Минфин США погасит часть госдолга во II квартале впервые за 6 лет

Вашингтон. 30 апреля. INTERFAX.RU - Министерство финансов США выплатит небольшую часть госдолга впервые за шесть лет, погашение будет произведено в течение второго квартала 2013 г., говорится в сообщении ведомства.

За апрель-июнь Минфин США планирует погасить гособлигации и казначейские ноты и векселя на чистую сумму $35 млрд. В начале года ожидалось, что за этот период объемы рыночных долговых обязательств правительства США вырастет на $103 миллиарда.

Как отмечает The Wall Street Journal, подобное решение - признак улучшения бюджетной ситуации в США в результате роста налоговых поступлений и сокращения госрасходов. Однако передышка в увеличении госдолга, скорее всего, окажется временной.

"Погашение в этом квартале - первое с 2007 года - является символом восстановления бюджетной ситуации от ужасной через унылую к устойчивому улучшению", - заявил изданию руководитель отдела исследований TD Securities Эрик Грин.

Второй квартал в США традиционно отличается сильными налоговыми поступлениями - в середине апреля завершается подача налоговых деклараций. Однако в этот период в 2012 г. Минфин увеличил общий объем долговых обязательств в обращении на $172 миллиарда. В этом году рост налоговых доходов бюджета были обеспечены повышением сборов с наиболее обеспеченных американцев и отменой льгот по налогу на фонд заработной платы (де-факто - увеличение ставки на 2 процентных пункта).

Вместе с тем в июле-сентябре Минфин США рассчитывает привлечь $223 млрд чистыми. Бюджетный дефицит за текущий финансовый год, завершающийся 30 сентября, как ожидается, составит $845 млрд, что существенно меньше отрицательного сальдо за предыдущие 4 года, превышавшего каждый раз $1 трлн.

По итогам 26 апреля госдолг США составлял $16,718 трлн. По разным оценкам, ВВП США равнялся $15,65 трлн в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Матч завершенПортугалия ПортугалияМатч завершенонлайнBИспания Испания2 : 2Матч завершенМарокко МароккоМатч завершенИско (19), Яго Аспас (90+1) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)