Власти КНР вступились за госкомпании

Есть обновление от 09:38

Китайские госкорпорации все чаще становятся объектом общественного недовольства у себя в стране, поскольку их доминирование не позволяет войти на рынок независимым и частным игрокам

Власти КНР вступились за госкомпании
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Причиной для критики является монополия госкомпаний, в числе которых China National Petroleum Corp. (CNPC), Sinopec и China National Offshore Corp. (CNOOC), что выливается в высокие цены и неэффективность.

Центральные власти КНР не оставили госкорпорации один на один с общественным мнением и обнародовали свой ответ на критику, в котором защищается модель действующего экономического устройства государства. В ежедневной газете "Жэньминь жибао" в апреле четыре дня подряд на первой полосе размещались статьи о вкладе госкомпаний в развитие КНР. Пекин никогда не скрывал своего желания создать "национальных чемпионов", сообщалось в издании.

"В прошлом мы придерживались чистого социализма - чем больше госсобственности, тем лучше. Позже мы внесли более разнообразные формы собственности (включая частный сектор). Но государственный сектор в экономике по-прежнему играет самую значительную роль", - отметил заместитель директора Госкомиссии по надзору и управлению активами (SASAC) Шао Нин в заметке, размещенной на первой полосе газеты 15 апреля.

Директор SASAC Цзян Цземинь, который возглавил ведомство в марте, заявил на внутреннем совещании, что госкорпорациям необходимо быть уверенными в себе. SASAC является контролирующим органом для 117 ведущих госкомпаний КНР, его задачей является управление и кардинальная реструктуризация этих фирм в частные компании.

Официальный Пекин не выступает с открытой поддержкой госкорпораций, подчеркивает доцент Университета финансов и экономики Дунбей в Даляне Ван Цзин Шэн. Однако госкомпании получают преференции при банковском финансировании, так как в секторе кредитования доминируют госбанки. В то же время частным компания зачастую не удается получить займы у госбанков, говорит Ван Цзин Шэн.

В связи с особым статусом госкорпорации имеют прочные связи с правительственными кругами. По статусу три китайские государственные нефтяные корпорации эквивалентны правительственным министерствам, а частые переходы сотрудников между этими компаниями и правительством вызывают опасения относительно их неподконтрольности регуляторам. Для развитых рынков такие перетасовки не являются исключительными, но законодательство, регламентирующее раскрытие конфликта интересов госслужащих, снижает риски ущерба государственным интересам.

По данным Международного энергетического агентства, приведенным в отчете от 2011 года, "руководители нефтяных госкорпораций имеют очень тесные связи с верхушкой правительства и Коммунистической партии".

Эксперты отмечают, что политика по стимулированию развития нефтегазовой индустрии КНР, которую власти начали реализовывать в 2012 году, приведет к усилению олигополии в отрасли. Китайское правительство объявило о намерении снизить пошлины на импорт оборудования для бурения сланцевых пластов и ввести субсидию в размере 0,4 юаня ($0,06) на кубометр сланцевого газа.

Теги: КНДР, газ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи