Население продолжает бежать из глубинки

Чем дальше от цивилизации живет россиянин, тем сильнее его стремление уехать из глубинки в большой город. В стране появились общенациональные центры притяжения мигрантов: города Подмосковья, столицы нефтяных сибирских провинций и олимипийский Сочи

Население продолжает бежать из глубинки
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. FINMARKET.RU - Российские мегаполисы, как и мегаполисы других стран мира, - это центры современной жизни, предлагающие своим обитателям блага, невиданные в сельской глубинке. Время в городах идет по-другому, они растут с невероятной скоростью и меняют жизнь

миллионов человек. В России стремление переехать в крупный город становится доминирующим для жителей медвежьих углов отечественной географии, выяснили доценты Института демографии ВШЭ Лилия Карачурина и Никита Мкртчян. Вопрос не в том, опустеет ли русская глубинка, утверждают учены. Вопрос в том, как быстро это произойдет.

В основе исследования Карачуриной и Мкртчяна - результаты переписи населения 1989, 2002 и 2010 гг. по малым территориям. Всего были проанализированы 2341 городов и районов. Данные из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана были исключены из выборки в связи с серьезными искажениями первичной информации. Также из исследования была исключена Москва.

Территорию страны поделили на несколько зон в зависимости от удаленности от ближайшего центра (от 1 до 7) и сравнивали число их жителей. Результатам оказались следующими:

  • Чем дальше от регионального центра, тем более интенсивно сокращается население. В среднем по стране больше всего теряют районы, расположенные в 30-50 км и в 250-300 км от ближайшего города, а также совсем отдаленные периферии в 500 км от центра.



  • Эта тенденция характерна для всей страны, но особенно характерна для Центрального, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов.
  • Даже в Южном округе, где высокая рождаемость, население растет везде кроме самых отдаленных территорий.
  • В Приволжском и Уральском округе жители покидают города и уезжают в столицу, поэтому там население падает. Однако в население в районах население увеличивается.
  • Дальний Восток и Европейский Север подвергся "западному дрейфу": отсюда уезжают в центральные регионы России. Отдаленные территории (около 500 км от городов) этих округов потеряли за последние 20 лет треть населения.



  • Вследствие этой миграции за последние десять лет почти все города прибавили в населении. В ЦФО прирост составил на 4 %, увеличили население даже города на Дальнем Востоке и Сибири. Это заслуга молодежи 15-19 лет и 20-24 лет, которая едет в город на учебу.

Такие разные и такие одинаковые

Профессор Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, глава региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в цикле статей для журнала Демоскоп Weekly также проводит анализ крупных российских городов и их привлекательности на основе данных Росстата по 2011 г.

Россиян привлекают в качестве мест переезда четыре группы городов:

  • Города богатых нефтяных регионов;
  • Столицы слаборазвитых республик с сильным естественным приростом;
  • Города, расположенные в пределах крупнейших агломераций с мощным притоком мигрантов (например, города Подмосковья);
  • Крупнейшие города пока еще менее урбанизированного русского юга (Краснодар, Сочи, Ставрополь, Белгород), куда стягиваются мигранты и из своей сельской периферии и из других регионов.



Более половины крупных городов похожи и по демографическим характеристикам, и по уровню экономического развития, и по большинству социальных индикаторов, пишет Зубаревич.

  • Промышленных центров не более четверти от всех крупных городов. В основном это центры экспортных отраслей: нефтегазодобывающей (Нижневартовск и Сургут), нефтехимии (Нижнекамск), черной и цветной металлургии (Череповец, Старый Оскол, Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил, Новокузнецк).
  • Только в 18 крупных городах из 94 рассматриваемых душевой объем инвестиций выше средних по России. При этом в половине городов с населением свыше 200 тысяч жителей душевые инвестиции в 2-8 раз ниже средних по стране.
  • Число безработных в крупных городах резко отличается: Грозный имеет сверхвысокую безработицу (более 12%), что обеспечивает приток федеральных денег на выплату пособий, а Махачкал - минимальный (0,2%).
  • В 60% крупных городов уровень заработной платы ниже среднего по стране (23,4 тыс. рублей в 2011 году).
  • Самая высокая обеспеченность жильем - в Грозном (48 кв.м. на человека, в среднем по России - 23 кв.м. на человека). Второе место занимает Владикавказ (32 кв.м. на человека).
  • Самая сильная переполненность детских садов - в Краснодаре, Грозном, Пятигорске и Якутске. Еще в 59 городах 38% садов переполнены более чем на 20%
.



FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции