ЕС представил четыре варианта дальнейшей судьбы монет в 1 и 2 цента

23 мая. FINMARKET.RU - Долговые проблемы заставляют страны ЕС и их совместное "правительство" - Европейскую комиссию - изыскивать самые разные возможности для сокращения госрасходов.

Поэтому, пишет "Немецкая волна", и родилась идея отказаться от выпуска металлических денег самого низкого достоинства: 1 и 2 евроцента. С таким предложением выступил в Брюсселе член Еврокомиссии Олли Рен, отвечающий за валютные вопросы. Причем заняться "копеечным вопросом" ему поручили Европейский парламент и Совет Европейского Союза.

Проведя ряд исследований и консультаций, валютный министр пришел к однозначному выводу: производство мелочи - дело в высшей степени убыточное. Себестоимость монет в 1 и 2 цента, изготовленных из стали с медным покрытием, значительно превышает их номинал. В результате с 2002 года, когда валюта евро поступила в наличное обращение, страны еврозоны потеряли на их выпуске свыше 1,4 млрд евро.

Отказ от самых мелких монет - идея для еврозоны не такая уж и фантастическая: ее явочным порядком претворили в жизнь Финляндия и Нидерланды. В этих странах все цены округляются до пяти центов, а потому металлические деньги достоинством 1 и 2 цента за ненадобностью практически исчезли из оборота.

В Германии подобная ситуация немыслима, заявил "Немецкой волне" Штефан Хертель, пресс-секретарь Немецкого объединения предприятий розничной торговли (HDE): "Имеются соответствующие опросы, проведенные, в частности, бундесбанком, которые показывают, что абсолютное большинство потребителей охотно пользуются монетами в 1 и 2 цента и желают их сохранения".

Против отмены этих монет выступают и ритейлеры, продолжил собеседник и напомнил об укоренившейся в немецких супермаркетах и магазинах привычку из психологических соображений формировать цены так, чтобы они непременно заканчивались на "99 центов" - например, 0,99 или 2,99. "Без одноцентовых монет мы просто не сможем выдавать сдачу", - заметил Ш.Хертель.

В то же время он признал, что работа с наличными деньгами, особенно металлическими, оборачивается для предприятий розничной торговли довольно серьезными расходами. Магазинам приходится заказывать, обеспечивать транспортировку и держать в запасе упаковки монет, в том числе и самого низкого номинала. "Это стоит денег. Их можно было бы сэкономить".

Тем не менее, общий настрой немцев, по-прежнему предпочитающих наличные деньги расчетам с помощью кредитных и прочих пластиковых карточек, явно против отмены монет достоинством 1 и 2 цента. Их исчезновение может привести к повышению цен, предупреждают, например, защитники прав потребителей. В свою очередь, некоторые благотворительные организации опасаются резкого сокращения пожертвований.

Официальный ответ Германии на предложение отменить евроценты самого низкого достоинства будет отрицательным. Тем более глава Немецкого федерального банка (бундесбанка) Йенс Вайдман в интервью наиболее массовой газете в стране Bild недвусмысленно заявил: "Население Германии испытывает желание сохранить самые мелкие монеты. Лично я могу только присоединиться к этому".

Впрочем, еврокомиссар Олли Рен представил ведь не один, а целых четыре сценария, касающихся дальнейшей судьбы 1-центовых и 2-центовых монет. Два из них, действительно, предполагают отказ от них: либо постепенное выведение из оборота, либо директивное решение об их отмене к определенной дате.

Но имеются и два варианта сохранения монет. Первый: вообще ничего не менять, оставить все как есть. Второй: изменить сплав монет и технологию их изготовления с целью существенного снижения себестоимости. Ведь мировые цены на сталь и медь в последние годы значительно выросли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)