США пересмотрят систему расчета ВВП

22 апреля. FINMARKET.RU - Объем экономики США официально станет на 3% больше с июля 2013 года в результате пересмотра системы расчета ВВП. В частности, в индикатор будут включены такие компоненты, как кинематографические роялти и затраты на НИОКР.

Пересмотр должен отразить новые реалии XXI века и учесть неосязаемые активы американской экономики на миллиарды долларов, которые являются свидетельством меняющейся структуры ВВП, пишет Financial Times.. По его итогам мировой ВВП увеличится на сумму, эквивалентную объему бельгийской экономики.

По словам Брента Моултона из Бюро экономического анализа США, это самое грандиозное обновление системы расчетов с момента добавления к ней компьютерного программного обеспечения в 1999 году.

Пересмотр повлияет на самые разные показатели - от ВРП отдельных штатов США до инфляционной стабильности, измеряемой Федеральной резервной системой. Как ожидается, он также подстегнут дискуссии экономистов по целому ряду вопросов, включая факторы экономического роста и корпоративные прибыли.

На данный момент НИОКР учитываются в затратах на ведение хозяйственной деятельности, в результате объемы производства планшетных компьютеров iPad компании Apple включены в состав ВВП, но связанные с ними исследования и достижения никак не отражены в валовом продукте. После пересмотра НИОКР будут засчитываться как инвестиции, что повысит измеряемый объем экономики более чем на 2%.

Резко увеличится ВРП ряда небольших американских штатов, на долю которых приходятся значительные оборонные исследования, и почти не изменится в других регионах, что, скорее всего, углубит разрыв в доходах между штатами. Например, ВРП Нью-Мексико станет больше на 10%, Мэриленда - на 6%, тогда как для Луизианы этот показатель повысится всего на 0,6%.

Результаты творческой деятельности прибавят к американскому ВВП еще порядка 0,5%. Треть из этого объема составят кинематографические работы, треть - телевизионные, еще треть придется на книги, музыкальные произведения и театральные постановки.

По данным Бюро экономического анализа США, американский ВВП по итогам 2012 года вырос до $15,86 трлн, что составляет порядка 22% от объема мировой экономики в прошлом году (оценка ЦРУ).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи