Госдума приняла во втором чтении поправки об упрощенном расторжении госконтрактов в одностороннем порядке

14 мая. FINMARKET.RU - Сегодня на пленарном заседании Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в закон о госзакупках, предусматривающие возможность одностороннего расторжения контрактов по инициативе заказчиков и поставщиков.

Действующий закон о госзакупках дополняется главой "Расторжение контракта в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта".

В соответствии с новыми нормами заказчик или исполнитель контракта будет вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством, если такая возможность была предусмотрена этим контрактом при его заключении. В настоящее время расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или по решению суда. Вместе с тем действующее гражданское законодательство предусматривает возможность расторжения контрактов в одностороннем порядке в случаях нарушения существенных условий контракта.

Заказчик вправе провести экспертизу поставленных товаров или выполненных работ до принятия решения об отказе от контракта. Выбор экспертов и экспертных организаций осуществляется в соответствии с законом о госзакупках. В этом случае решение об одностороннем расторжении может быть принято, если по результатам экспертизы будут подтверждены нарушения условий контракта.

Решение заказчика об одностороннем расторжении размещается на официальном сайте и направляется исполнителю по почте, а также другими способами связи. Решение об отказе вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления. Датой надлежащего уведомления признается дата получения подтверждения о вручении исполнителю решения либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика по почтовому адресу.

Заказчик обязан отменить не вступившее в силе решение, если в течение этих 10 дней исполнитель контракта устранил нарушение. Это правило не применяется, если исполнитель повторно нарушил условия контракта.

Кроме того, заказчик обязан принять решение об одностороннем расторжении контракта, если установлено, что исполнитель не соответствует требованиям к участникам торгов или он предоставил неверную информацию о себе.

Информация об исполнителе, с которым расторгнут контракт в одностороннем порядке, размещается в реестре недобросовестных поставщиков.

Исполнители при одностороннем отказе по их инициативе уведомляют заказчика в аналогичном порядке. Решение вступает в силу также в течение 10 дней. Он также обязан отменить не вступившее в силу решение, если устранены нарушения. При этом в документе не прописаны конкретные основания, по которым исполнитель отказывается от исполнения контракта.

При расторжении контракта в одностороннем порядке сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции