Кипр вернулся к ужесточению мер контроля за движением капитала

15 апреля. FINMARKET.RU - Кипр вновь ужесточил ограничения на проведение банковских операций. В субботу на веб-сайте Минфина страны появилась уже седьмая версия указа о мерах по контролю за движением капитала.

По информации местных СМИ, без специального разрешения Центробанка Кипра допускаются платежи только до 300 тыс. евро, при этом просто переводы на такие суммы (не являющиеся платежами) запрещены.

Физические лица могут осуществлять межбанковские переводы только на сумму до 2 тыс. евро в месяц, а юридические лица - до 10 тыс. евро.

Существенное изменение ограничений связано с тем, что в прошлую пятницу вкладчики Банка Кипра в массовом порядке пытались перевести деньги со своих счетов в другие кредитные организации или раздробить уже имеющиеся вклады на более мелкие, что допускалось предыдущей версией указа.

Новые поправки также временно запрещают клиентам одного банка открывать счета в других кредитных учреждениях на острове. Свободный перевод средств за рубеж запрещен, исключения могут быть сделаны в случае необходимости перевода заработной платы работникам за пределы Кипра или оплаты обучения. При этом для осуществления таких переводов до 20 тыс. евро требуется предоставление объяснительных документов, а на сумму сверх 20 тыс. нужно к тому же получить разрешение ЦБ.

Оплата товаров и услуг за рубежом по кредитным или дебетовым картам кипрских банков разрешается только на сумму до 5 тыс. евро в месяц.

В банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро. Отъезжающие за рубеж могут свободно провезти с собой не более 2 тыс. евро.

Первоначальный срок действия более жестких ограничений - 7 дней, однако Минфин и ЦБ Кипра могут в любой снова пересмотреть их.

Временные ограничения финансовых транзакций были введены на Кипре в конце марта, чтобы избежать оттока капитала за рубеж после введения принудительного сбора с вкладчиков кипрских банков по договоренности с ЕС. Тогда власти обещали сохранять меры 1-2 недели. Однако эксперты опасаются, что свободного движения денежных средств Кипр теперь не увидит долгие месяцы, если не годы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи