Европейские кредиторы оставили вопрос о потенциальной распродаже золотого запаса на усмотрение кипрского ЦБ

15 апреля. FINMARKET.RU - Прибыль от продажи золота, которую может предпринять центральный банк Кипра, должна в обязательном порядке пойти на покрытие убытков ЦБ в результате предоставления экстренных кредитов кипрским банкам, заявил в пятницу председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Европейские кредиторы 12 апреля оставили вопрос о потенциальной распродаже золотого запаса на усмотрение кипрского Центробанка, сообщило агентство Bloomberg. По данным Всемирного золотого совета, золотой запас Кипра составляет 13,9 тонны.

"Решение будет приниматься центральным банком Кипра, - заявил М.Драги после встречи с министрами финансов еврозоны в Дублине. - Что важно, так это то, что суммы, передаваемые из вырученных от продажи золота средств в госбюджет, должны быть в первую очередь направлены на покрытие потенциальных убытков, которые ЦБ может понести по программе предоставления ликвидности".

В письме президенту Кипра Никосу Анастасиадису М.Драги защищал независимость центробанков, заявляя, что правительство должно подчиняться решениям ЦБ о том, как распоряжаться золотым запасом.

"Независимость центральных банков еврозоны зафиксирована в соглашении стран. ЕЦБ будет наблюдать за развитием событий на Кипре под этим углом", - подчеркнул М.Драги.

По данным информированных источников, Кипр может продать золото из резервов на 400 млн евро, или примерно 10 тонн. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было. Вместе с тем сам ЦБ опроверг слухи о готовящейся продаже золота.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи