Закон о защите вкладчиков вызвал новые трения в Евросоюзе

Брюссель. 21 мая. INTERFAX.RU - Европейский союз уже почти три года пытается принять закон, который заставит государства блока нарастить фонды гарантирования банковских депозитов.

Как пишет The Wall Street Journal, в значительной степени затягивание решения объясняется тем, что до текущего года европейские банки и вкладчики не сталкивались с реальной угрозой потери денег. Ситуация резко изменилась после спасения Кипра: властям пришлось согласиться на разовые сборы с владельцев крупных депозитов в обмен на спасение страны от банкротства.

В понедельник Европейский парламент обсуждал законопроект о защите банковских депозитов. Группа законодателей в экономическом комитете Европарламента всецело поддержала идею того, что с 2016 года крупные вкладчики в ЕС могут нести убытки, если у банка начнутся серьезные проблемы.

Согласно предложению ЕС, банк будет брать деньги с крупных вкладов, превышающих 100 тыс. евро, когда исчерпает другие пути привлечения средств, например, от акционеров и держателей облигаций. Но депозиты ниже пороговой суммы будут неприкосновенны.

Ряд стран, а также Еврокомиссия и Европейский Центробанк выступают за то, чтобы сначала перекладывать убытки банков на держателей их приоритетных облигаций и прибегать к "разорению" вкладчиков лишь в качестве последнего средства.

Законопроект подразумевает создание национальных фондов решения проблем, финансирующихся посредством банковских взносов. Некоторые законодатели требуют создать общеевропейский фонд, и Еврокомиссия должна предложить схему такого фонда в ближайшие месяцы. Однако Германия, на которую, как на крупнейшую экономику региона, обычно ложится основное бремя спасения соседей, выступает решительно против подобного фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи