"Поменьше золота и бриллиантов. Поскромнее нужно делать"

Глава кабинета заявил, что саммит АТЭС не будет перенесен, а потому все работы на месте проведения мероприятия нужно завершить как можно скорее

"Поменьше золота и бриллиантов. Поскромнее нужно делать"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - У руководства РФ нет планов по переносу саммита АТЭС – он пройдет во Владивостоке в 2012 г., заявил в понедельник премьер России Владимир Путин. Он потребовал от правительства и региональных властей завершить масштабные работы на месте проведения мероприятия - острове Русский - в 2011 г., уделив при этом самое пристальное внимание вопросам экологии. "Завершить выполнение масштабных строительных работ следует уже в 2011 году. Сделать это необходимо не в авральном, а в нормальном, плановом режиме работы. Прошу жестко соблюдать соответствующий сетевой график", - сказал Путин в понедельник на совещании во Владивостоке.

Путин напомнил, что основное строительство будет сосредоточено на самом острове Русский. Здесь должны быть возведены учебные корпуса и кампус Дальневосточного федерального университета, которые в 2012 г. станут местом проведения саммита АТЭС.

В свою очередь глава Минрегионразвития Дмитрий Козак сообщил журналистам, что основные объекты саммита стран АТЭС-2012 будут введены в строй к осени 2011 года. "К осени 2011 г. основная масса объектов будет введена", - сказал министр. Он отметил, что единственный объект, который будет введен позже этого срока - это мост на остров Русский, на котором непосредственно пройдет форум. "Мост на остров Русский планируется завершить к марту 2012 г., и это самая длинная стройка, проект уникальный с точки зрения технологии", - сказал Козак.

Глава правительства подчеркнул, что после окончания саммита эти объекты "должны использоваться по своему прямому назначению". "Мы из этого исходим. Все должно быть сделано так, чтобы затем могло использоваться в качестве университетских помещений. Какие-то доделки и перестройки должны быть минимальными", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "все принципиальные решения по подготовке к саммиту приняты, достаточные средства в федеральном бюджете предусмотрены". "Нужно без задержки разворачивать проектные и строительные работы", - добавил глава правительства.

Председатель правительства потребовал в кратчайшие сроки вывести с острова Русский объекты Минобороны России. Премьер-министр заявил, что объекты, строящиеся к саммиту АТЭС во Владивостоке, не должны быть излишне роскошными, а функциональными и современными. "Поменьше золота и бриллиантов. Поскромнее нужно делать. Достойно, по-современному, но не нужно никаких дворцов строить", - подчеркнул глава правительства. По мнению премьера, "это не в нашем стиле, это несовременно". Он не стал спорить с предложением построить отдельные коттеджи для глав государств - участников саммита, подчеркнув, что все должно быть функционально и без излишеств.

Премьер настаивает на особом внимании к вопросам экологии. "Как и в случае с олимпийскими объектами, наша задача состоит в том, чтобы строительство не наносило урона окружающей среде. То, что творится сейчас в акватории - совершенно недопустимо", - считает Путин. Как подчеркнул глава правительства, "многие жители знают, что творится в акватории, это недопустимо совершенно". "Если навести порядок, то природа сама восстановится, но ей нужно помочь", - добавил Путин. По его словам, "модернизация городского хозяйства также позволила бы решить копившиеся годами экологические проблемы". Среди них Путин назвал прежде всего утилизацию отходов и рекультивацию территорий.

Напомним, 3 июля Путин решил перенести ряд объектов Сочинской Олимпиады-2014 несмотря на неизбежные финансовые издержки. "Необходимо перенести эти объекты (горная олимпийская деревня, санно-бобслейная трасса, водозабор) на другие, согласованные с Международным олимпийским комитетом места", - сказал тогда Путин. Глава правительства пояснил, что в случае, если при строительстве данных объектов будет нарушена экологическая система, ее невозможно будет восстановить.

Позже на встрече с председателем Координационной комиссии МОК по Олимпиаде 2014 г. Жан-Клодом Килли он подчеркнул: "При определении приоритетов важности - денег или экологии, мы делаем выбор в пользу экологии". "Исходим из того, что удорожание будет незначительным, а возможный ущерб природе будет таким, который мы не сможем возместить никакими финансовыми усилиями", - добавил он.

Оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС и государственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Рассчитываю, что такое совмещение позволит тесно увязать планы подготовки к саммиту АТЭС с интересами развития региона в целом", - сказал Путин. Сообщая о принятом решении. Он отметил, что "своевременное и качественное выполнение всех намеченных планов потребует четкой и ритмичной работы органов власти всех уровней, представителей бизнеса, науки и образования".

По словам премьера, Россия рассматривает предстоящий в 2012 г. во Владивостоке саммит АТЭС, как серьезную возможность расширить взаимодействие с государствами Азиатско-тихоокеанского региона. "Готовы и будем предлагать нашим зарубежным коллегам позитивную повестку, направленную на развитие партнерства в экономической сфере", - сказал Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи