Россия только начинает стареть

Демографы ВШЭ подсчитали, что в 2007-2010 гг. в России была самая маленькая демографическая нагрузка на работающее население в истории. Именно тогда пенсионная реформа была бы самой безболезненной

Россия только начинает стареть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. FINMARKET.RU - Самый удачный момент для пенсионной реформы упущен. Предыдущая реформа не удалась, с нынешней сплошная неопределенность, дефицит Пенсионного фонда растет.

Демографам остается только удивляться такому состоянию дел в столь благоприятный момент: такой высокой доли населения в рабочем возрасте и такой низкой демографической нагрузки, как в прошлом десятилетии, российские переписи не фиксировали никогда. Как раз сейчас мы выходим из самого благоприятного в истории периода, когда пенсионная реформа могла быть проведена сравнительно безболезненно.

Старшие научные сотрудники Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Кваша и Татьяна Харькова изучили результаты переписи населения и в своей статье в журнале Демоскоп Weekly утверждают, что дела в России обстоят совсем не так плохо, как принято считать. Хотя, конечно, теперь динамика будет только отрицательная.

  • Проблема старения в России действительно есть. Она развивалась еще с начала прошлого века: начиная с переписи 1926 г. доля молодых людей сократилась почти в 2,7, а доля пожилых выросла в 2,6 раза, средний возраст живущих увеличился на 13,5 года.
  • Важный экономический показатель - демографическая нагрузка как соотношение работников и иждивенцев в населении страны - имеет в России свою особенность: нагрузка меньше из-за небольшого числа детей.

  • Еще три года назад демографическая нагрузка была очень низкой из-за малого числа детей




  • В начале XXI века нагрузка была такой же, как в развитых странах. В дальнейшем, в отличие от взятых для сравнения стран, Россия демонстрировала быстрое снижение общей нагрузки. Это связано с тем, что между двумя последними переписями - 2002 и 2010 годов - доля пожилых в возрасте 60 лет и старше снизилась, как бы притормозив процесс старения. Это связано с тем, что в пенсионный возраст стали входить малочисленные поколения, родившиеся в годы Второй мировой войны.

  • Для России проблема старения стоит не так остро, как для развитых стран


  • Сокращение доли детей в населении из-за падения рождаемости в 1990-е годы вместе с сокращением доли пожилых привело к тому, что соотношение работающие/иждивенцы оказалось очень выгодным для экономики.

  • В 2007 году было упущено лучше время для пенсионной реформы


  • Такой высокой доли населения в рабочем возрасте и такой низкой демографической нагрузки как сейчас, российские переписи не фиксировали никогда.
  • На момент последней переписи соотношение рабочих и нерабочих возрастов было благоприятным: 23,1 млн. человек в возрасте моложе рабочего (до 16 лет), 88 млн. в рабочем и 31,7 млн. - в возрасте старше рабочего (16,2%, 61,6% и 22,2% от общей численности соответственно).
  • Минимальная демографическая нагрузка была достигнута как раз между переписями 2002 и 2010 годов. Во втором десятилетии XXI века она, по всем прогнозам, будет увеличиваться.


Скоро доля пенсионеров начнет быстро расти


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи