Португалия намерена реализовать амбициозную программу стимулирования экономики

24 апреля. FINMARKET.RU - Португалия, чтобы оживить экономику страны, обнародовала амбициозную программу стимулирования, пишет The Wall Street Journal.

Так, как сообщил министр экономики Португалии Алвару Сантуш Перейра, правительство страны планирует понизить корпоративный налог, предоставить иностранным компаниям стимулы для инвестиций в страну, усилить борьбу с бюрократией, затрудняющей инвестиции, а также начать выделение финансирования малому и среднему бизнесу на привлекательных условиях.

Министр не обозначил, каким будет объем планируемой программы, некоторые пункты которой, например, понижение корпоративного налога, требуют одобрения международных кредиторов.

В настоящее время ставка корпоративного налога в Португалии составляет 25%, тогда как в среднем по еврозоне она равна 22%.

Португальское правительство до сих пор избегало снижения налога, поскольку ему необходимо привлекать за счет сбора налогов определенные суммы в рамках условий выделения стране международной помощи объемом 78 млрд евро.

Однако теперь, по словам А.Перейры, "в правительстве есть консенсус относительно необходимости повышения налоговой конкурентоспособности Португалии".

Многие европейские и американские политики, а также представители Международного валютного фонда все чаще говорят о том, что лишь одних мер бюджетной экономии будет недостаточно, чтобы положить конец финансовому кризису в Европе.

Так, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в понедельник, что бюджетная экономия, по его мнению, достигла предела, и необходимо предпринять больше мер для стимулирования роста.

Между тем, Германия отвергает это мнение, призывая страны придерживаться программ бюджетной консолидации и структурных реформ, что говорит о растущих расхождениях мнений Берлина и его партнеров по вопросу вывода еврозоны из кризиса, пишет газета.

Португальская экономика находится в рецессии уже третий год подряд, безработица в стране достигла рекордных 17%.

По оценкам правительства, программа стимулирования экономики позволит добиться 2-процентного роста ВВП страны к 2012 году.

На долю экспорта будет приходиться порядка 50% португальского ВВП к 2020 году по сравнению с 37% в настоящее время, полагает А.Перейра.

В течение последнего десятилетия средние темпы роста экономики Португалии составляли 1% в год, поскольку основная часть зарабатываемых страной средств, а также заимствований, шла на создание новой инфраструктуры, а не на инвестиции в производство. В этом году ее ВВП, как ожидается, снизится на 2,3%.

По мнению экспертов, без стимулирования экономического роста страна не сможет добиться существенного успеха в сокращении дефицита бюджета, составившего в прошлом году 6,4% ВВП, что намного выше целевого показателя на 2015 год (3%).

Ранее в апреле Конституционный суд Португалии признал неконституционными ряд мер сокращения расходов, реализовывавшихся правительством, что привело к образованию "дыры" в бюджете размере 1,3 млрд евро.

Правительство планирует покрыть этот дефицит за счет сокращения расходов на ряд министерств, а также услуги в сфере здравоохранения и образования.

В рамках заявленной Португалией программы поддержки экономики страна также намерена открыть финансовую линию в размере 500 млн евро для кредитования экспортно-ориентированных компаний малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится более 90% всех португальских компаний.

Правительственная программа будет обсуждаться с представителями бизнеса и профсоюзами, и может подвергнуться изменениям, сообщил представитель правительства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи