Мошенникам полюбились банковские карты

Проблема воровства становится общенациональной - правительство начинает информационную кампанию, направленную на борьбу с мошенничествами в банковской сфере, и хочет внести поправки в УК, чтобы эффективней бороться с такими аферами

Мошенникам полюбились банковские карты
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Банковские карты становятся в России все более популярными, по оценкам Института социологии РАН и Ассоциации Российских Банков банковскими картами уже пользуются 66,1% россиян. Мошенникам нравится этот тренд - в стране происходит все больше преступлений, связанных с незаконным посягательством на банковские счетах граждан. Проблемой озаботилось правительство - в середине лета МВД и другие ведомства предложат кабинету министров несколько новых статей в Уголовный кодекс, которые помогут бороться с такими преступлениями.

Объем возмещения застрахованным жертвам мошенников растет

Число криминальных посягательств на деньги граждан, доверенные маленькому кусочку пластика, растет, выяснил в ходе исследования аналитический центр компании "АльфаСтрахования", проанализировав все страховые случаи компании, произошедшие с держателями банковских карт за последние 2 года.

  • Хищение денежных средств со счета с использованием или без использования самой карты (фишинг, скиминг) в 2012 году стало самым распространенным риском для держателей банковских карт - на него пришлось 55% от всех страховых случаев.
  • При этом число случаев подобных хищений подскочило в 2 раза.
  • По объему убытков, причиняемых собственникам карт, несанкционированное снятие денежных средств со счета является абсолютным "лидером". Объем убытков по этому риску составил более 90% от всех убытков, понесенных владельцами карт.
  • Среди других наиболее распространенных рисков: утрата банковской карты (лидировал в 2011 году) и банальное ограбление держателя карты после снятия им наличных денег в банкомате.
  • Как показывает исследование, россияне стали реже терять карты, что сказалось на объемах компенсаций по утрате "пластика", доля которых снизилась в 2012 году более чем в 2 раза - до 5,4% от общей суммы возмещения.
  • По самому небезобидному риску - "ограбление" - убытки в денежном выражении оказались наименьшие - 3,9% в общей сумме страховых выплат.
  • Но именно этот криминальный способ отъема денег у владельцев пластика показал самый взрывной рост: и по росту доли "пластиковых" ограблений в общем числе страховых случаев - в 3,5 раза, и с точки зрения роста доли объемов страховых выплат - в 9,75 раза.



Правительство озаботилось безопасностью банковских карт

Проблема банковских мошенничеств "с использованием высоких технологий" озаботила правительство. По данным "Финмаркета", в конце марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего российские банки, прошло специальное совещание на эту тему. Как рассказал участник совещания, правительство намерено устроить специальную пропагандистскую кампанию для граждан на эту тему и ужесточить наказание за такие виды мошенничества.

  • До 1 августа Минфин, Минкомсвязи и Центральный банк вместе с ВГТРК и ИТАР-ТАСС проведут "информационную работу", чтобы повысить финансовую грамотность населения и помочь гражданам защитить свои деньги.
  • До 1 июля МВД, ЦБ и Верховный суд предложат кабинету министров, как именно нужно уточнить Уголовный кодекс, чтобы более эффективно бороться с такими аферами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости