ЕС пошел на уступки

Еврогруппа решила дать Ирландии и Португалии больше времени для возврата кредитов, чтобы облегчить выход этих стран из кризиса

ЕС пошел на уступки
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Еврогруппа на заседании в пятницу решила дать Ирландии и Португалии больше времени для возврата кредитов, чтобы облегчить выход двух стран из кризиса.

Министры финансов также подтвердили планы ускоренного формирования европейского банковского союза, который должен, наконец, дать ЕС полную свободу рук в части регулирования, спасения и ликвидации банков.

Ирландия первой готова вернуться на рынок

Антикризисные кредиты Ирландии и Португалии продлены на срок до 7 лет, так как в противном случае этим странам в 2016-2020 гг. пришлось бы тратить до 10% ВВП в год на погашение этих займов.

Ирландия, которая уже в этом году перестанет получать новые деньги от ЕС и других кредиторов, должна будет, наконец, вернуться до конца году к полному финансированию своих потребностей за счет заимствований с рынка.

Это должно стать явным подтверждением правильности выбранной ЕС стратегии по поддержке пораженных кризисом стран.

Доходность 10-летних ирландских гособлигаций за прошлую неделю снизилась на 16 базисных пункта до 3,89% в пятницу на закрытие в Лондоне, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Такого уровня процентные ставки для страны в последний раз достигали в конце 2006 года.

"Ирландия - живой пример того, что наши антикризисные программы работают", - заявил журналистам председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Португалия находится в более сложной экономической ситуации. Конституционный суд страны отверг недавно часть разработанных кабинетом мер бюджетной экономии, и теперь правительству надо разрабатывать новые. Таким образом, продление срока кредитов со стороны ЕС вступит в силу только после согласования скорректированной экономической программы.

Й.Дейсселблум выразил уверенность, что Лиссабону удастся быстрой найти нужные решения. При этом Португалия еще достаточно долго, до июля 2014 года будет получать кредитные средства ЕС и МВФ, и только после этого должна будет вернуться к рыночному финансированию дефицита бюджета.

Европейские политики считают, что для поддержания доверия со стороны инвесторов обеим странам нужно продолжать придерживаться жесткой бюджетной политики и продолжать реформы.

Кипр получает 10 млрд евро

Еврогруппа в пятницу окончательно одобрила выделение помощи Кипру, дав положительную оценку предпринятым страной экстренным мерам, призванным выполнить условия Брюсселя. Европейский антикризисный фонд выделит стране 9 млрд, МВФ - 1 млрд евро.

Решение о помощи Кипру должны будут, согласно национальным законам, поддержать парламенты ряда европейских стран, включая Германию, чтобы дать возможность ЕС официально подписать соглашение с Кипром 24 апреля.

"Еврогруппа с удовлетворением отмечает, что кипрские власти реализовали решение по ключевому банку; по мерам реструктуризации и рекапитализации, направленным на устранение неустойчивой и уникальной ситуации финансового сектора Кипра", - отмечается в заявлении, распространенном в Брюсселе.

"Еврогруппа рассчитывает на завершение переговоров между кипрскими и российскими властями по реструктуризации кредита, предоставленного Кипру Россией", - говорится в заявлении.

Россия на прошлой неделе подтвердила, что реструктурирует кредит на 2,5 млрд евро, предоставленный Кипру в 2011 году. Кредит был выдан на 4,5 года, и Кипр просил его пролонгации на 5 лет со снижением ставки до 2,5% с 4,5%.

Кипр проведет независимый аудит банков на предмет соблюдения ими антиотмывочного законодательства, и после этого фонд осуществит в середине мая выплату первого транша кредита.

В то же время европейские политики признают, что, учитывая драматический характер ситуации на Кипре, очень сложно предсказать, как будет развиваться экономическая ситуация в стране и сколько (10 или 15 процентов) составит в итоге спад ее экономики. Нынешний проект программы, детали которого приводила Financial Times, оптимистично предполагает возврат Кипра к экономическому росту в 2015 г.

Завершение реформы банковского надзора

Создание единой системы банковского надзора позволит европейским странам к июню договориться о рекапитализации банков через Европейский механизм стабильности (ЕМС), заявил в Дублине заместитель председателя Европейской комиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен.

Таким образом, это решение, которое повысит гибкость ЕС при оказании помощи находящимся в кризисе странам, может быть принято уже на июньском саммите ЕС.

"Банковский союз не является чем-то таким, что вдруг возникнет однажды. Но у нас теперь есть ясная перспектива для создания банковского союза и его различных составляющих - с ясным и точным графиком. Возможность прямой рекапитализации банков через механизм стабильности - это одна из главных характеристик этого банковского союза, и мы приветствуем, что Еврогруппа еще больше продвинулась сегодня в этом направлении", - сказал О.Рен в пятницу.

Банковский союз, объяснил член Еврокомиссии, усилит финансовую стабильность, гарантировав более унифицированные и качественные правила банковского надзора и положив конец ныне существующей связи между банковским и суверенным долгом (когда банки сначала вынуждены покупать гособлигации своей страны, а затем первыми несут потери из-за падения стоимости бумаг в результате углубления кризиса).

Сейчас ЕС может помогать в рекапитализации банков только через кредиты странам, что еще больше повышает их долговую нагрузку (как это было в случае с Испанией).

Европейские министры финансов обсуждали на встрече в Дублине также правила реорганизации проблемных банков. О необходимости разработки таких правил свидетельствуют, в частности, недавние события на Кипре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции