Пять кварталов без роста

Экономисты инвестиционных банков вслед за Минэкономразвития начали снижать прогнозы по росту экономики России в этом году. "Ренессанс Капитал" радикально пересмотрел свой прогноз на 2013 год, снизив его с 4% до 3%

Пять кварталов без роста
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Министры, вице-премьеры, премьер вместе с президентом Путиным и его кремлевскими советниками и помощниками проведут специальное выездное совещание, посвященное проблеме замедления темпов роста российской экономики, - так их напугала плохая статистика первого квартала. Масла в огонь подливают правительственные экономисты из Минэкономразвития - на прошлой неделе ведомство пересмотрело в сторону ухудшения прогноз по росту российской экономики: ВВП вырастет на 2,4%, а не на 3,6%. Заодно чиновники снизили прогноз по росту инвестиций, розничных продаж и увеличили прогноз по оттоку капитала. Министр Андрей Белоусов вообще заявил, что к осени экономика может докатиться до рецессии.

Вслед за паникерами из правительства веру в российскую экономику теряют и инвестбанкиры. Экономисты банка "Ренессанс Капитал" снизили свой прогноз по ВВП на 2013 год с оптимистических 4% до 3%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рост российской экономики в этом году составит 3,3%.


Рост российской экономики замедляется


Иван Чакаров, главный экономист "Ренессанс Капитала" поясняет причины снижения прогноза:

  • В основе прогноза в 4% лежало несколько основных допущений: лучший рост мировой экономики по сравнению с 2012 годом, причем важным было именно отсутствие повторной рецессии в еврозоне, восстановление рост инвестиций внутри российской экономики и смягчение политики ЦБ.
  • Возможно, рост мировой экономики и станет лучше, но лишь немного, а Европа, на которую приходится половина российского экспорта, вполне вероятно, не выползет из рецессии.
  • Это не смогло привести к укреплению инвестиций внутри российской экономики, даже несмотря на снижение премии за риск после завершения политического цикла в России в 2012 году.
  • Процесс смены председателя ЦБ замедлил приближение необходимого экономике цикла снижения ставок.
  • Статистика за январь-февраль говорит о том, что прогноз по росту экономики нужно снижать. Промышленное производство в годовом выражение сократилось в январе и феврале. Инвестиции начали расти, но куда слабее, чем все прогнозировали. Потребительские расходы продолжают расти, но далеко не так быстро.
  • Но самым главная причина снижения прогноза - это падение цен на сырье, то есть алюминий, олово, нефть и медь, а также сокращение выпуска в ключевых промышленных секторах, например, в добывающей отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности, электрического оборудования, а также промышленного оборудования.
  • Согласно предварительной оценке Минэкономразвития, экономика показала сокращение ВВП на 0,1% в годовом выражение в феврале. Это значительно замедление по сравнению с ростом в 1,6% в январе. Официальную оценку должен дать Росстат на базе квартала, но эти оценки друг с другом коррелируются.
  • Замедление российской экономики продолжается уже пять кварталов подряд. В первом квартале 2012 года рост составил 4,8%, во втором квартале прошлого года замедлился до 4,3%, в третьем квартале - до 3%, а в четвертом - до 2,1%. В первые два месяца 2013 года рост составил всего 0,9%.
  • Согласно опережающему индикатору РенКап-РЭШ, рост в первом квартале составит 1,4%, а во втором - 1,3%. В банке еще в ноябре прогнозировали, что ситуация в экономике в первом квартале будет слабой, рост составит всего 2%. Но последние апрельские данные посылают еще более тревожные сигналы о состояние экономики.
  • В частности, согласно модели, рост в первом квартале замедлится до 1,4% - это означает, что российская экономика будет замедляться уже пять кварталов подряд. Кроме того, второй квартал также окажется слабым.
  • Если прогноз сбудется, то это будет означать, что экономика уже два квартала подряд сокращается квартал к кварталу - это формально означает рецессию.

Рост все-таки должен ускориться во втором полугодие 2013 года, полагает Чакаров. На это есть четыре основных причины:

1. В первом полугодие 2012 года экономика росла на 4,5% - это создает эффект высокой базы. Во втором полугодие экономика росла лишь на 2,6% - это создает эффект низкой базы.

2. Министерство сельского хозяйства ожидает, что урожай в этом году окажется хорошим.

3. Лучший урожай означает, что замедлится рост цен на продукты и инфляция в целом. А это означает, что во втором полугодие улучшится покупательская способность населения, то есть доходы за вычетом инфляции. На данный момент реальные потребительские расходы сильно искажены из-за высокой инфляции, что сдерживает экономический рост.

4. Ставки начнут снижаться уже в июне, что станет рукой помощи для экономики. К концу года совокупное снижение ставок, по прогнозу Чакарова, достигнет 75 б.п. В июне ставки будут снижены на 25 б.п., затем пойдут два раунда снижения ставок на ту же величину.

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ

Теперь можно сказать, что официальный прогноз совпадает с нашим прогнозом. По сравнению с первым полугодием во втором полугодие экономика будет ускоряться. Рост ВВП составит около 2,5%.

Драйверами ускорения темпов роста ВВП послужат восстановление сельского хозяйства (урожай будет больше, чем в прошлом году) и снижение инфляции.

Мы ожидаем, что инфляция снизится больше, чем на 1 п.п., до 5,7% к концу года, и это предположительно ускорит розничный товарооборот и потребление населения.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие"

Я пока ожидаю ускорения экономики во втором полугодии. Хотя при прочих равных сложно сказать, какая будет международная ситуация. Это повлияет на экспортные возможности России, на доходы бюджета и так далее.

Я ожидаю некоторого разворота в сторону роста экономики в следующем полугодие.

Я пока не менял своего прогноза по росту экономики в этом году. Мы прогнозируем 3,6%. Пока мне не очень ясно, как пройдет второй квартал. Еще в прошлом году было очевидно, что первый квартал будет слабым и провальным. Это никакого удивления не вызвало. Прежде чем менять прогноз, надо будет смотреть, какова ситуация в апреле-мае.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка

В третьем квартале мы ожидаем рост 2,4%, в четвертом - 3,3%, то есть, в среднем за полугодие рост составит примерно 2,8%.

Ускорение произойдет из-за эффекта базы, который будет играть на пользу. Если экономика не замедлится в режиме, очищенном от эффекта сезонности и календарного фактора, то скажется эффект базы. Рост во втором полугодие прошлого года был слабым, там было замедление. Это замедление будет играть в пользу некоторого ускорения во втором полугодие этого года.

Основной драйвер роста уже не первый год - это потребление. Инвестиционный рост оказывается хуже ожиданий. Здесь некий расчет, что население почувствует себя более комфортно, снизит норму сбережения и будет поддерживать свой уровень потребления за счет сбережений во втором полугодие. Это все опирается на предпосылку, что потребительские ожидания останутся высокими в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи