В Европе снизились 11 из 18 основных фондовых индексов

14 мая. FINMARKET.RU - По итогам торгов в понедельник европейские фондовые индексы упали после резкого подъема по итогам прошлой недели, когда они достигли максимума за почти 5 лет - с июня 2008 года, отмечает Bloomberg. Национальные индексы снизились на 11 из 18 западноевропейских рынков.

Слабость фондовых рынков Европы была связана с противоречивыми статданными из Китая, ожиданиями данных о сокращении ВВП еврозоны в 1-м квартале, неблагоприятными сообщениями для ряда компаний, включая банки и авиаперевозчиков региона. Предполагается, что ВВП еврозоны снизился в 1-м квартале на 0,1% после сокращения на 0,6% в предыдущие три месяца. Статическое управление Европейского союза обнародует данные завтра в 13:00 мск.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,2%, до 304,46 пункта. За прошедшую неделю этот индикатор прибавил 1,3%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 7,85 пункта (-0,28%) - до 2777,39 пункта.

Британский FTSE 100 повысился на 6,78 пункта (+0,10%), составив 6631,76 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 8,63 пункта (-0,22%) и составил 3945,20 пункта.

Германский DAX подрос на 0,70 пункта (+0,01%) и составил 8279,29 пункта.

Вчера внимание рынка также было направлено на встречу министров финансов европейских стран, которая проходила в понедельник в Брюсселе. В ходе этой встречи обсуждались программы помощи Кипру и Испании, а также выделение следующих траншей помощи Греции.

Падение в Европе не смогли остановить превзошедшие ожидания данные о розничных продажах в США. Данные о розничных продажах в КНР в целом соответствовали ожиданиям, но рост промпроизводства был хуже прогноза.

Стоимость акций Commerzbank AG рухнула на 5,2%. По данным газеты Handelsblatt, ссылающейся на неназванный источник, германский банк намерен разместить акции в рамках планов привлечения капитала на сумму 2,5 млрд евро.

Бумаги британского банка Standard Chartered подешевели на 2,1%, до минимума за 4 месяца, после того, как глава фонда Muddy Waters LLC Карсон Блок заявил, что делает ставку на снижение стоимости долговых обязательств банка, получающего основную выручку от операций в Азии, отметив ухудшение качества выдаваемых им кредитов.

Курс акций Air-France KLM упал на 4,6%, Deutsche Lufthansa AG - на 1,8%. В воскресенье Франция объявила о втором подтвержденном случае заражения коронавирусом, похожим по симптомам на атипичную пневмонию. По данным ВОЗ, с сентября прошлого года в Саудовской Аравии этот вирус унес жизни 15 человек.

Вопреки общему тренду цена акций Lonmin, третьего по величине в мире производителя платины, выросла на 2,9%. Компания вернулась на прибыльный уровень в первом финансовом полугодии, завершившемся в марте 2013 года, а также повысила прогноз добычи платины.

Прибыль Lonmin в октябре-марте составила $0,133 на акцию по сравнению с убытком в $0,63 на акцию за аналогичный период годом ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали убытка на уровне $0,04 на акцию.

В этом финансовом году компания рассчитывает добыть более 700 тыс. унций платинового концентрата, тогда как январский прогноз предполагал добычу на уровне 680 тыс. унций.

Между тем котировки GDR "Мегафона" повысились на торгах в Лондоне на 0,5% и достигли исторического рекорда - $31,81 в ожидании публикации результатов компании по МСФО за 1-й квартал, намеченной на 15 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости