Госдума приняла во втором чтении поправки об упрощенном расторжении госконтрактов в одностороннем порядке

14 мая. FINMARKET.RU - Сегодня на пленарном заседании Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в закон о госзакупках, предусматривающие возможность одностороннего расторжения контрактов по инициативе заказчиков и поставщиков.

Действующий закон о госзакупках дополняется главой "Расторжение контракта в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта".

В соответствии с новыми нормами заказчик или исполнитель контракта будет вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством, если такая возможность была предусмотрена этим контрактом при его заключении. В настоящее время расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или по решению суда. Вместе с тем действующее гражданское законодательство предусматривает возможность расторжения контрактов в одностороннем порядке в случаях нарушения существенных условий контракта.

Заказчик вправе провести экспертизу поставленных товаров или выполненных работ до принятия решения об отказе от контракта. Выбор экспертов и экспертных организаций осуществляется в соответствии с законом о госзакупках. В этом случае решение об одностороннем расторжении может быть принято, если по результатам экспертизы будут подтверждены нарушения условий контракта.

Решение заказчика об одностороннем расторжении размещается на официальном сайте и направляется исполнителю по почте, а также другими способами связи. Решение об отказе вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления. Датой надлежащего уведомления признается дата получения подтверждения о вручении исполнителю решения либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика по почтовому адресу.

Заказчик обязан отменить не вступившее в силе решение, если в течение этих 10 дней исполнитель контракта устранил нарушение. Это правило не применяется, если исполнитель повторно нарушил условия контракта.

Кроме того, заказчик обязан принять решение об одностороннем расторжении контракта, если установлено, что исполнитель не соответствует требованиям к участникам торгов или он предоставил неверную информацию о себе.

Информация об исполнителе, с которым расторгнут контракт в одностороннем порядке, размещается в реестре недобросовестных поставщиков.

Исполнители при одностороннем отказе по их инициативе уведомляют заказчика в аналогичном порядке. Решение вступает в силу также в течение 10 дней. Он также обязан отменить не вступившее в силу решение, если устранены нарушения. При этом в документе не прописаны конкретные основания, по которым исполнитель отказывается от исполнения контракта.

При расторжении контракта в одностороннем порядке сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи