Минфин США погасит часть госдолга во II квартале впервые за 6 лет

Вашингтон. 30 апреля. INTERFAX.RU - Министерство финансов США выплатит небольшую часть госдолга впервые за шесть лет, погашение будет произведено в течение второго квартала 2013 г., говорится в сообщении ведомства.

За апрель-июнь Минфин США планирует погасить гособлигации и казначейские ноты и векселя на чистую сумму $35 млрд. В начале года ожидалось, что за этот период объемы рыночных долговых обязательств правительства США вырастет на $103 миллиарда.

Как отмечает The Wall Street Journal, подобное решение - признак улучшения бюджетной ситуации в США в результате роста налоговых поступлений и сокращения госрасходов. Однако передышка в увеличении госдолга, скорее всего, окажется временной.

"Погашение в этом квартале - первое с 2007 года - является символом восстановления бюджетной ситуации от ужасной через унылую к устойчивому улучшению", - заявил изданию руководитель отдела исследований TD Securities Эрик Грин.

Второй квартал в США традиционно отличается сильными налоговыми поступлениями - в середине апреля завершается подача налоговых деклараций. Однако в этот период в 2012 г. Минфин увеличил общий объем долговых обязательств в обращении на $172 миллиарда. В этом году рост налоговых доходов бюджета были обеспечены повышением сборов с наиболее обеспеченных американцев и отменой льгот по налогу на фонд заработной платы (де-факто - увеличение ставки на 2 процентных пункта).

Вместе с тем в июле-сентябре Минфин США рассчитывает привлечь $223 млрд чистыми. Бюджетный дефицит за текущий финансовый год, завершающийся 30 сентября, как ожидается, составит $845 млрд, что существенно меньше отрицательного сальдо за предыдущие 4 года, превышавшего каждый раз $1 трлн.

По итогам 26 апреля госдолг США составлял $16,718 трлн. По разным оценкам, ВВП США равнялся $15,65 трлн в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи