Правительство не собирается делить "Газпром" на добывающую и транспортную компании

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-АНИ - Правительство продолжает настаивать на сохранении целостности "Газпрома".

Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью "Российской газете", никаких планов по разделению газовой монополии на добывающую и транспортную компанию в правительстве нет.

"Такие планы не рассматриваются", - сказал он.

"Главное на данном этапе - понятные для всех правила доступа к газотранспортной инфраструктуре и финансовая прозрачность внутри самого "Газпрома" при осуществлении разных видов деятельности, четкое понимание, какие затраты связаны с газотранспортной инфраструктурой", - добавил вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что "Газпрому" не хватает прозрачности в решении вопросов. "Может быть, для руководства "Газпрома" достаточна (прозрачность - АНИ), но, например, в министерстве энергетики такого понимания нет. А это означает, что она недостаточна", - отметил вице-премьер.

Планы же по приватизации "Роснефти" в правительстве, по словам А.Дворковича, сохраняются. "Тут у нас дискуссии нет, поскольку принято решение о том, что это будет сделано в течение 5 лет. А какими темпами - это не дискуссия. Есть позиция менеджмента, она высказывается и правительству, и президенту, но окончательное решение будут принимать правительство и президент", - отметил он.

Вице-премьер РФ также сообщил, что в правительстве и бизнес-сообществе продолжается дискуссия о допуске частных компаний к освоению российского шельфа, и окончательное решение по этому вопросу еще не принято. "Есть отдельные очень острые вопросы, например, по шельфу. По нему шли большие дискуссии. В итоге, принято решение о выделении большей части лицензий на освоение "Роснефти" и "Газпрому". При этом продолжается дискуссия о том, что делать, если по отдельным участкам этим двум компаниям будет неинтересно работать, и они станут их возвращать: можно ли тогда предоставлять участки в пользование частным компаниям или нужно просто держать в нераспределенном фонде как стратегический резерв для будущих поколений", - отметил А.Дворкович.

Как сообщалось, эксперты регулярно возвращаются к идее разделения "Газпрома" на независимые добывающие компании и выделения из него транспортной составляющей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи