Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Госдума приняла во втором чтении поправки об упрощенном расторжении госконтрактов в одностороннем порядке

14 мая. FINMARKET.RU - Сегодня на пленарном заседании Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в закон о госзакупках, предусматривающие возможность одностороннего расторжения контрактов по инициативе заказчиков и поставщиков.

Действующий закон о госзакупках дополняется главой "Расторжение контракта в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта".

В соответствии с новыми нормами заказчик или исполнитель контракта будет вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством, если такая возможность была предусмотрена этим контрактом при его заключении. В настоящее время расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или по решению суда. Вместе с тем действующее гражданское законодательство предусматривает возможность расторжения контрактов в одностороннем порядке в случаях нарушения существенных условий контракта.

Заказчик вправе провести экспертизу поставленных товаров или выполненных работ до принятия решения об отказе от контракта. Выбор экспертов и экспертных организаций осуществляется в соответствии с законом о госзакупках. В этом случае решение об одностороннем расторжении может быть принято, если по результатам экспертизы будут подтверждены нарушения условий контракта.

Решение заказчика об одностороннем расторжении размещается на официальном сайте и направляется исполнителю по почте, а также другими способами связи. Решение об отказе вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления. Датой надлежащего уведомления признается дата получения подтверждения о вручении исполнителю решения либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика по почтовому адресу.

Заказчик обязан отменить не вступившее в силе решение, если в течение этих 10 дней исполнитель контракта устранил нарушение. Это правило не применяется, если исполнитель повторно нарушил условия контракта.

Кроме того, заказчик обязан принять решение об одностороннем расторжении контракта, если установлено, что исполнитель не соответствует требованиям к участникам торгов или он предоставил неверную информацию о себе.

Информация об исполнителе, с которым расторгнут контракт в одностороннем порядке, размещается в реестре недобросовестных поставщиков.

Исполнители при одностороннем отказе по их инициативе уведомляют заказчика в аналогичном порядке. Решение вступает в силу также в течение 10 дней. Он также обязан отменить не вступившее в силу решение, если устранены нарушения. При этом в документе не прописаны конкретные основания, по которым исполнитель отказывается от исполнения контракта.

При расторжении контракта в одностороннем порядке сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи