Госдума приняла во втором чтении поправки об упрощенном расторжении госконтрактов в одностороннем порядке

14 мая. FINMARKET.RU - Сегодня на пленарном заседании Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в закон о госзакупках, предусматривающие возможность одностороннего расторжения контрактов по инициативе заказчиков и поставщиков.

Действующий закон о госзакупках дополняется главой "Расторжение контракта в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта".

В соответствии с новыми нормами заказчик или исполнитель контракта будет вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством, если такая возможность была предусмотрена этим контрактом при его заключении. В настоящее время расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или по решению суда. Вместе с тем действующее гражданское законодательство предусматривает возможность расторжения контрактов в одностороннем порядке в случаях нарушения существенных условий контракта.

Заказчик вправе провести экспертизу поставленных товаров или выполненных работ до принятия решения об отказе от контракта. Выбор экспертов и экспертных организаций осуществляется в соответствии с законом о госзакупках. В этом случае решение об одностороннем расторжении может быть принято, если по результатам экспертизы будут подтверждены нарушения условий контракта.

Решение заказчика об одностороннем расторжении размещается на официальном сайте и направляется исполнителю по почте, а также другими способами связи. Решение об отказе вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления. Датой надлежащего уведомления признается дата получения подтверждения о вручении исполнителю решения либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика по почтовому адресу.

Заказчик обязан отменить не вступившее в силе решение, если в течение этих 10 дней исполнитель контракта устранил нарушение. Это правило не применяется, если исполнитель повторно нарушил условия контракта.

Кроме того, заказчик обязан принять решение об одностороннем расторжении контракта, если установлено, что исполнитель не соответствует требованиям к участникам торгов или он предоставил неверную информацию о себе.

Информация об исполнителе, с которым расторгнут контракт в одностороннем порядке, размещается в реестре недобросовестных поставщиков.

Исполнители при одностороннем отказе по их инициативе уведомляют заказчика в аналогичном порядке. Решение вступает в силу также в течение 10 дней. Он также обязан отменить не вступившее в силу решение, если устранены нарушения. При этом в документе не прописаны конкретные основания, по которым исполнитель отказывается от исполнения контракта.

При расторжении контракта в одностороннем порядке сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи