Европейские кредиторы оставили вопрос о потенциальной распродаже золотого запаса на усмотрение кипрского ЦБ

15 апреля. FINMARKET.RU - Прибыль от продажи золота, которую может предпринять центральный банк Кипра, должна в обязательном порядке пойти на покрытие убытков ЦБ в результате предоставления экстренных кредитов кипрским банкам, заявил в пятницу председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Европейские кредиторы 12 апреля оставили вопрос о потенциальной распродаже золотого запаса на усмотрение кипрского Центробанка, сообщило агентство Bloomberg. По данным Всемирного золотого совета, золотой запас Кипра составляет 13,9 тонны.

"Решение будет приниматься центральным банком Кипра, - заявил М.Драги после встречи с министрами финансов еврозоны в Дублине. - Что важно, так это то, что суммы, передаваемые из вырученных от продажи золота средств в госбюджет, должны быть в первую очередь направлены на покрытие потенциальных убытков, которые ЦБ может понести по программе предоставления ликвидности".

В письме президенту Кипра Никосу Анастасиадису М.Драги защищал независимость центробанков, заявляя, что правительство должно подчиняться решениям ЦБ о том, как распоряжаться золотым запасом.

"Независимость центральных банков еврозоны зафиксирована в соглашении стран. ЕЦБ будет наблюдать за развитием событий на Кипре под этим углом", - подчеркнул М.Драги.

По данным информированных источников, Кипр может продать золото из резервов на 400 млн евро, или примерно 10 тонн. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было. Вместе с тем сам ЦБ опроверг слухи о готовящейся продаже золота.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи