Кипр вернулся к ужесточению мер контроля за движением капитала

15 апреля. FINMARKET.RU - Кипр вновь ужесточил ограничения на проведение банковских операций. В субботу на веб-сайте Минфина страны появилась уже седьмая версия указа о мерах по контролю за движением капитала.

По информации местных СМИ, без специального разрешения Центробанка Кипра допускаются платежи только до 300 тыс. евро, при этом просто переводы на такие суммы (не являющиеся платежами) запрещены.

Физические лица могут осуществлять межбанковские переводы только на сумму до 2 тыс. евро в месяц, а юридические лица - до 10 тыс. евро.

Существенное изменение ограничений связано с тем, что в прошлую пятницу вкладчики Банка Кипра в массовом порядке пытались перевести деньги со своих счетов в другие кредитные организации или раздробить уже имеющиеся вклады на более мелкие, что допускалось предыдущей версией указа.

Новые поправки также временно запрещают клиентам одного банка открывать счета в других кредитных учреждениях на острове. Свободный перевод средств за рубеж запрещен, исключения могут быть сделаны в случае необходимости перевода заработной платы работникам за пределы Кипра или оплаты обучения. При этом для осуществления таких переводов до 20 тыс. евро требуется предоставление объяснительных документов, а на сумму сверх 20 тыс. нужно к тому же получить разрешение ЦБ.

Оплата товаров и услуг за рубежом по кредитным или дебетовым картам кипрских банков разрешается только на сумму до 5 тыс. евро в месяц.

В банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро. Отъезжающие за рубеж могут свободно провезти с собой не более 2 тыс. евро.

Первоначальный срок действия более жестких ограничений - 7 дней, однако Минфин и ЦБ Кипра могут в любой снова пересмотреть их.

Временные ограничения финансовых транзакций были введены на Кипре в конце марта, чтобы избежать оттока капитала за рубеж после введения принудительного сбора с вкладчиков кипрских банков по договоренности с ЕС. Тогда власти обещали сохранять меры 1-2 недели. Однако эксперты опасаются, что свободного движения денежных средств Кипр теперь не увидит долгие месяцы, если не годы.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости