Португалия намерена реализовать амбициозную программу стимулирования экономики

24 апреля. FINMARKET.RU - Португалия, чтобы оживить экономику страны, обнародовала амбициозную программу стимулирования, пишет The Wall Street Journal.

Так, как сообщил министр экономики Португалии Алвару Сантуш Перейра, правительство страны планирует понизить корпоративный налог, предоставить иностранным компаниям стимулы для инвестиций в страну, усилить борьбу с бюрократией, затрудняющей инвестиции, а также начать выделение финансирования малому и среднему бизнесу на привлекательных условиях.

Министр не обозначил, каким будет объем планируемой программы, некоторые пункты которой, например, понижение корпоративного налога, требуют одобрения международных кредиторов.

В настоящее время ставка корпоративного налога в Португалии составляет 25%, тогда как в среднем по еврозоне она равна 22%.

Португальское правительство до сих пор избегало снижения налога, поскольку ему необходимо привлекать за счет сбора налогов определенные суммы в рамках условий выделения стране международной помощи объемом 78 млрд евро.

Однако теперь, по словам А.Перейры, "в правительстве есть консенсус относительно необходимости повышения налоговой конкурентоспособности Португалии".

Многие европейские и американские политики, а также представители Международного валютного фонда все чаще говорят о том, что лишь одних мер бюджетной экономии будет недостаточно, чтобы положить конец финансовому кризису в Европе.

Так, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в понедельник, что бюджетная экономия, по его мнению, достигла предела, и необходимо предпринять больше мер для стимулирования роста.

Между тем, Германия отвергает это мнение, призывая страны придерживаться программ бюджетной консолидации и структурных реформ, что говорит о растущих расхождениях мнений Берлина и его партнеров по вопросу вывода еврозоны из кризиса, пишет газета.

Португальская экономика находится в рецессии уже третий год подряд, безработица в стране достигла рекордных 17%.

По оценкам правительства, программа стимулирования экономики позволит добиться 2-процентного роста ВВП страны к 2012 году.

На долю экспорта будет приходиться порядка 50% португальского ВВП к 2020 году по сравнению с 37% в настоящее время, полагает А.Перейра.

В течение последнего десятилетия средние темпы роста экономики Португалии составляли 1% в год, поскольку основная часть зарабатываемых страной средств, а также заимствований, шла на создание новой инфраструктуры, а не на инвестиции в производство. В этом году ее ВВП, как ожидается, снизится на 2,3%.

По мнению экспертов, без стимулирования экономического роста страна не сможет добиться существенного успеха в сокращении дефицита бюджета, составившего в прошлом году 6,4% ВВП, что намного выше целевого показателя на 2015 год (3%).

Ранее в апреле Конституционный суд Португалии признал неконституционными ряд мер сокращения расходов, реализовывавшихся правительством, что привело к образованию "дыры" в бюджете размере 1,3 млрд евро.

Правительство планирует покрыть этот дефицит за счет сокращения расходов на ряд министерств, а также услуги в сфере здравоохранения и образования.

В рамках заявленной Португалией программы поддержки экономики страна также намерена открыть финансовую линию в размере 500 млн евро для кредитования экспортно-ориентированных компаний малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится более 90% всех португальских компаний.

Правительственная программа будет обсуждаться с представителями бизнеса и профсоюзами, и может подвергнуться изменениям, сообщил представитель правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее