Кипру придется активнее бороться с отмыванием денег - требование Еврогруппы

14 мая. FINMARKET.RU - Вчера, как уже сообщалось, совет директоров Европейского механизма стабильности (ЕSM) утвердил первый транш помощи Кипру в размере 2 млрд евро. И Еврогруппа (совет министров финансов 17 стран еврозоны) приветствовала это решение, но призвала страну активнее бороться с отмыванием денег.

"Еврогруппа удовлетворена тем, что Кипр применяет меры, предусмотренные соглашением с "тройкой" (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), и 2 млрд по первому траншу выделены сегодня из фондов ЕSM", - заявил на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

Вместе с тем он отметил, что, хотя в представленном Еврогруппе докладе по итогам независимого аудита мер по борьбе с отмыванием денег соответствующие юридические рамки оцениваются как приемлемые, констатируется отставание в их применении.

По его словам, составляющие "тройку" институты должны обобщить все высказанные рекомендации и по договоренности с кипрскими властями восполнить пробелы в плане действий для Кипра, особенно, что касается борьбы с отмыванием денег.

Выполнение соответствующих мер будет оцениваться в ближайшие годы.

Й.Дейсселблум, признав усилия граждан Кипра, которые им пришлось сделать в связи с кризисом, подчеркнул важность как можно скорейшей реализации программы оздоровления кипрской экономики. Он отметил, что она будет пересматриваться в процессе работы.

В заявлении Еврогруппы, распространенном в понедельник в Брюсселе, говорится, что "необходимо решительным образом приступить к осуществлению программы оздоровления, чтобы восстановить финансовую стабильность на Кипре и заложить основы для устойчивого пути к росту".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи