Россияне заразились пессимизмом

Исследование Pew Research, посвященное изучению общественного самочувствия жителей разных стран, подтвердило гипотезу об уникальной русской душе. Россия, будучи развивающейся страной, не видит в своем настоящем и будущем ничего хорошего

Россияне заразились пессимизмом
Фото: Reuters

Вашингтон. 28 мая. FINMARKET.RU - Кризис перевернул все на планете вверх дном: жители развитых и развивающихся стран, богатые и бедные, внезапно поменялись местами. Богатые потеряли веру в себя и свое будущее, хотя и не сильно обеднели. А бедные из развивающихся стран внезапно в себя поверили и теперь смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. Это следует из опроса Pew Research, проведенного в 39 странах мира.

Богатые по мировым меркам испанцы, итальянцы, французы больше не верят в собственное будущее, не верят, что их дети будут жить лучше их самих, не верят в национальную экономику. А бедные китайцы, бразильцы и индусы во все это верят и верят очень сильно. Россия, вместе с Турцией и Аргентиной, где-то посредине: экономики у стран развивающиеся, а пессимизм - вполне развитый, на хорошем европейском уровне.

Люди разочаровались в экономике собственных стран

  • В среднем 53% жителей развивающихся стран говорят, что национальная экономика их стран в хорошей форме. В развитых странах таких 24%. Развитые страны сильно пострадали от кризиса - в 2007 году 44% жителей этих стран одобряли состояние экономики.
  • Среди развивающихся стран самые удовлетворенные ситуацией в национальной экономике китайцы - среди них 88% довольны ситуацией в экономике. Затем идет Малайзия с 85% и Бразилия с 85%. Причем в обеих странах после кризиса настроения заметно улучшились.
  • В России уверены, что дела в экономике идут хорошо, 33% против 38% до кризиса. 61% россиян уверены, что все плохо.


Жители развитых стран не верят в национальную экономику


  • Жители развивающихся стран легче перенесли кризис и экономический спад. Разница в настроениях в 2007 и 2013 годах практически не видна, жители некоторых стран стали более оптимистичны. В 2013 году 37% респондентов из Индонезии были уверены, что экономика в хорошей форме, против 23% в 2007 году.
  • Настоящий обвал в настроениях случился в Испании: до кризиса в 2007 году 65% респондентов оценивали, состояние экономики как хорошее, против 4% в 2013 году. В Великобритании также случился огромный обвал: 69% против 15%.
  • Курс, которым движется страна не нравится 97% греков, 96% итальянцев и 94% испанцев . Их опередили даже жители пакистанцы - там довольны курсом 8% респондентов.
  • В Китае 85% населения удовлетворены курсом страны. Затем идут малазийцы с 82%.
  • В России 37% удовлетворены курсом, которым идет страна, 57% недовольных.


Россияне и европейцы недовольны тем, куда идут их страны


Безработица и инфляция - главные проблемы

Респондентов спросили, какая из четырех проблем - инфляция, экономиеский рост, рост неравенства и рост госдолга - беспокоит их больше всего. 2/3 респондентов в большинстве стран мира уверены, что жить им мешают рост цен и безработица.

  • Безработица волнует 87% жителей Южной Африки, 85% венесуэльцев, 82% мексиканцев, а также 99% греков, 97% итальянцев, 94% испанцев и 80% французов.
  • Рост цен беспокоит жителей развивающихся стран. Инфляция пугает все население Пакистана и Сенегала - 99% и 97%. В Европе об этом волнуются в основном жители юга, инфляция пугает 94% греков.
  • О неравенстве волнуются также жители Ливана (86%), Пакистана (85%), Греции (84%) и других стран.


Инфляция и безработица пугают население планеты


  • Жители развитых стран уверены, что правительство, в первую очередь, должно заняться борьбой с безработицей. Шесть из десяти или больше жителей Испании, Италии, Чехии и Польши уверены, что это первоочередная задача правительства.
  • В России, как и положено развивающейся стране, 33% опрошенных уверены, что правительство, в первую очередь, должно бороться с ростом цен. 15% уверены, что нужно бороться с безработицей, а 14% - с ростом неравенства.

Ничего хорошего не будет

В мире люди не только недовольны тем, что происходит сейчас. Они не ждут ничего хорошего от будущего.

  • Оптимизм в развитых странах находится на очень низком уровне. В каждой развитой стране четыре из десяти или меньше респондентов ждут, что экономическая ситуация изменится к лучшему в ближайший год. Среди развитых стран самые оптимистичные американцы - 44% респондентов в США ждут положительных изменений. Затем идут японцы и жители Южной Кореи с 40%.
  • Больше всего пессимистов в Греции: 64% греков уверены, что дела в экономике в ближайшие год будут хуже против 14% тех, кто верит в том, что будет хорошо.
  • Ничего хорошего от жизни не ждут и французы: 61% респондентов уверены, что экономическая ситуация в ближайшие 12 месяцы станет хуже, и лишь 11% сохраняют оптимизм.
  • В развивающихся странах люди настроены более оптимистично: 80% китайцев и 79% бразильцев уверены, что ситуация в экономике улучшится.
  • Из этой группы стран самые пессимистические россияне: всего 24% россиян ждут, что ситуация в экономике в ближайший год улучшится.


Европейцы и россияне смотрят на ближайший год с пессимизмом


В развивающихся странах люди живут беднее

Если ситуацию в экономике в целом люди оценивают достаточно негативно, то своей личной финансовой ситуацией они вполне удовлетворены. В 23 из 39 стран жители оценили состояние своих личных финансов положительно.

  • Среди развитых стран удовлетворены своим финансовым положением жители Канады, Германии и Австралии. В Канаде таких 82%, а в Германии и Австралии - по 77%.
  • В Греции 85% населения оценивают свое личное финансовое положение как плохое.
  • На втором месте с конца оказалась Япония: 58% населения недовольны своим личным финансовым положением против 38% довольных.
  • В США и Великобритании, а также в странах юга Европы в целом экономику люди оценивают гораздо хуже, чем свои личные финансы. В этих странах 46% респондентов и больше оценивают свое финансовое положение хорошо.
  • В Испании и Франции количество людей, оценивающих свою жизнь хорошо, снизилось 17 п.п. и 10 п.п. соответственно.
  • 44% россиян хорошо оценивают свое личное финансовое положение, 48% оценивают его как плохое - это опять же одно из самых низких значений для развивающихся стран.
  • Среди бедных развивающихся стран недовольны своим положением 79% египтян, 70% ливанцев и 69% жителей Иордании. В арабских странах резко негативные оценки своего финансового положения встречаются особенно частро.


Греки не уверены в текущем экономическом положение


В Нигерии 77% опрошенных уверены, что их личная экономическая ситуация улучшится, в Гане таких 71%, а в Кении - 65%.

Лидером по оптимизму стала Бразилия, в которой 88% населения верят, что ситуация с личными финансами у них станет лучше. Вслед за Бразилией идет Венесуэла с 73%.

С наименьшим оптимизмом среди жителей развивающихся стран в будущее смотрят аргентинцы, турки и русские. В России ожидают, что их экономическое положение улучшится лишь 29% опрошенных, 55% изменений не ожидают.

В развитых странах лишь американцы сохраняют некоторый оптимизм: 43% ожидают благоприятных изменений в жизни против 44% не ждущих изменений.


Европейцы не верят в будущее


  • 54% греков ожидают, что ситуация ухудшится. Пессимистично настроены и французы: ухудшения ситуации ожидают 43%.
  • При этом самые бедные страны испытывают на себе самые большие лишения. В среднем 49% бедных жителей испытавали за последний год лишения: у них было недостаточно денег на еду, здравоохранение или одежду. Уровень лишений особенно высок в Африке: 70% жителей Нигерии испытывали проблем с покупкой еды, а 77% - со здравоохранением.
  • Среди развитых стран рейтинг возглавила Южная Корея - 26% респондентов испытывали проблемы с покупкой еды, а также США и Греция с 24%. Это сравнимо с 23% у России.

Людей беспокоит рост неравенства

  • В обществе уверены, что разрыв между богатыми и бедными растет. 80% опрошенных жителей развитых стран уверены, что разрыв значительно вырос в последние пять лет. В это верят прежде всего европейцы, например, 90% испанцев и 88% немцев. Развитые и развивающиеся страны согласны с тем, что от нынешней экономической системы в основном выигрывают богатые. Особенно недовольны нынешней ситуацией в экономике жители Ганы и Греции, а также Испании и Италии.
  • Меньше всего неравенство волнует малазийцев. Жители этой страны не думают об этом, не замечают, что неравенство растет, они также не уверены, что экономическая система несправедлива.


В мире обеспокоены ростом неравества



Плохо функционирующая экономическая система, по мнению опрошенных, и есть главная причина неравенства


  • Лекарством от неравенства считается экономическая мобильность. В большинстве стран ОЭСР низкая экономическая мобильность между поколения - зарплаты детей ниже зарплат родителей. Исключением стали лишь страны севера Европа, а также Австралия и Канада.
  • 2/3 жителей развитых стран уверены, что экономическая ситуация в жизни их детей будет хуже, чем у родителей.


В будущее своих детей верят жители развивающихся стран


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции