Венесуэльский социализм при смерти

Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро не сможет спасти наследство своего учителя Уго Чавеса от гибели. Страна идет по стопам СССР - пустые полки в магазинах, дефицит промтоваров, взлетевший на черном рынке курс доллара, дорожающий и исчезающий из продажи алкоголь

Венесуэльский социализм при смерти
Фото: Reuters

Каракас. 18 апреля. FINMARKET.RU - Преемник Уго Чавеса Николас Мадуро победил на выборах в Венесуэле с крайне незначительным перевесом - 50,7% голосов против 49,1% у его соперника Энрике Каприлеса, что дало сторонниками последнего возможность организовать массовые протесты. Начало правления Мадуро вышло скомканым, и эксперты предрекают не менее хаотичное продолжение. Дело может кончится тем, что страна продолжит быстро идти по пути позднего СССР (от пустых прилавков - к революции), и чавистский социализм ненадолго переживет своего создателя.


Мадуро стремительно теряет популярность


Конец эпохи социализма в Венесуэле

Покойный президент Венесуэлы Уго Чавес, конечно, не значился в избирательных бюллетенях. Но его тень нависла над избирательной кампанией и выборами, которые прошли в стране в воскресенье, пишет Расс Даллен из Caracas Capital Markets.

Поддержка Каприлеса половиной населения Венесуэлы означает, что экономические реалии берут вверх над политическими симпатиями и антипатиями. Перед выборами 7 октября 2012 года, на которых победил Уго Чавес, правительство Венесуэлы отчаянно тратило. К началу кампании Мадуро в казне почти ничего не осталось. Экономическая ситуация в Венесуэле существенно ухудшилась по сравнению с октябрьскими выборами - это тоже сыграло против Мадуро. Сразу после смерти Чавеса опросы показывали, что на стороне Модуро перевес в 20%. Но победил он с отрывом в 1%.

  • В прошлом году правительство выделяло примерно $45 млн в день импортерам через агентство SITME, торгующее гособлигациями. Как только выборы прошли, это финансирование было сокращено до $15 млн, хотя рынку нужно было бы по $100 млн в день и до этого.
  • В феврале правительство уже понимало, что Чавес умирает, и готовилось к новым выборам. Но денег на еще одну кампанию не нашлось - все социальные программы были значительно сокращены, властям пришлось девальвировать боливар.
  • За две недели до выборов правительство попыталось влить на рынок $200 млн с помощью новой системы управления валютными курсами - Sicad. Эта система позволяет экспортам получить необходимые средства в долларах по курсу, которую устанавливает Cadivi - госструктура, управляющая валютными курсами. Но в реальности этих денег никто не видел, был проведен только один аукцион. Не ясно, по какой цене правительство на самом деле продавало доллары, считается, что она была в два раза ниже официального курса.
  • Неофициальный курс доллара вырос до 26 боливаров за доллар против официального курса в 6,3 боливара.
  • В супермаркетах уже не хватает еды, например, почти нет кукурузной муки, которая используется для приготовления лепешек для арепы, основы рациона венсуэльцев. Нет сахара и маргарина.
  • Сложно достать курицу или говядину. Рыба слишком дорога для большинства венесуэльце, купить ее невозможно. Самое дешевое вино за $10 стоит 250 боливаров - это 12% от минимальной зарплаты в 2047 боливаров.
  • Набор суши на двоих стоит порядка 1100 боливаров без напитков. По неофициальному курсу, это всего $40, но это половина зарплаты венесуэльца. Выйти в кино или кафе для венесуэльцев стало мечтой.
  • Есть проблемы и с безопасностью: на улицы страшно выйти, убийства, ограбления или похищения людей стали постоянным явлением. Бары и рестораны пустуют.
  • Возможно, это и хорошо, ведь людям довольно сложно передвигаться: лифты и эскалаторы не работают: либо невозможно найти детали для их ремонта, либо на ремонт нет денег.
  • Правительство жило последние два год в долг и должно всем. Например, неоплаченные долги перед поставщиками нефтяной группы PDVSA, единственной компании страны, приносящей прибыль, выросли на 33% - до $16,47 млрд, даже несмотря на высокие цены на нефть.
  • Оппозиция слишком долго терпела: экономика была национализирована, росла преступность, контроль над ценами и рынком труда сделал весь бизнес в стране неконкурентоспособным.
  • Вряд ли что-нибудь изменится и во время шестилетнего правления Мадуро, преданного Кубе и идеям Фиделя Кастро. Оппозиция чувствует себя зажатой в угол. Теперь главной статьей экспорта Венесуэлы стали люди, таланты и состояния, а не нефть.
  • Чавес был суперменом, который смог отсрочить на 14 лет расплату за экономические проблемы страны. У Мадуро нет такого плаща и вряд ли он сможет заставить экономику страны летать.

Венесуэлу ждет эпоха нестабильности

В Roubini Global Economics тоже уверены, что "чавизм" необратимо теряет поддержку. В ближайшие годы режим в Венесуэле с высокой вероятностью сменится.

  • В октябре за Чавеса проголосовали 55% населения, 44% за Каприлеса. С тех пор поддержка "чавизма" снизилась на 5 п.п. Возможно, выборы стоило провести сразу после смерти Чавеса, чтобы заручиться поддержкой населения на фоне всеобщего горя.
  • Скорость, с которой Мадуро теряет поддержку, а также рост экономических и социальных проблем показывает, насколько хрупким окажется "чавизм" без самого Уго Чавеса.
  • Вероятность смены режима в ближайшие годы резко выросла. Есть вероятность, что оппозиция сможет отправить Мадуро в отставку с помощью референдума еще до следующих выборов. Но это может случится лишь в середине президентского срока, то есть примерно в 2016 году. При этом президентское кресло может занять и другой последователь Чавеса.
  • Поддержка Мадуро довольно остается слабой, причем как внутри партии, так и в народе. Он итак бы вряд ли пошел бы на глубокие реформы экономики, но теперь он будет пытаться заручиться поддержкой партии.
  • Внутри правительства уже началась борьба за власть.
  • Пока полноценный институциональный кризис в Венесуэле вряд ли возможен. Но ясно, что протесты оппозиции лишь увеличат столкновения.

Роджер Нориега, AEI: Нужно пересчитать результаты

Слабая победа на выборах может стать сокрушительным ударом для правящей партии и может привести к кризису управления в стране, и так страдающей от политической поляризации, коллапса экономики, недостатка еды и электроэнергии, а также огромной преступности.

Кризис могли бы решить соседи Венесуэлы, в том числе правительство США, потребовав честного и прозрачного пересчета голосов. По сути дела, этого требуют даже некоторые представители лагеря Чавеса, особенно военные, сомневающиеся в способности Мадуро управлять государством.

Жан-Веренр Мюллер, профессор политологии Принстонского университета: Популизм в Венесуэле может существовать и без Чавеса

Неубедительная победа Наколаса Мадуро на президентских выборах ставит важный вопрос: может ли популизм процветать без подлинно народного харизматичного лидера и обречены ли движения вроде "чавизма" после того, как они теряют свое "полу-божество"?

  • Во-первых, нужно понять, что такое популизм. В отличие от либерализма или марксизма популизм - это не набор определенных идей. Но и назвать это просто политическим движением, предлагающим упрощенные и легкие решения, тоже нельзя - у популистов вряд ли есть на это монополия.
  • Популизм - это своего рода изображение политической жизни. Популизм нацелен на наивных много работающих людей, которых легко настроить против элит, которые либо мало работают, либо отстаивают собственные интересы.
  • В идеологии популизма верхушка или самый низ общества по-настоящему не являются его частью. Их напрямую или косвенно поддерживают внешние силы. Именно поэтому элиты заботит не о всем население, а только, кого они считают своей базой поддержки.
  • Чавес в отличие от других политиков-популистов был часть своего электората. В такой ситуации принципиально не важно, есть ли у партии лидер, главное - ее близость к народу. Люди уверены, что элиты не отвечают их представлениям и ищут тех, кто готов отстаивать их интересы.
  • Необязательно, что популисты будут править неэффективно, просто они сделают фокус на помощи тем, кто их поддерживает, а интересы других будут игнорировать. Именно поэтому популисты не могут существовать при эффективной оппозиции и политическом плюрализме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости