Общество должно решить, как расстаться с монетами в 1 и 2 цента - Еврокомиссия

14 мая. FINMARKET.RU - Монеты единой европейской валюты - в 1 и 2 цента - теряют смысл в реальной торговле, но надо принимать во внимание реакцию граждан, опасающихся повышения цен в случае их исчезновения, считают в Европейской комиссии.

"Мы начнем дискуссию с государствами-членами, центробанками и ассоциациями потребителей, чтобы видеть, какой из вариантов наиболее приемлем и может стать основой проекта закона", - сообщил во вторник в коммюнике, распространенном в Брюсселе, заместитель председателя Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен.

В документе разъясняется, о каких вариантах идет речь. Рассматриваются сохранение статус-кво, сокращение себестоимости чеканки монет, их радикальная ликвидация и медленный вывод монет из оборота после прекращения их выпуска.

Еврокомиссия предложила это как возможные опции, но сама по ним не высказалась, предпочитая демократическое обсуждение, включающее гражданское общество.

В Еврокомиссии отмечают дороговизну чеканки монет в 1 и 2 цента. С 2002 года она обошлась в 1,4 млрд евро. Вместе с тем в Брюсселе предупреждают о неоднозначной реакции граждан на планы уничтожения европейской мелочи.

В коммюнике отмечается, что граждане боятся риска усиления инфляции с исчезновением мелких монет, пусть даже при этом они практически не используют их. Люди боятся очередного округления цен не в свою пользу, как это случилось повсеместно в европейской коммерции при вводе в оборот евро в 2002 году.

Евро - это единая валюта 17 стран Европейского союза (государств еврозоны), которые отчеканили 45,8 млрд мелких монет в 1 и 2 евроцента с января 2002 года, что составляет 137 таких монет на каждого жителя. Два государства зоны евро - Финляндия и Нидерланды - очень быстро взяли курс на сокращение числа центов в обороте и выведение из него двух самых мелких монет.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи