"Евросеть" все отрицает

Владельцы компании отрицают причастность к преступлениям и заявляют, что "все наши высокопоставленные сотрудники - успешные люди, им незачем заниматься вещами, в которых их обвиняет прокуратура"

"Евросеть" все отрицает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Владельцы "Евросети" опровергают свою причастность к преступлениям в рамках уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ - по контрабанде мобильных телефонов, а также по факту причастности высокопоставленного сотрудника "Евросети" к похищению человека и вымогательству.

"Мы занимаемся тем, что торгуем сотовыми телефонами, - сообщил "Интерфаксу" совладелец "Евросети" Тимур Артемьев. - Не знаю, какого высокопоставленного сотрудника имеет ввиду СКП, только он может ответить на этот вопрос, но все наши высокопоставленные сотрудники - успешные люди, им незачем заниматься вещами, в которых их обвиняет прокуратура".

Говоря об обвинении в контрабанде, Артемьев отметил: "Это дело давнее, если вновь всплывают какие-то обвинения, будем вновь доказывать свою непричастность". "Нам казалось, что мы давно это уже доказали", - сказал он.

"Мы не бандиты, не преступники, мы - обычные коммерсанты. А дела, которые нам инкриминируют, никакого отношения к деятельности компании не имеют", - сказал второй совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин журналистам в среду.

По словам Артемьева и Чичваркина, возбужденные дела вряд ли связаны с возможной продажей "Евросети".

"Предложения от потенциальных инвесторов поступают много лет, но эта ситуация (действия СКП - ИФ) произошла только сейчас", - сказал Артемьев. "Я не беру на себя ответственность увязывать эти события с интересам к "Евросети" со стороны потенциальных инвесторов, - отметил он. - Однако могу повторить, что есть некое количество структур, которые могли бы быть потенциальными выгодоприобретателями в этой ситуации".

Чичваркин сообщил, что продажи "Евросети" в ближайшее время не будет. "На данный момент нет. Но есть люди, которые путают чистую прибыль с выручкой и которым не дают покоя успехи (других), сделанные мозгами, сервисом и так далее", - сказал он, добавив, что слухи о том, что разными методами конкуренты пытаются сбить цену компании и инициируют проверки не имеют никакого подтверждения и основания.

Как сообщалось, 2 сентября в центральном офисе "Евросети" в Москве были проведены обыски.

В среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что главное следственное управление комитета установило факт причастности "Евросети" к контрабанде мобильных телефонов. Кроме того, СКП задержало двух подозреваемых в рамках уголовного дела, возбужденного по факту причастности высокопоставленного сотрудника "Евросети" к похищению человека и вымогательству. Маркин сообщил, что "по делу задержаны двое подозреваемых, с ними проводятся следственные действия, решается вопрос о предъявлении им обвинений и избрании меры пресечения". Он подчеркнул, что "факт совершения преступных действий, непосредственно не связанных с контрабандой телефонов, одним из руководящих сотрудников компании" был установлен в ходе расследования уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов.

"Установлено, что высокопоставленный сотрудник "Евросети" причастен к похищению человека, вымогательству и самоуправству в отношении бывшего сотрудника компании, совершенному в 2003 году", - сказал представитель СКП РФ. "Данные материалы выделены в отдельное производство, и возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 126, 163 и 330 УК РФ", - отметил Маркин.

Ранее "Евросеть" уже становилась объектом внимания правоохранительных органов. Летом прошлого года следственно-оперативные мероприятия проводились в офисах и на складах "Евросети" (а также "Диксис" и "Беталинка") по делам, связанным с контрабандой мобильных телефонов.

Кроме того, 29 марта 2006 г. в результате спецоперации управления "К" МВД РФ совместно с ФСБ России был задержан груз в количестве 167,5 тыс. мобильных телефонов, прибывших в "Шереметьево-2" из Пакистана. Стоимость задержанной партии составила около $20 млн. В ходе осмотра груза было установлено, что подавляющее большинство аппаратов сотовой связи не предназначались для использования на территории России.

Двадцатого апреля 2006 г. по факту задержания партии сотовых телефонов было возбуждено дело по статьям 188 часть 1 (контрабанда) и 238 часть 1 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным МВД, партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям. Экспертиза изъятой партии сотовых телефонов Motorola С-115 показала, что уровень радиоизлучения трубок превышает допустимые нормы в 2,5 раза.

Со своей стороны американская Motorola в официальном заявлении компании сообщила, что ее продукция полностью соответствует требованиям по качеству и техническим характеристикам, установленным в России.

Экономика
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости