Кубок конфедераций-2017

Общество должно решить, как расстаться с монетами в 1 и 2 цента - Еврокомиссия

14 мая. FINMARKET.RU - Монеты единой европейской валюты - в 1 и 2 цента - теряют смысл в реальной торговле, но надо принимать во внимание реакцию граждан, опасающихся повышения цен в случае их исчезновения, считают в Европейской комиссии.

"Мы начнем дискуссию с государствами-членами, центробанками и ассоциациями потребителей, чтобы видеть, какой из вариантов наиболее приемлем и может стать основой проекта закона", - сообщил во вторник в коммюнике, распространенном в Брюсселе, заместитель председателя Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен.

В документе разъясняется, о каких вариантах идет речь. Рассматриваются сохранение статус-кво, сокращение себестоимости чеканки монет, их радикальная ликвидация и медленный вывод монет из оборота после прекращения их выпуска.

Еврокомиссия предложила это как возможные опции, но сама по ним не высказалась, предпочитая демократическое обсуждение, включающее гражданское общество.

В Еврокомиссии отмечают дороговизну чеканки монет в 1 и 2 цента. С 2002 года она обошлась в 1,4 млрд евро. Вместе с тем в Брюсселе предупреждают о неоднозначной реакции граждан на планы уничтожения европейской мелочи.

В коммюнике отмечается, что граждане боятся риска усиления инфляции с исчезновением мелких монет, пусть даже при этом они практически не используют их. Люди боятся очередного округления цен не в свою пользу, как это случилось повсеместно в европейской коммерции при вводе в оборот евро в 2002 году.

Евро - это единая валюта 17 стран Европейского союза (государств еврозоны), которые отчеканили 45,8 млрд мелких монет в 1 и 2 евроцента с января 2002 года, что составляет 137 таких монет на каждого жителя. Два государства зоны евро - Финляндия и Нидерланды - очень быстро взяли курс на сокращение числа центов в обороте и выведение из него двух самых мелких монет.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи