Победить бедность в XXI веке не удастся

Всемирный банк пообещал, что к 2030 г. в мире больше не останется нищих. Ученые полагают, что не стоит радоваться раньше времени: борьба с бедностью не будет такой успешной, как до кризиса, а победить нищету в Африке или в Северной Корее в нынешних условиях невозможно

Победить бедность в XXI веке не удастся
Фото: Reuters

Вашингтон. 20 мая. FINMARKET.RU - За двадцать лет - с 1990 по 2010 годы - доля населения планеты, живущего в крайне нищете, сократилась вдвое. Это одна из Целей развития тысячелетия ООН, которую удалось достичь на пять лет раньше запланированного срока. Такими темпами крайнюю бедность можно практически ликвидировать уже к 2030 году, заявил в начале апреля глава Всемирного банка Джим Ен Ким.

Таких темпов снижения числа бедных уже не будет, уверены ученые Брукингского института. Резкий рост доходов в развивающихся странах помог со статистикой - бедность начала отступать. Но темпы этого отступления больше не будут такими уверенными. В своей статье "Последний отсчет: Перспективы искоренения крайней бедности к 2030 году" исследователи призывают политиков трезво смотреть на вещи: вряд ли удастся за двадцать лет сделать беднейшие страны Африки хоть сколько преуспевающими, а про Эритрею, Сомали и Зимбабве с Северной Кореей Всемирный банк вообще не желает помнить, хотя стоило бы.

Идеальный мир Всемирного банка

Для того, чтобы подсчитать, сколько бедных останется на планете к 2030 г., ученые проанализировали два больших информационных блока по странам - средний уровень потребления на душу населения и его прогнозы, а также уровень бедности для каждой страны. Данные были взяты у МВФ, Всемирного банка и The Economist Intelligence Unit (аналитического подразделения британского журнала Economist). Крайняя нищета определялась из расчета $ 1,25 в день на одного человека в ценах 2005 г. для удобства сопоставления с планами ООН.

Базовый сценарий, который учитывает нынешние темпы снижения бедности, предполагает, что бедность в 2008 г. достигала 22,4%, а к 2020 году снизится до 9,9%. Тогда в 2030 году она составит 5,4 %, и общее число людей, живущих в бедности сократится до 386 млн. Однако этот сценарий кажется чересчур идеальным и не может давать точность даже до 50 млн.человек.



Более правдоподобным кажутся альтернативные сценарии, когда среднее потребление на душу человека и распределение потребления в каждой стране могут колебаться.

  • Если предположить, что прогноз обычно не совпадает с результатом на 2 процентных пункта, то получается следующая картина: если прогноз занижен, а рост потребления постоянно превышает прогноз, то уровень бедности может снизиться до 3,1 % к 2030 году.
  • Если рост потребления в каждой стране постоянно отстает от прогнозов, то в 2030 г. 9,7 % в развивающихся странах может оставаться за чертой бедности.
  • Ученые также учитывали, как будет меняться доля потребления 40 % самых бедных и 10 % самых богатых. В худшем случае при низкие темпах роста потребления и ухудшения равномерности его распределения, уровень бедности в 2030 году по-прежнему сохранится на уровне 15,2 %.
  • В лучшем случае при высоком росте, улучшении равномерности распределения бедность падает практически до нуля, достигнув 1,4 %, пишут экономисты.



Почему Всемирный банк врет

Борьба с бедностью будет крайне сложной в ближайшие десятилетия, предостерегают ученые.

  • В 1990-х годах прогресс в сокращении бедности стал возможным благодаря тому, что на пороге нищеты стояли большие массы людей, живущих между $ 1,20 и $ 1,25 в день. Тогда их было чуть более 100 миллионов. Средний рост потребления на душу населения в развивающихся странах был относительно скромным в течение десятилетия - на 2,3 % в год.
  • В 2000-х появилась другая динамика. Число людей за чертой бедности начало снижаться, и к 2010 году их осталось всего 85 млн. благодаря сильному росту потребления - до 3,1 процента в год в среднем на человека в течение всего десятилетия.
  • Теперь людей, находящихся на грани бедности и "небедности" осталось гораздо меньше, и борьба с бедностью будет вестись более ожесточенно, а ее сокращение станет более вялым. Беднейшие будут занимать место бедных, но значительная часть так может по-прежнему остаться "за чертой" даже в 2030 г.
  • Значительный вклад в борьбу с бедностью вкладывает Китай, Индия и страны Африки к югу от Сахары., где проживает три четверти бедного населения всего мира. Темпы сокращения числа бедных в стране не будут уменьшаться даже к 2030 г.
  • Вторым китом борьбы с бедностью станет Индия, но когда и там основная часть "пограничных" бедных повысит свой доход, и настанет черед Африки. Именно темпы борьбы с бедностью в этом регионе вызывают большие сомнения экономистов. Некоторая часть населения вряд ли преодолеет ее к 2030 г., и уровень бедности в регионе останется на уровне 23,6 %.
  • Сегодня треть бедных в мире живут в нестабильных государствах, но эта доля должна вырасти до половины в 2018 году и почти до двух трети в 2030 г. Большинство из этих стран расположены к югу от Сахары.
  • Делая громкие заявления об окончательном искоренении бедности на Земле, политики часто забывают и о том, что в мире есть пять густонаселенных стран, по которым просто нет данных - Эритрея, Мьянма, Северная Корея, Сомали и Зимбабве. Каждая из этих стран, вероятно, содержит большое количество бедных.

Борьба с бедностью больше не будет легкой. Нищих нельзя просто накормить, теперь нужно решать системные проблемы, уверены экономисты. Нужно стимулировать рост потребления и перераспределять его в пользу бедных, сокращая разрыв их с богатыми, выводить страны на стабильный путь развития, заниматься урегулированием конфликтов, стараться разрушить изолированность бедных народов. Тогда мечта о ликвидации бедности станет реальностью, уверены экономисты.





FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи