Кто и как спасет российскую экономику

Правительство и президент до середины мая собираются придумать, как стимулировать увядающую российскую экономику. В ход могут пойти ограничения по марже для госкомпаний, что, теоретически, может увеличить частное потребление

Кто и как спасет российскую экономику
Фото: Reuters

Сочи-Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - Торможение российской экономики, похоже, все больше беспокоит руководство страны. Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП на 2013 год с 3,6% сразу до 2,4%, и статистика первого квартала лишь подтверждает - экономике страны срочно нужны стимулы. Проблема в том, что выбор их не слишком велик, а эффективность оставляет желать лучшего.

Ситуацию в экономике в понедельник обсудили на большом совещании у президента Владимира Путина:

  • В первом квартале 2012 года рост ВВП страны составил 4,8%, а в четвертом - 2,1%. "А по итогам первого квартала 2013 года вообще 1,1%. Как результат, Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4% ВВП", - констатировал президент: - Все это при высокой цене на энергоносители".
  • Путин сообщил, что "многие аналитики" считают: во втором квартале экономический рост должен восстановиться. И предложил определить, как его можно стимулировать.
  • Среди возможных мер стимулирования экономического роста президент упомянул изменение бюджетного правила, которое ограничивает использование дополнительных доходов от нефти на текущие расходы.
  • Президент предложил также обсудить проблему банковского сектора, в том числе вопросы снижения ставок. "Мы исходим из того, что представители этого сектора экономики реально оценивают ситуацию в нашей собственной стране и свою роль, и тот объем помощи, который мы в трудные времена всегда оказывали и продолжаем оказывать этому сектору", - сообщил он, добавив, что необходимо отдельно поговорить "и о стоимости рисков, и о марже". Аналогично может быть ограничена маржа госкомпаний реального сектора.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова в своем докладе проанализировала все возможные способы стимулирования экономического роста в России и пришла к выводу, что делать ставку на рост потребления за счет снижения банками ставок - не слишком оправданно. Закредитованность российских домохозяйств и так находится на максимальных исторических уровнях, люди тратят на выплату процентов и коротких долгов около пятой части своих доходов.

Судя по всему, единственный выход у правительства - наращивать бюджетные расходы в обход бюджетного правила. Но это грозит стране серьезным риском бюджетных дисбалансов.

Скорее всего, в первом квартале темпы роста российской экономики достигли дна, полагает Орлова. И в дальше ее ждет ускорение. Но динамика зависит от двух факторов: эффекта базы и эффекта инфляции.

  • Эффект базы - это последствие прошлогодних выборов: быстрый рост инвестиций и потребления в первой половине 2012 года. Эффект работает противоположным образом для данных 2013 года: первое полугодие этого года будет слабым, но во втором полугодии можно ожидать оживления.
  • Второй фактор, который также будет работать в пользу улучшения макростатистики со второго квартала, – это замедляющаяся инфляция. При неизменном темпе роста номинального дохода она повышает покупательную способность и является важным фактором поддержки потребления. Инфляция достигла своего пика в 7,3% в годовом выражении в феврале и уже в марте снизилась до уровня в 7%.


Первый квартал должен оказаться худшим для российского ВВП


Несмотря на замедление темпов, российская модель экономического роста остается прежней:

  • Низкая безработица и повышение зарплат бюджетников поддерживают рост потребления. В прошлом году рост зарплат в государственных секторах превышал 20% в годовом выражении и существенно опережал средний рост зарплат по экономике (14%). Если до кризиса в госсекторе работало 23% занятых в экономике, то в 2012 году — уже 25%.
  • По всей видимости, бюджетные ассигнования на различные сектора теперь в большей степени тратятся на текущие расходы (потребление), а не на инвестиционное финансирование.
  • Несмотря на ведущую роль госсектора в борьбе с безработицей, его рост в последнее время нулевой. Таким образом, низкий уровень безработицы говорит не столько о нехватке трудовых ресурсов, сколько о неэффективном их распределении.


Занятость и зарплаты в госсекторе уверенно растут


Одной из главных угроз, способных парализовать восстановление экономики России, является отсутствие очевидных инструментов запуска экономического роста. Внутренние ограничения в теории могут быть устранены либо в рамках нынешней модели роста, либо в результате изменения самой модели роста. Со вторым вариантом все понятно, первый же можно реализовывать по трем каналам: через увеличение бюджетного стимулирования, через ослабление монетарной политики и через увеличение кредитного плеча домохозяйств. Этот вариант, собственно, и предлагал Путин.

Но проблема заключается в том, что имеющиеся в наличии инструменты либо просто не могут быть активно задействованы, либо малоэффективны.

  • Бюджетное стимулирование.. Бюджет ни в этом году, ни в ближайшие годы не сможет оказать активную поддержку экономике. В 2013 году рост расходов федерального бюджета из введения бюджетного правила заложен на уровне 2% год к году по сравнению с ростом на 18% в 2012 году. Жесткая бюджетная политика обусловлена также тем, что более 30% расходов консолидированного бюджета связаны с социальными платежами. В таких условиях бюджет не может брать на себя избыточные риски.

  • Монетарное стимулирование. Ослабление монетарной политики может быть задействовано только в ограниченных масштабах. Российская экономика по-прежнему сильно чувствительна к динамике валютного курса, ослабление рубля под влиянием монетарной экспансии увеличит предпочтение к валютным сбережениям и оттоку капитала. Кроме того, уровень инфляции в России, хотя темпы роста цен и замедляются, остается достаточно высоким на фоне других стран. По этой причине ЦБ имеет незначительные возможности поддерживать рост экономики через монетарные стимулы.

  • Кредитное плечо. Хотя население сохраняет определенный потребительский оптимизм, возможности задействовать дополнительное кредитное плечо также выглядят неоднозначными. Уровень неипотечных кредитов составляет 9% ВВП, что сопоставимо с уровнем проникновения этих услуг в развитых странах, а процентные ставки по ним крайне высоки. В итоге, население направляет на процентные платежи и погашение коротких долгов до 20% своих доходов, что является историческим максимумом для России и в целом говорит о значительной долговой нагрузке на домохозяйства.

Получается, что в рамках текущей модели бюджетный механизм выглядит максимально доступным и максимально эффективным из имеющихся инструментов ускорения роста, но именно с бюджетом связан потенциальный рост рисков.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи