Германские эксперты призывают ЕЦБ отказаться от купюры в 500 евро

Берлин. 29 апреля. INTERFAX.RU - Ряд германских экспертов призывают Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказаться от самой крупной купюры, имеющей хождение в еврозоне, достоинством 500 евро, поскольку она нужна только уголовникам, коррупционерам и налоговым уклонистам, сообщает Deutsche Welle.

При повседневных расчетах в еврозоне банкноту в 500 евро используют крайне редко, многие европейцы даже никогда не видели ее. В условиях растущей доли безналичных платежных операций, в частности, с помощью банковских карт, столь крупный денежный знак неминуемо вызывает настороженность. Некоторые магазины или, например, бензоколонки вообще отказываются принимать такие банкноты.

В связи с этим роль купюры в 500 евро в денежном обращении ФРГ минимальна. Она используется главным образом, чтобы хранить или перевозить крупные суммы наличных денег.

По этой причине исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International Кристиан Хумборг утверждает: "Эта банкнота облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов". "Ее отмена осложнит вывоз черного нала за границу", - заявил президент Союза налогоплательщиков Германии Райнер Хольцнагель в интервью газете Bild.

Того же мнения придерживается профессор экономики Рудольф Хиккель: "Такой шаг станет формой борьбы с налоговой преступностью". Он предлагает ЕЦБ пойти на весьма радикальную меру: объявить об обмене купюр в 500 евро на банкноты более низких номиналов, но при этом требовать подтверждения легального характера их происхождения. По его мнению, в таком случае находящиеся на руках у преступников дензнаки просто пропадут.

В настоящий момент, по данным ЕЦБ, в обращении находятся почти 600 млн банкнот достоинством 500 евро. В статье DW отмечается, что в странах еврозоны нет традиций банкнот высокого номинала. Так, в Испании до введения евро самым крупным дензнаком была купюра в 10 тыс. песет (около 60 евро), в Греции - в 10 тыс. драхм (менее 30 евро). Лишь в Германии имела хождение банкнота номиналом 1000 немецких марок (примерно 510 евро). Для примера, в США уже давно нет купюр достоинством выше $100.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи