Минфин США погасит часть госдолга во II квартале впервые за 6 лет

Вашингтон. 30 апреля. INTERFAX.RU - Министерство финансов США выплатит небольшую часть госдолга впервые за шесть лет, погашение будет произведено в течение второго квартала 2013 г., говорится в сообщении ведомства.

За апрель-июнь Минфин США планирует погасить гособлигации и казначейские ноты и векселя на чистую сумму $35 млрд. В начале года ожидалось, что за этот период объемы рыночных долговых обязательств правительства США вырастет на $103 миллиарда.

Как отмечает The Wall Street Journal, подобное решение - признак улучшения бюджетной ситуации в США в результате роста налоговых поступлений и сокращения госрасходов. Однако передышка в увеличении госдолга, скорее всего, окажется временной.

"Погашение в этом квартале - первое с 2007 года - является символом восстановления бюджетной ситуации от ужасной через унылую к устойчивому улучшению", - заявил изданию руководитель отдела исследований TD Securities Эрик Грин.

Второй квартал в США традиционно отличается сильными налоговыми поступлениями - в середине апреля завершается подача налоговых деклараций. Однако в этот период в 2012 г. Минфин увеличил общий объем долговых обязательств в обращении на $172 миллиарда. В этом году рост налоговых доходов бюджета были обеспечены повышением сборов с наиболее обеспеченных американцев и отменой льгот по налогу на фонд заработной платы (де-факто - увеличение ставки на 2 процентных пункта).

Вместе с тем в июле-сентябре Минфин США рассчитывает привлечь $223 млрд чистыми. Бюджетный дефицит за текущий финансовый год, завершающийся 30 сентября, как ожидается, составит $845 млрд, что существенно меньше отрицательного сальдо за предыдущие 4 года, превышавшего каждый раз $1 трлн.

По итогам 26 апреля госдолг США составлял $16,718 трлн. По разным оценкам, ВВП США равнялся $15,65 трлн в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи