Керимов отдал активы на благотворительность

Российский бизнесмен и сенатор от Дагестана передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд. Структура управления активами при этом не изменится

Керимов отдал активы на благотворительность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Известный российский бизнесмен, сенатор Сулейман Керимов передал свои бизнес-активы в благотворительный фонд.

Помощник сенатора Алексей Красовский сообщил во вторник "Интерфаксу", что "Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation".

"Фонд станет единственным выгодополучателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Сулейман Керимов", - подчеркнул он.

"При избрании в Совет Федерации Керимов в соответствии с действующим законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. В настоящее время Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав, связанных с данными компаниями, благотворительному фонду. Структура управления активами при этом не изменится",- пояснил Красовский.

По его словам, фонд Suleyman Kerimov Foundation был зарегистрирован в Швейцарии несколько лет назад, однако его основная благотворительная деятельность всегда была связана с Россией. Фонд реализует крупные проекты в области медицины, образования, культуры, спорта и общественной деятельности, сказал Красовский.

По итогам 2012 г. Керимов занял 20 место в российском списке журнала "Форбс", его состояние было оценено в $7,1 миллиарда. Основные активы, бенефициаром которых являлся С.Керимов, - пакеты акций добывающих компаний Уралкалий, Полюс-Золото и строительного холдинга ПИК.

Керимов не первый крупный бизнесмен, передающий свои активы в благотворительный фонд. В 2010 г. основатель Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет - неизменные участники ТОП-10 богатейших бизнесменов планеты последних лет учредили проект "Клятва дарения". Его участники - сегодня это более 100 миллиардеров - согласились передать 50% состояния на благотворительные цели.

В их числе кинорежиссер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель компании CNN Тэд Тернер, филантроп Дэвид Рокфеллер, глава Oracle Ларри Эллисон и многие другие.

Гейтс пожертвовал более $28 млрд своему фонду. Баффет за последние шесть лет передал на благотворительные цели около $10 ммиллиардов. Журнал Forbes оценивает его состояние в $47 миллиардов.

Создатель Facebook, миллиардер Марк Цукерберг пожертвовал на благотворительность $500 миллионов. Эти деньги пойдут на развитие системы образования и здравоохранения.

Среди российских миллиардеров первым к глобальной инициативе Гейтса и Баффетта присоединился президент холдинга "Интеррос" и гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин, обязавшийся пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния. Потанин, по данным Forbes, занял в 2012 г. седьмое место среди богатейших российских бизнесменов с состоянием в $14,3 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи