Обама в последний раз попросил по-хорошему

США буксуют. Федеральная резервная система честно признается, что в одиночку не сможет поднять экономику с колен. Ей нужна немедленная помощь в виде увеличения бюджетных расходов, но республиканцы в Конгрессе требуют сокращения расходов

Обама в последний раз попросил по-хорошему
Фото: Reuters

Вашингтон. 11 апреля. FINMARKET.RU - В среду Барак Обама представил Конгрессу свой проект бюджета США на 2014 год. Президент США пошел навстречу республиканскому большинству: в проекте заложены сокращения выплат по социальным программам, вроде Social Security и Medicare, есть меры по сокращению дефицита и небольшой стимулирующий экономику пакет на $50 млрд, которые пойдут на строительство мостов, дорог и школ.

Что будет с бюджетом Обамы, пока не понятно. Обозреватель Politico.com Джейк Шерман описывает его, как бюджетный клинч с Конгрессом: половина Вашингтона (ФРС и администрация Обамы) спасает экономику, другая половина (республиканцы в Палате представителей и Сенате) делает все, чтобы помешать им.

По-сути, Обама идет ва-банк, надеясь изменить точку зрения части республиканцев с помощью уговоров экономистов, небольших жертв и политического давления.

Обама предложил Конгрессу бюджет скромного развития

  • Расходы бюджета должны составить $3,8 трлн. Обама предлагает отказаться от секвестра расходов, который был автоматически запущен в прошлом году и заменить его планом по сокращению дефицита бюджета на $1,8 трлн за 10 лет. В план входит сокращение некоторых федеральных программ и увеличение налогов с богатых.
  • Дефицит бюджета 2014 года $744 млрд - это 4,4% ВВП. Впервые за пять лет правления Обамы дефицит опустится ниже $1 трлн. По оценке CBO, в этом году дефицит составит $973 млрд, или 6% ВВП.
  • Администрация Обамы сократила прогноз по росту экономики до 2,3% против 2,7% (оценка июля 2012 года). Уровень безработицы к концу 2014 года должен снизиться с 7,7% до 7,2%.
  • Госдолг США снизится с 76,6% ВВП в этом году до 73% ВВП в 2023 году.
  • Обама просит Конгресс повысить налоги: бюджет может получить $580 млрд за счет введения налогов на богатых и закрытия некоторых "дыр" в налоговом кодексе. Домохозяйства с годовым доходом больше $1 млн должны платить не меньше 30% подоходного налога. Будут сокращены налоговые льготы для пенсионных накоплений выше $3 млн.
  • Обама предлагает потратить $50 млрд на строительство дорог, мостов и прочей инфраструктуры. $1 млрд пойдет на внедрение инновационных технологий в промышленности, еще $1 млрд - на реформу системы высшего образования.

В жертву Конгрессу Обама готов принести размеры выплат и покрытия по Social Security и Medicare: стоимость прав в обеих системах социального страхования будет индексироваться медленнее, выплаты станут немного меньше.

Лидеры республиканцев в Палате представителей уже заявили, что Обама предлагает им "слишком мало" и делает это "слишком поздно". Республиканцы Сената пока говорят о том, что проект бюджета надо проверить и пересчитать.

Американские президенты редко получают то, что хотят

Обама - далеко не первый президент, который не может добиться от Конгресса взаимности.

В блоге WonkBlog газеты The Washington Post изучили историю президентских проектов бюджета, начиная с 1945 года. Оказалось, что президенты США практически никогда не получают то, чего хотят.


Президенты США обычно не получают одобрения бюджета


Экономику, находящуюся в депрессии, нужно стимулировать бюджетными расходами

Известный американский экономист Брэд Делонг, профессор Университета Беркли,подсказывает Обаме и Конгрессу, как должна выглядеть бюджетная политика для экономики, находящейся в депрессии.

Предложения Обамы соответствуют его идеям, но далеко не полностью.

  • Шесть лет назад все считали, что бюджетная политика вообще ни на что не влияет. Центробанки пользовались только правилом Тэйлора, управляя занятостью и инфляцией, и не хотели, чтобы в это занятие кто-либо вмешивался. Тогда монетарная политика еще могла выполнить свою основную функцию.
  • Сейчас главы центробанков один за другим, в том числе и председатель ФРС Бен Бернанке, заявляют, что в одиночку они не справятся. Монетарная политика, конечно, помогает, но решить всех проблем она не может. А политики, концентрируясь на сокращении расходов и дефицитов, только подрывают рост. Представители ФРС просят заменить секвестр чем угодно, лишь бы оно предусматривало более плавное сокращение дефицита бюджета. Это жизненно необходимо, чтобы поддержать восстановление экономики.

  • Динамика роста госдолга США сейчас выглядит устрашающе. Выше, чем сейчас, госдолг был только во время Второй мировой войны. Однако вряд ли кто-то начнет распродавать американские бумаги - в мире нет более надежных активов.


Темпы роста госдолга США пугают



Но инвесторы все равно скупают госдолг США из-за нехватки безопасных активов в мире



Это не даст доходности по казначейским облигациям расти


  • Исторически наблюдается зависимость между размерами госдолга и темпами роста экономики: наличие долга замедляет скорость роста. Однако эффект не такой уж и большой: при росте госдолга с 75% ВВП до 85% ВВП, рост замедляется всего на 0,06 п.п. в год.
  • В целом высокое отношение госдолга к ВВП говорит о том, что с динамикой роста экономики не все в порядке. В этом случае высокие процентные ставки должны замедлить рост.
  • Но к США это вряд ли относится, ведь экономика растет не так уж и медленно, а ставки остаются низкими. В этом случае рост госдолга на 10% ВВП может замедлить рост экономики всего на 0,01 п.п. или 0,02 п.п.


Госдолг становится бременем для роста экономики не сразу


  • Гораздо опасней роста госдолга сами слабые показатели роста экономики, которые разрушают ее потенциал.
  • Это можно увидеть на известном примере: высокая безработица в долгосрочной перспективе вообще уводит людей с рынка труда. Часть из них теряет надежду найти работу, часть - лишается нужных навыков, размер рабочей силы при этом сокращается.


Из-за хронической безработицы свободных рабочих рук становится только меньше


  • Почему-то многие уверены, что экономике не требуется поддержка. Кто-то считает, что Бернанке лукавит и вполне способен справиться с проблемами самостоятельно. Другие полагают, что стимулирование приведет к росту ставок по госдолгу, неопределенности или к появлению других проблем. Но эти аргументы не имеют никакого смысла.


Неопределенность вокруг бюджетной политики не вредит росту



Из-за бюджетных мультипликаторов снижение расходов всегда замедляет рост


  • Бюджетная политика помогла сгладить удар, который был нанесен экономике в 2008-2009 годах. Тогда резко сократилась доля сектора жилой недвижимости в ВВП, но, благодаря бюджетному стимулированию, падение остальных секторов удалось смягчить.


Экономика США переживает период балансировки


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи