ЦБ Кипра опроверг слухи о планах распродажи золотого запаса

11 апреля. FINMARKET.RU - Центральный банк Кипра решительно опроверг информацию о возможной распродаже золотого запаса островного государства, передает Cyprus News Agency (CNA).

Ранее ряд изданий сообщил о готовящейся продаже золота на 400 млн евро ($523 млн) для финансирования антикризисных программ. Часть из них обосновывали свои выводы документами Еврокомиссии, в которых оценивались потребности Кипра в финансировании.

Как заявила CNA пресс-секретарь ЦБ Кипра Алики Стиляну, совет директоров ЦБ "не поднимал, не обсуждал и не рассматривал" вопрос о продаже золотого запаса.

Дискуссии о готовящейся продаже золота Кипром способствовали падению золота самыми резкими темпами за 5 месяцев на торгах в Нью-Йорке в среду. Июньский контракт на бирже Comex подешевел на 1,8% - до $1558,8 за тройскую унцию.

Ранее сообщалось, что Кипр может получить международные кредиты в размере около 10 млрд евро уже в начале мая при условии реструктуризации банковского сектора и общего оздоровления экономики.

Однако Еврокомиссия и Европейский ЦБ подготовили новые оценки по стоимости спасения Кипра. Как пишет The Wall Street Journal, изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕС экономическую программу, чтобы добиться ее одобрения парламентом, повысили общую стоимость спасения страны до 23 млрд с первоначально ожидавшихся 17 млрд евро.

Новая оценка не означает, что ЕС и МВФ необходимо будет увеличить объем кредитов с нынешних 10 млрд евро. Фактически речь идет о том, что развал банковской системы увеличивает взнос, который делает сам Кипр, в том числе за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота, до 13 млрд евро с ранее ожидавшихся 6-7 млрд евро.

Резкое сокращение масштабов банковской системы Кипра сократит потребность в кредитных деньгах для ее рефинансирования до 2,5 млрд евро.

В то же время коллапс банков означает углубление спада экономики, и поэтому потребуется больше денег для финансирования бюджетного дефицита страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи