Закон о защите вкладчиков вызвал новые трения в Евросоюзе

Брюссель. 21 мая. INTERFAX.RU - Европейский союз уже почти три года пытается принять закон, который заставит государства блока нарастить фонды гарантирования банковских депозитов.

Как пишет The Wall Street Journal, в значительной степени затягивание решения объясняется тем, что до текущего года европейские банки и вкладчики не сталкивались с реальной угрозой потери денег. Ситуация резко изменилась после спасения Кипра: властям пришлось согласиться на разовые сборы с владельцев крупных депозитов в обмен на спасение страны от банкротства.

В понедельник Европейский парламент обсуждал законопроект о защите банковских депозитов. Группа законодателей в экономическом комитете Европарламента всецело поддержала идею того, что с 2016 года крупные вкладчики в ЕС могут нести убытки, если у банка начнутся серьезные проблемы.

Согласно предложению ЕС, банк будет брать деньги с крупных вкладов, превышающих 100 тыс. евро, когда исчерпает другие пути привлечения средств, например, от акционеров и держателей облигаций. Но депозиты ниже пороговой суммы будут неприкосновенны.

Ряд стран, а также Еврокомиссия и Европейский Центробанк выступают за то, чтобы сначала перекладывать убытки банков на держателей их приоритетных облигаций и прибегать к "разорению" вкладчиков лишь в качестве последнего средства.

Законопроект подразумевает создание национальных фондов решения проблем, финансирующихся посредством банковских взносов. Некоторые законодатели требуют создать общеевропейский фонд, и Еврокомиссия должна предложить схему такого фонда в ближайшие месяцы. Однако Германия, на которую, как на крупнейшую экономику региона, обычно ложится основное бремя спасения соседей, выступает решительно против подобного фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи