США пересмотрят систему расчета ВВП

22 апреля. FINMARKET.RU - Объем экономики США официально станет на 3% больше с июля 2013 года в результате пересмотра системы расчета ВВП. В частности, в индикатор будут включены такие компоненты, как кинематографические роялти и затраты на НИОКР.

Пересмотр должен отразить новые реалии XXI века и учесть неосязаемые активы американской экономики на миллиарды долларов, которые являются свидетельством меняющейся структуры ВВП, пишет Financial Times.. По его итогам мировой ВВП увеличится на сумму, эквивалентную объему бельгийской экономики.

По словам Брента Моултона из Бюро экономического анализа США, это самое грандиозное обновление системы расчетов с момента добавления к ней компьютерного программного обеспечения в 1999 году.

Пересмотр повлияет на самые разные показатели - от ВРП отдельных штатов США до инфляционной стабильности, измеряемой Федеральной резервной системой. Как ожидается, он также подстегнут дискуссии экономистов по целому ряду вопросов, включая факторы экономического роста и корпоративные прибыли.

На данный момент НИОКР учитываются в затратах на ведение хозяйственной деятельности, в результате объемы производства планшетных компьютеров iPad компании Apple включены в состав ВВП, но связанные с ними исследования и достижения никак не отражены в валовом продукте. После пересмотра НИОКР будут засчитываться как инвестиции, что повысит измеряемый объем экономики более чем на 2%.

Резко увеличится ВРП ряда небольших американских штатов, на долю которых приходятся значительные оборонные исследования, и почти не изменится в других регионах, что, скорее всего, углубит разрыв в доходах между штатами. Например, ВРП Нью-Мексико станет больше на 10%, Мэриленда - на 6%, тогда как для Луизианы этот показатель повысится всего на 0,6%.

Результаты творческой деятельности прибавят к американскому ВВП еще порядка 0,5%. Треть из этого объема составят кинематографические работы, треть - телевизионные, еще треть придется на книги, музыкальные произведения и театральные постановки.

По данным Бюро экономического анализа США, американский ВВП по итогам 2012 года вырос до $15,86 трлн, что составляет порядка 22% от объема мировой экономики в прошлом году (оценка ЦРУ).

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости