Правительство не собирается делить "Газпром" на добывающую и транспортную компании

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-АНИ - Правительство продолжает настаивать на сохранении целостности "Газпрома".

Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью "Российской газете", никаких планов по разделению газовой монополии на добывающую и транспортную компанию в правительстве нет.

"Такие планы не рассматриваются", - сказал он.

"Главное на данном этапе - понятные для всех правила доступа к газотранспортной инфраструктуре и финансовая прозрачность внутри самого "Газпрома" при осуществлении разных видов деятельности, четкое понимание, какие затраты связаны с газотранспортной инфраструктурой", - добавил вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что "Газпрому" не хватает прозрачности в решении вопросов. "Может быть, для руководства "Газпрома" достаточна (прозрачность - АНИ), но, например, в министерстве энергетики такого понимания нет. А это означает, что она недостаточна", - отметил вице-премьер.

Планы же по приватизации "Роснефти" в правительстве, по словам А.Дворковича, сохраняются. "Тут у нас дискуссии нет, поскольку принято решение о том, что это будет сделано в течение 5 лет. А какими темпами - это не дискуссия. Есть позиция менеджмента, она высказывается и правительству, и президенту, но окончательное решение будут принимать правительство и президент", - отметил он.

Вице-премьер РФ также сообщил, что в правительстве и бизнес-сообществе продолжается дискуссия о допуске частных компаний к освоению российского шельфа, и окончательное решение по этому вопросу еще не принято. "Есть отдельные очень острые вопросы, например, по шельфу. По нему шли большие дискуссии. В итоге, принято решение о выделении большей части лицензий на освоение "Роснефти" и "Газпрому". При этом продолжается дискуссия о том, что делать, если по отдельным участкам этим двум компаниям будет неинтересно работать, и они станут их возвращать: можно ли тогда предоставлять участки в пользование частным компаниям или нужно просто держать в нераспределенном фонде как стратегический резерв для будущих поколений", - отметил А.Дворкович.

Как сообщалось, эксперты регулярно возвращаются к идее разделения "Газпрома" на независимые добывающие компании и выделения из него транспортной составляющей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи