США пересмотрят систему расчета ВВП

22 апреля. FINMARKET.RU - Объем экономики США официально станет на 3% больше с июля 2013 года в результате пересмотра системы расчета ВВП. В частности, в индикатор будут включены такие компоненты, как кинематографические роялти и затраты на НИОКР.

Пересмотр должен отразить новые реалии XXI века и учесть неосязаемые активы американской экономики на миллиарды долларов, которые являются свидетельством меняющейся структуры ВВП, пишет Financial Times.. По его итогам мировой ВВП увеличится на сумму, эквивалентную объему бельгийской экономики.

По словам Брента Моултона из Бюро экономического анализа США, это самое грандиозное обновление системы расчетов с момента добавления к ней компьютерного программного обеспечения в 1999 году.

Пересмотр повлияет на самые разные показатели - от ВРП отдельных штатов США до инфляционной стабильности, измеряемой Федеральной резервной системой. Как ожидается, он также подстегнут дискуссии экономистов по целому ряду вопросов, включая факторы экономического роста и корпоративные прибыли.

На данный момент НИОКР учитываются в затратах на ведение хозяйственной деятельности, в результате объемы производства планшетных компьютеров iPad компании Apple включены в состав ВВП, но связанные с ними исследования и достижения никак не отражены в валовом продукте. После пересмотра НИОКР будут засчитываться как инвестиции, что повысит измеряемый объем экономики более чем на 2%.

Резко увеличится ВРП ряда небольших американских штатов, на долю которых приходятся значительные оборонные исследования, и почти не изменится в других регионах, что, скорее всего, углубит разрыв в доходах между штатами. Например, ВРП Нью-Мексико станет больше на 10%, Мэриленда - на 6%, тогда как для Луизианы этот показатель повысится всего на 0,6%.

Результаты творческой деятельности прибавят к американскому ВВП еще порядка 0,5%. Треть из этого объема составят кинематографические работы, треть - телевизионные, еще треть придется на книги, музыкальные произведения и театральные постановки.

По данным Бюро экономического анализа США, американский ВВП по итогам 2012 года вырос до $15,86 трлн, что составляет порядка 22% от объема мировой экономики в прошлом году (оценка ЦРУ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее