Кубок конфедераций-2017

Европейские кредиторы оставили вопрос о потенциальной распродаже золотого запаса на усмотрение кипрского ЦБ

15 апреля. FINMARKET.RU - Прибыль от продажи золота, которую может предпринять центральный банк Кипра, должна в обязательном порядке пойти на покрытие убытков ЦБ в результате предоставления экстренных кредитов кипрским банкам, заявил в пятницу председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Европейские кредиторы 12 апреля оставили вопрос о потенциальной распродаже золотого запаса на усмотрение кипрского Центробанка, сообщило агентство Bloomberg. По данным Всемирного золотого совета, золотой запас Кипра составляет 13,9 тонны.

"Решение будет приниматься центральным банком Кипра, - заявил М.Драги после встречи с министрами финансов еврозоны в Дублине. - Что важно, так это то, что суммы, передаваемые из вырученных от продажи золота средств в госбюджет, должны быть в первую очередь направлены на покрытие потенциальных убытков, которые ЦБ может понести по программе предоставления ликвидности".

В письме президенту Кипра Никосу Анастасиадису М.Драги защищал независимость центробанков, заявляя, что правительство должно подчиняться решениям ЦБ о том, как распоряжаться золотым запасом.

"Независимость центральных банков еврозоны зафиксирована в соглашении стран. ЕЦБ будет наблюдать за развитием событий на Кипре под этим углом", - подчеркнул М.Драги.

По данным информированных источников, Кипр может продать золото из резервов на 400 млн евро, или примерно 10 тонн. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было. Вместе с тем сам ЦБ опроверг слухи о готовящейся продаже золота.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи