Россияне заразились пессимизмом

Исследование Pew Research, посвященное изучению общественного самочувствия жителей разных стран, подтвердило гипотезу об уникальной русской душе. Россия, будучи развивающейся страной, не видит в своем настоящем и будущем ничего хорошего

Россияне заразились пессимизмом
Фото: Reuters

Вашингтон. 28 мая. FINMARKET.RU - Кризис перевернул все на планете вверх дном: жители развитых и развивающихся стран, богатые и бедные, внезапно поменялись местами. Богатые потеряли веру в себя и свое будущее, хотя и не сильно обеднели. А бедные из развивающихся стран внезапно в себя поверили и теперь смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. Это следует из опроса Pew Research, проведенного в 39 странах мира.

Богатые по мировым меркам испанцы, итальянцы, французы больше не верят в собственное будущее, не верят, что их дети будут жить лучше их самих, не верят в национальную экономику. А бедные китайцы, бразильцы и индусы во все это верят и верят очень сильно. Россия, вместе с Турцией и Аргентиной, где-то посредине: экономики у стран развивающиеся, а пессимизм - вполне развитый, на хорошем европейском уровне.

Люди разочаровались в экономике собственных стран

  • В среднем 53% жителей развивающихся стран говорят, что национальная экономика их стран в хорошей форме. В развитых странах таких 24%. Развитые страны сильно пострадали от кризиса - в 2007 году 44% жителей этих стран одобряли состояние экономики.
  • Среди развивающихся стран самые удовлетворенные ситуацией в национальной экономике китайцы - среди них 88% довольны ситуацией в экономике. Затем идет Малайзия с 85% и Бразилия с 85%. Причем в обеих странах после кризиса настроения заметно улучшились.
  • В России уверены, что дела в экономике идут хорошо, 33% против 38% до кризиса. 61% россиян уверены, что все плохо.


Жители развитых стран не верят в национальную экономику


  • Жители развивающихся стран легче перенесли кризис и экономический спад. Разница в настроениях в 2007 и 2013 годах практически не видна, жители некоторых стран стали более оптимистичны. В 2013 году 37% респондентов из Индонезии были уверены, что экономика в хорошей форме, против 23% в 2007 году.
  • Настоящий обвал в настроениях случился в Испании: до кризиса в 2007 году 65% респондентов оценивали, состояние экономики как хорошее, против 4% в 2013 году. В Великобритании также случился огромный обвал: 69% против 15%.
  • Курс, которым движется страна не нравится 97% греков, 96% итальянцев и 94% испанцев . Их опередили даже жители пакистанцы - там довольны курсом 8% респондентов.
  • В Китае 85% населения удовлетворены курсом страны. Затем идут малазийцы с 82%.
  • В России 37% удовлетворены курсом, которым идет страна, 57% недовольных.


Россияне и европейцы недовольны тем, куда идут их страны


Безработица и инфляция - главные проблемы

Респондентов спросили, какая из четырех проблем - инфляция, экономиеский рост, рост неравенства и рост госдолга - беспокоит их больше всего. 2/3 респондентов в большинстве стран мира уверены, что жить им мешают рост цен и безработица.

  • Безработица волнует 87% жителей Южной Африки, 85% венесуэльцев, 82% мексиканцев, а также 99% греков, 97% итальянцев, 94% испанцев и 80% французов.
  • Рост цен беспокоит жителей развивающихся стран. Инфляция пугает все население Пакистана и Сенегала - 99% и 97%. В Европе об этом волнуются в основном жители юга, инфляция пугает 94% греков.
  • О неравенстве волнуются также жители Ливана (86%), Пакистана (85%), Греции (84%) и других стран.


Инфляция и безработица пугают население планеты


  • Жители развитых стран уверены, что правительство, в первую очередь, должно заняться борьбой с безработицей. Шесть из десяти или больше жителей Испании, Италии, Чехии и Польши уверены, что это первоочередная задача правительства.
  • В России, как и положено развивающейся стране, 33% опрошенных уверены, что правительство, в первую очередь, должно бороться с ростом цен. 15% уверены, что нужно бороться с безработицей, а 14% - с ростом неравенства.

Ничего хорошего не будет

В мире люди не только недовольны тем, что происходит сейчас. Они не ждут ничего хорошего от будущего.

  • Оптимизм в развитых странах находится на очень низком уровне. В каждой развитой стране четыре из десяти или меньше респондентов ждут, что экономическая ситуация изменится к лучшему в ближайший год. Среди развитых стран самые оптимистичные американцы - 44% респондентов в США ждут положительных изменений. Затем идут японцы и жители Южной Кореи с 40%.
  • Больше всего пессимистов в Греции: 64% греков уверены, что дела в экономике в ближайшие год будут хуже против 14% тех, кто верит в том, что будет хорошо.
  • Ничего хорошего от жизни не ждут и французы: 61% респондентов уверены, что экономическая ситуация в ближайшие 12 месяцы станет хуже, и лишь 11% сохраняют оптимизм.
  • В развивающихся странах люди настроены более оптимистично: 80% китайцев и 79% бразильцев уверены, что ситуация в экономике улучшится.
  • Из этой группы стран самые пессимистические россияне: всего 24% россиян ждут, что ситуация в экономике в ближайший год улучшится.


Европейцы и россияне смотрят на ближайший год с пессимизмом


В развивающихся странах люди живут беднее

Если ситуацию в экономике в целом люди оценивают достаточно негативно, то своей личной финансовой ситуацией они вполне удовлетворены. В 23 из 39 стран жители оценили состояние своих личных финансов положительно.

  • Среди развитых стран удовлетворены своим финансовым положением жители Канады, Германии и Австралии. В Канаде таких 82%, а в Германии и Австралии - по 77%.
  • В Греции 85% населения оценивают свое личное финансовое положение как плохое.
  • На втором месте с конца оказалась Япония: 58% населения недовольны своим личным финансовым положением против 38% довольных.
  • В США и Великобритании, а также в странах юга Европы в целом экономику люди оценивают гораздо хуже, чем свои личные финансы. В этих странах 46% респондентов и больше оценивают свое финансовое положение хорошо.
  • В Испании и Франции количество людей, оценивающих свою жизнь хорошо, снизилось 17 п.п. и 10 п.п. соответственно.
  • 44% россиян хорошо оценивают свое личное финансовое положение, 48% оценивают его как плохое - это опять же одно из самых низких значений для развивающихся стран.
  • Среди бедных развивающихся стран недовольны своим положением 79% египтян, 70% ливанцев и 69% жителей Иордании. В арабских странах резко негативные оценки своего финансового положения встречаются особенно частро.


Греки не уверены в текущем экономическом положение


В Нигерии 77% опрошенных уверены, что их личная экономическая ситуация улучшится, в Гане таких 71%, а в Кении - 65%.

Лидером по оптимизму стала Бразилия, в которой 88% населения верят, что ситуация с личными финансами у них станет лучше. Вслед за Бразилией идет Венесуэла с 73%.

С наименьшим оптимизмом среди жителей развивающихся стран в будущее смотрят аргентинцы, турки и русские. В России ожидают, что их экономическое положение улучшится лишь 29% опрошенных, 55% изменений не ожидают.

В развитых странах лишь американцы сохраняют некоторый оптимизм: 43% ожидают благоприятных изменений в жизни против 44% не ждущих изменений.


Европейцы не верят в будущее


  • 54% греков ожидают, что ситуация ухудшится. Пессимистично настроены и французы: ухудшения ситуации ожидают 43%.
  • При этом самые бедные страны испытывают на себе самые большие лишения. В среднем 49% бедных жителей испытавали за последний год лишения: у них было недостаточно денег на еду, здравоохранение или одежду. Уровень лишений особенно высок в Африке: 70% жителей Нигерии испытывали проблем с покупкой еды, а 77% - со здравоохранением.
  • Среди развитых стран рейтинг возглавила Южная Корея - 26% респондентов испытывали проблемы с покупкой еды, а также США и Греция с 24%. Это сравнимо с 23% у России.

Людей беспокоит рост неравенства

  • В обществе уверены, что разрыв между богатыми и бедными растет. 80% опрошенных жителей развитых стран уверены, что разрыв значительно вырос в последние пять лет. В это верят прежде всего европейцы, например, 90% испанцев и 88% немцев. Развитые и развивающиеся страны согласны с тем, что от нынешней экономической системы в основном выигрывают богатые. Особенно недовольны нынешней ситуацией в экономике жители Ганы и Греции, а также Испании и Италии.
  • Меньше всего неравенство волнует малазийцев. Жители этой страны не думают об этом, не замечают, что неравенство растет, они также не уверены, что экономическая система несправедлива.


В мире обеспокоены ростом неравества



Плохо функционирующая экономическая система, по мнению опрошенных, и есть главная причина неравенства


  • Лекарством от неравенства считается экономическая мобильность. В большинстве стран ОЭСР низкая экономическая мобильность между поколения - зарплаты детей ниже зарплат родителей. Исключением стали лишь страны севера Европа, а также Австралия и Канада.
  • 2/3 жителей развитых стран уверены, что экономическая ситуация в жизни их детей будет хуже, чем у родителей.


В будущее своих детей верят жители развивающихся стран


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи