Богатые выиграли от кризиса

Высокая безработица, падение доходов и обесценивание активов ударили и по богатым, и по бедным, но последние пострадали сильнее и стали еще бедней. Господдержка и бюджетные пособия помогли им не скатиться в полную нищету, но их доля в национальном богатстве снизилась

Богатые выиграли от кризиса
Фото: Reuters

Париж. 17 мая. FINMARKET.RU - На первый взгляд кажется, что кризис ударил одинаково сильно и по богатым, и по бедным: упали и доходы, и стоимость активов - недвижимости, ценных бумаг и так далее. Но на самом деле это не так. В первые два года кризиса неравенство в странах ОЭСР резко выросло, причем чем хуже была ситуация в экономике, тем большим становился разрыв между богатыми и бедными. В среднем с 2007 по 2010 годы рыночный доход домохозяйств снижался на 2% в год, подсчитали в ОЭСР, но бедные становились беднее гораздо быстрее.

  • От безработицы в наибольшей степени пострадали Исландия, Греция, Эстония, Мексика, Испания и Ирландия. В них рыночных доходы домохозяйств из-за этого фактора падали на 5% и более.
  • Доходы самозанятых значительно сократились в Мексике, Греции, Ирландии и Японии.
  • Домохозяйства Исландии и Ирландии также пострадали от снижения доходов от капитала, но в меньшей степени.
  • При этом есть в ОЭСР страны, которые испытали на себе рост доходов, например, Польша и Чили, а в меньшей степени - Словакия, Германия и Австрия.


Рыночные доходы в странах ОЭСР из-за кризиса упали


Неравенство стало лишь сильнее

Однако бремя последствий кризиса распределилось не очень справедливо:

  • В первую половину кризиса неравенство по доходам значительно выросло. Неравенство измеряют с помощью коэффициента Джинни (0 - равное распределение доходов, 1 - все сосредоточено в руках одного человека). С 2007 по 2010 годы коэффициент вырос на 1,3 п.п.
  • До этого неравенство по доходу в странах ОЭСР росло практически три десятилетия подряд. После кризис, таким образом, это тенденция лишь продолжилась.
  • Если рассматривать 18 старых стран ОЭСР, данные для которых доступны в течение длительного периода, то в последние три года неравенство по рыночному доходу выросли в них сильнее, чем за 12 лет до этого.
  • В 19 странах ОЭСР неравенство по доходу выросло на 1 п.п. или больше с 2007 по 2010 годы.
  • Особенно сильно неравенство выросло в странах, которые испытали на себе существенное снижение среднего рыночного дохода, например, в Ирландии, Испании, Эстонии, Венгрии, Японии и Греции. А также во Франции и Словении.
  • Неравенство по рыночному доходу снизилось в Польше и в некоторой степени в Нидерландах.


После кризиса неравенство по доходам выросло


Трансферты и налоги помогли сгладить шок от кризиса

Располагаемый доход, то есть то, что люди фактически могут потратить, на самом деле, снизился в меньшей степени, чем рыночные доходы. Компенсировать эффект помогло снижение государственных трансфертов и личных налогов. Многие люди во время рецессии стали активно брать пособия по безработице или другие социальные пособия.

В 2008-2009 годах несколько стран ОЭСР предложили также пакеты по бюджетному стимулированию спроса - это также помогло доходам не совсем упасть.

  • C 2007 по 2010 годы все страны ОЭСР увеличили свои государственные трансферты. Единственным исключением стала Турция.
  • Чем больше страна пострадала от кризиса, тем больше влияние оказали на рост располагаемых доходов трансферты стран. В Ирландии, Новой Зеландии и Эстонии они выросли так сильно, что если бы остальные источники доходов не снижались бы, то доходы домохозяйств увеличились бы на 2% в год.
  • Гострансферты заметно выросли в Словакии, одной из немногих стран, где средние доходы населения, продолжали расти в 2007-2010 годах.
  • В Финляндии, Люксембурге и Норвегии рост государственных отчислений либо оказался выше, либо компенсировать падение других доходов.
  • Кроме того, в периоды кризисов обычно сокращаются доходы правительств: а это значит, что существенного падения располагаемого дохода домохозяйств удалось избежать за счет меньших налогов. Это произошло, например, в Новой Зеландии, Исландии, Греции и Испании.
  • В Ирландии, Нидерландах и Норвегии налоги росли по мере падения доходов.


Налоги и госрасходы частично компенсировали падение рыночных доходов населения


Налоги и трансферты помогли также сдержать рост неравенства по доходам, если учитывать именно "располагаемый доход".

В 2007-2010 годах коэффициент Джинни для располагаемого дохода был стабилен практически для всех стран ОЭСР.

  • Изменения выше 0,2 п.п. были зафиксированы в 10 странах.
  • Неравенство по располагаемому доходу упало в Исландии, Португалии, Новой Зеландии и Польше, а выросло в Испании, Словакии и Швеции.
  • В Израиле коэффициент Джинни для располагаемого дохода вырос больше, чем для рыночного. А в Чехии и Польше упал сильнее. Во всех странах правительства уже не смогут с помощью лишь налогов и трансфертов контролировать рост неравенства.
  • Неравенство по доходам выросло в Испании, где коэффициент Джинни вырос с 0,31 до 0,34.
  • В Исландии, пережившей кризис, неравенство, на самом деле, снижается. Это же происходит в Португалии и Новой Зеландии.

Страны заметно различаются по уровню неравенства

  • Разница между странами ОЭСР по уровню неравенства значительная. Для Исландии коэффициент Джинни составляет 0,25, а для Чили и Мексики он в два раза больше.
  • Самый низкий уровень неравенства по располагаемому доходу среди стран Северной и Центральной Европы. Самые высокие уровни в Израиле, США, Чили, Мексике и Турции.
  • Соотношение между средними доходами 10% самого бедного и самого богатого населения составляет 10 к 1 в среднем для ОЭСР. Для Дании, например, это соотношение 5 к 1, а для Мексики 29 к 1.


Между странами ОЭСР огромная разрыв в уровне неравенства


  • В целом 10% самого бедного населения потеряли больше от рецессии и кризиса и приобрели меньше от последующего восстановления экономики, чем богатые 10%.
  • Средний располагаемый доход 10% самых богатых в 2010 году мало изменился по сравнению с 2007 годом, а вот 10% самых бедных жителей стран ОЭСР снизился на 2%. Особенно заметны эти тенденции для Испании и Италии. На 5% в год доходы самых бедных 10% домохозяйств падали в Мексике, Исландии, Греции, Ирландии и Эстонии. Исключением стали лишь Австралия и Португалия, где доходы самых бедных 10% выросли больше, чем богатых.


Бедные домохозяйства показывают худшие результаты, чем богатые


  • Уровень бедности, то есть доля населения, получающая доходы ниже медианного дохода для данной страны, составляет 11% в ОЭСР. В Дании и Чехии всего 6% бедных, а в Турции, Чили, Мексике и Израиле 18-21%.
  • Причем во многих странах уровень бедности за последние 2 десятилетия вырос. Правда, кризис на уровень бедности мало повлиял.


Уровень бедности за последние 2 десятилетия сильно вырос


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи