Кубок конфедераций-2017

Ложное сообщение о взрыве в Белом доме обвалило рынок акций США на несколько минут

24 апреля. FINMARKET.RU - Ложное сообщение о взрыве в Белом доме, размещенное на взломанной хакерами странице агентства Associated Press в Twitter, обвалило рынок акций США, уронив индекс Dow Jones Industrial Average в один из моментов на 147 пунктов - примерно на 1%.

В сообщении, которое якобы исходило от Associated Press, говорилось, что в Белом доме произошло два взрыва и что президент США Барк Обама ранен.

Через три минуты, сразу после часу дня по вашингтонскому времени во вторник, агентство заявило, что это фальшивка и что страница @AP была взломана. Белый дом заявил, что никаких взрывов не было.

Однако трех минут хватило, чтобы автоматизированные программы, осуществляющие торги на рынке, начали массированную распродажу бумаг, снизив капитализацию рынка без малого на $200 млрд.

Ответственность за атаку аккаунта взяла на себя "Сирийская электронная армия", которая раньше уже взламывала Twitter BBC и FIFA.

Американские правоохранительные органы ведут расследование, комментаторы же активно обсуждают вопросы безопасности социальных сетей, в том числе Twitter.

Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам разрешила компаниям-эмитентам использовать социальные сети для раскрытия существенной информации; аккаунты эмитентов и других участников рынке теперь все более активно мониторятся и воспроизводятся мировыми агентствами, что гарантирует молниеносное распространение информации.

"Во многих отношениях Twitter стал новой лентой новостей для Уолл-стрит, инвесторы стали полагаться на социальную сеть при получении оперативных новостей и комментариев. Однако фальшивые сообщения, появляющиеся в результате взлома Twitter, в некотором отношении подрывают доверие к сети. Надо признать Twitter тем, чем он является - социальной сетью и источником немодерируемых новостей", - цитирует MarketWatch мнение главного директора по инвестициям BMO Private Bank Джека Аблина.

Еще один вопрос - доминирующая роль на рынке автоматизированных торговых программ, которые автоматически считывают важную информацию, в том числе с недавнего времени и из социальных сетей, и самостоятельно принимают решения о покупке-продаже бумаг, что многократно усиливает уязвимость рынка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи