ЦБ Кипра опроверг слухи о планах распродажи золотого запаса

11 апреля. FINMARKET.RU - Центральный банк Кипра решительно опроверг информацию о возможной распродаже золотого запаса островного государства, передает Cyprus News Agency (CNA).

Ранее ряд изданий сообщил о готовящейся продаже золота на 400 млн евро ($523 млн) для финансирования антикризисных программ. Часть из них обосновывали свои выводы документами Еврокомиссии, в которых оценивались потребности Кипра в финансировании.

Как заявила CNA пресс-секретарь ЦБ Кипра Алики Стиляну, совет директоров ЦБ "не поднимал, не обсуждал и не рассматривал" вопрос о продаже золотого запаса.

Дискуссии о готовящейся продаже золота Кипром способствовали падению золота самыми резкими темпами за 5 месяцев на торгах в Нью-Йорке в среду. Июньский контракт на бирже Comex подешевел на 1,8% - до $1558,8 за тройскую унцию.

Ранее сообщалось, что Кипр может получить международные кредиты в размере около 10 млрд евро уже в начале мая при условии реструктуризации банковского сектора и общего оздоровления экономики.

Однако Еврокомиссия и Европейский ЦБ подготовили новые оценки по стоимости спасения Кипра. Как пишет The Wall Street Journal, изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕС экономическую программу, чтобы добиться ее одобрения парламентом, повысили общую стоимость спасения страны до 23 млрд с первоначально ожидавшихся 17 млрд евро.

Новая оценка не означает, что ЕС и МВФ необходимо будет увеличить объем кредитов с нынешних 10 млрд евро. Фактически речь идет о том, что развал банковской системы увеличивает взнос, который делает сам Кипр, в том числе за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота, до 13 млрд евро с ранее ожидавшихся 6-7 млрд евро.

Резкое сокращение масштабов банковской системы Кипра сократит потребность в кредитных деньгах для ее рефинансирования до 2,5 млрд евро.

В то же время коллапс банков означает углубление спада экономики, и поэтому потребуется больше денег для финансирования бюджетного дефицита страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи