Мужчины с низким голосом больше зарабатывают

Ученые, изучающие связь эволюции и поведения людей, выявили однозначную зависимость успешности топ-менеджеров крупнейших американских компаний от тембра их голоса. Чем он ниже, тем более крупными фирмами командует его обладатель и тем больше он получает

Мужчины с низким голосом больше зарабатывают
Фото: ИТАР-ТАСС

Сан-Диего. 19 апреля. FINMARKET.RU - Мужчины с более низким голосом гораздо успешнее в бизнесе, быстрее растут по карьерной лестнице и имеют более высокие заработки. К такому выводу пришли Уильям Мэйоу и Мохан Венкатачалам из Школы бизнеса Фукуа при Дюкском университете США и Кристофер Парсонс из Школы менеджмента при Калифорнийском университете Сан-Диего.

  • Множество исследований свидетельствует о том, что наличие бархатного баритона или глубокого баса напрямую связано с эволюционным успехом: мужчины с таким голосом более привлекательны для женщин, кажутся более надежными друзьями, более убедительными ораторами. Это работают древние логические цепочки, в соответствии с которыми мощный голос - это физическая сила, а физическая сила - это хорошо.

Но низкий голос дает мужчинам не только эволюционные преимущества, но и чисто экономические. Такие как изначально большие шансы при подборе кандидатов на руководящие должности, пишут исследователи в статье в официальном журнале Общества по изучению поведения человека и эволюции (HBES).

Чтоы доказать гипотезу об эволюционно-экономическом преимуществе людей с басом и баритоном, ученые измерили, на какой частоте сотрясают воздух руководители крупнейших американских компаний.

  • Для анализа были выбраны 792 руководителя из списка 1500 лучших управляющих, составленных Standard&Poor’s.
  • Были проанализированы их карьерный рост, возраст, образование, уровень заработной платы, ежегодные бонусы, общий объем управляемых активов и срок работы в должности руководителя.
  • Голоса мужчин исследователи взяли с сайтов компаний и с YouTube, где выкладываются записи лекций и конференций. Национальные особенности учитывать почти не пришлось - 90 % из руководителей - типичные европейцы.
  • Анализ всех этих данных показал, что мужчина-руководитель со среднестатистическим голосом работает генеральным директором компании с активами в $2,4 млрд., ему 56 лет, он получает бонусы в размере $3,7 млн ежегодно и занимает свою должность 1824 дня — то есть 5 лет. Его голос имеет частоту 125,5 Гц.
  • Мужчины с самым низким голосом разительно отличаются от середнячков - они получают по $7 млн., руководят компанией с активами в $9 млрд., занимают свой пост в среднем 3286 дней — почти 9 лет.
  • Обработка данных показала, что 1-процентное снижение высоты голоса связано с увеличением размеров фирмы, которой руководит его обладатель, на 1,367%.
  • В долларовом выражении "снижение" высоты голоса начальника от 136.65 Гц до 114,55 Гц - на 22,10 Гц - означает, что его фирма больше в среднем на $440 млн.
  • Снижение высоты голоса на эту же величину также предполагает "рост" годового вознаграждения мужчины на $187 000, а срок его пребывания на своем посту "увеличится" на 151 день.


Начальственный голос - это бас, считают те, кто нанимает топ-менеджеров и платит им бонусы


Есть вероятность, что мужчины после повышения социального статуса руководители подсознательно - или специально - понижают свой тембр голоса, но доказать это крайне трудно, да и голос слишком трудно контролировать, пишут исследователи. Не исключено, что тембр голоса связан еще и с физическими особенностями генеральных директоров, например, ростом или весом, но обмерять всех менеджеров, к сожалению, затруднительно.

Женщин из исследования исключили из-за того, что их на высших должностях мало. Тем не менее поверхностный анализ показывает, что если бы тембр голоса был единственным фактором экономического отбора, то преимущество - как и в процессе отбора биологического - имели бы женщины с высоким голосом. Ученые измерили лишь "средний" голос топ-менеджеров женщин и размеры руководимых ими фирм. Женщины со "средним" тембром голоса в 210 Гц управляют компанией стоимостью всего лишь в $ 1,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи