Россия только начинает стареть

Демографы ВШЭ подсчитали, что в 2007-2010 гг. в России была самая маленькая демографическая нагрузка на работающее население в истории. Именно тогда пенсионная реформа была бы самой безболезненной

Россия только начинает стареть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. FINMARKET.RU - Самый удачный момент для пенсионной реформы упущен. Предыдущая реформа не удалась, с нынешней сплошная неопределенность, дефицит Пенсионного фонда растет.

Демографам остается только удивляться такому состоянию дел в столь благоприятный момент: такой высокой доли населения в рабочем возрасте и такой низкой демографической нагрузки, как в прошлом десятилетии, российские переписи не фиксировали никогда. Как раз сейчас мы выходим из самого благоприятного в истории периода, когда пенсионная реформа могла быть проведена сравнительно безболезненно.

Старшие научные сотрудники Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Кваша и Татьяна Харькова изучили результаты переписи населения и в своей статье в журнале Демоскоп Weekly утверждают, что дела в России обстоят совсем не так плохо, как принято считать. Хотя, конечно, теперь динамика будет только отрицательная.

  • Проблема старения в России действительно есть. Она развивалась еще с начала прошлого века: начиная с переписи 1926 г. доля молодых людей сократилась почти в 2,7, а доля пожилых выросла в 2,6 раза, средний возраст живущих увеличился на 13,5 года.
  • Важный экономический показатель - демографическая нагрузка как соотношение работников и иждивенцев в населении страны - имеет в России свою особенность: нагрузка меньше из-за небольшого числа детей.

  • Еще три года назад демографическая нагрузка была очень низкой из-за малого числа детей




  • В начале XXI века нагрузка была такой же, как в развитых странах. В дальнейшем, в отличие от взятых для сравнения стран, Россия демонстрировала быстрое снижение общей нагрузки. Это связано с тем, что между двумя последними переписями - 2002 и 2010 годов - доля пожилых в возрасте 60 лет и старше снизилась, как бы притормозив процесс старения. Это связано с тем, что в пенсионный возраст стали входить малочисленные поколения, родившиеся в годы Второй мировой войны.

  • Для России проблема старения стоит не так остро, как для развитых стран


  • Сокращение доли детей в населении из-за падения рождаемости в 1990-е годы вместе с сокращением доли пожилых привело к тому, что соотношение работающие/иждивенцы оказалось очень выгодным для экономики.

  • В 2007 году было упущено лучше время для пенсионной реформы


  • Такой высокой доли населения в рабочем возрасте и такой низкой демографической нагрузки как сейчас, российские переписи не фиксировали никогда.
  • На момент последней переписи соотношение рабочих и нерабочих возрастов было благоприятным: 23,1 млн. человек в возрасте моложе рабочего (до 16 лет), 88 млн. в рабочем и 31,7 млн. - в возрасте старше рабочего (16,2%, 61,6% и 22,2% от общей численности соответственно).
  • Минимальная демографическая нагрузка была достигнута как раз между переписями 2002 и 2010 годов. Во втором десятилетии XXI века она, по всем прогнозам, будет увеличиваться.


Скоро доля пенсионеров начнет быстро расти


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи