Богатство американцев вернулось

Доля 1% самых богатых семейств США в доходе всех домохозяйств страны выросла за 35 лет в два раза - с 9 до 20%. Последний раз их состояния росли с такой скоростью перед Великой депрессией

Богатство американцев вернулось
Фото: Reuters

Оксфорд. 28 мая. FINMARKET.RU - Война между богатыми и бедными шла весь XX век, богатые, кажется, ее выиграли. Именно поэтому протесты на улицах европейских и американских городов становятся все масштабней. Бедные понимаю, что их обокрали, и требуют вернуть свою долю национального богатства.

Причина роста неравенства - снижение налогов и дерегулирование. Экономика из-за них не стала расти быстрее. А вот состояния 1% американских богачей увеличились. Сейчас, несмотря на продолжающийся кризис, они получают большую долю в доходах, чем получали накануне Великой депрессии.

Это выяснили Энтони Аткинсон, Факундо Альваредо из Университета Оксфорда и их коллеги, они проанализировали доходы 1% самых богатых людей в США. Они пытались выяснить почему, неравенство так резко выросло за несколько десятков лет..

Неравенство - болезнь англосаксов

Если рассматривать доходы домохозяйств до выплаты налогов и государственных трансфертов, то доля доходов семей, относящихся к 1% самых богатых, выросла с 9% в 1976 году до 20% в 2011 году. За тот же период доля в доходах 95-99 перцентиля, то есть второй по размеру богатства группы населения, выросла всего на 3 п.п.


1% самых богатых людей получают все больше и больше доходов


  • В период между двумя войнами, если не считать пузыря на рынках конца 1920-х годов, доля доходов 1% самых богатых американцев была 15-20%. В 1941 году, во время атаки на Перл-Харбор, доля доходов 1% была такой же, как в 1918 году.
  • С середины Второй мировой войны доля доходов самых богатых людей начала снижаться, этот процесс продолжался до конца 1960-х годов.
  • Затем произошел резкий разворот. Сейчас доля доходов 1% самых богатых американцев находится на уровне 1920-х годов. Во время рецессии 2008-2009 годов зафиксировано падение доли доходов 1%, но в 2010 году она вновь начала расти. В отличие от экономики США, которая растет крайне неуверенно, темпы роста этой доли самых богатых быстро восстановились до трендового значения 2003-2007 годов. Примерно то же самое произошло во время спада 2001-2002 годов.
  • Такую же динамику показывают другие англо-саксонские страны: Канада, Великобритания и Австралия. С 1980 по 2007 годы доля 1% в доходах выросла в Великобритании и США на 135%, в Австралии рост составил 105%, а в Канаде - 76%.


Неравенство в англоговорящих странах растет также быстро, как в США


  • В Японии и континентальной Европе все наоборот: доля доходов 1% начала снижаться в 1940-е годы, в последние годы она немного выросла, но остается куда ниже уровня 60-летней давности.


В других развитых странах все наоборот - доля богатых в доходах падает


Основная причина роста неравенства - налоговая политика

В XX веке предельные ставки по налогам выросли, а потом начали падать.


Налоги на доходы в XX веке сначала выросли, а потом упали


  • Яркий пример - США, где в период с 1932 по 1981 годы максимальная налоговая ставка на доходы была выше 60%. В начале 1920-х годов предельные налоги были даже выше 70%.
  • С тех пор многие страны начали снижать налоги на доходы, причем величина этого снижения была различной от страны к стране. Так во Франции в 2010 году максимальный налог был всего на 10 п.п. ниже, чем в 1950 году. В США он был чуть меньше, чем половина ставки 1950 года.
  • Экономисты выявили корреляцию между сокращением предельного налога, то есть комбинации налогов местного и центрального правительств, и доли доходов 1% самых богатых в общем налогообложении.
  • Предельные налоги на доходы в США с 1960-х годов сократились на 47 п.п., а доля доходов 1% в общих доходах выросла на 10 п.п.


Доля доходов самых богатых зависит от налогообложения


Как сокращение налогов должно повлиять на экономику

У этой тенденции несколько объяснений. От трактовки зависит, какое влияние окажется сокращение налогов на рост экономики: ускорит его или, наоборот, замедлит.

  • Станет меньше коррупции. Концентрация богатства и доходов, на самом деле, не меняется. Например, в США оно сейчас такое же, как было в 1960-е годы. Просто со снижением налогов многие богачи вышли из тени и решили сообщить о своих реальных прибылях, а не уклоняться от уплаты налогов.
  • Богатые будут больше работать. Снижение налогов позволяет богачам больше зарабатывать, они больше работают, более активно ведут предпринимательскую деятельность, а доля их доходов растет. В этом случае снижение налогов приводит к большому росту экономики.
  • Богатые просто выбьют себе зарплату побольше. Однако, скорее всего, дело в следующем: как только предельный налог на высокие доходы падает, люди, которые получают много, начинают более агрессивно выбивать повышение компенсации. На этот раз им достанется большая доля увеличенного дохода. В этом случае как раз рост доли доходов 1% самых богатых происходит за счет остальных 99%.
  • Этот сценарий даже можно расширить. В мире, в котором заметно улучшились информационные и коммуникационные технологии, а также произошел процесс глобализации, заметно вырос спрос на людей с высокими навыками. Предельный налог на доходы служил своего рода тормозом для роста компенсации, но с его снижением этот тормоз исчез.
  • Согласно этому сценарию, рост доходов 1% населения не приводит к более высоким темпам роста экономики. Причем некоторые модели даже говорят, что снижение налогов может замедлить рост. Например, в ситуации, когда доходы топ-менеджмента ограничены, они могут значительные усилия потратить на более быстрый рост и развитие компании и, тем самым, увеличить свои заработки. Если же они могут выторговать более высокие бонусы и компенсации, то на это уйдет большая часть доходов компании в ущерб дальнейшему росту и занятости.

Частично эту теорию подтверждает то, что снижение налоговых ставок не привело к значительному ускорению роста экономики США и Великобритании.

Кроме того, современные теории также подтверждают, что объемы компенсаций, выплачиваемых сотрудникам, не зависят от показателей фирмы - часто здесь все зависит от процесса переговоров. Причем часто чем хуже показатели какой-либо фирмы, тем больше увеличиваются выплаты топ-менеджменту после снижения налогов в стране.

Доходы с капитала: возвращение наследуемых состояний и частных сбережений

Но кроме доходов от трудовой деятельности, значительная часть доходов богатые получают в виде доходов с капитала. Доход с капитала - это дивиденды, рента, процентная ставка и другие.

  • Долгое время высокие налоги с доходов сопровождались высокими налогами на передачу капитала, например, на наследство и подарки.
  • Здесь все зависит от внутренней нормы накопления. Этот показатель рассчитывается как норма сбережения, умноженная на норму доходности, очищенную от налогов, также учитывается скорость роста экономики.
  • Налогообложение доходов и наследства заставило долю самых богатых британцев в доходах населения снижаться в первые 3/4 XX века, это же сопровождалось ростом "народного богатства" - богатства 99% всего остального населения.
  • В последние десятилетия темпы роста внутренней нормы накопления и темпы роста капитала просто развернулись в обратную сторону из-за снижения налогов на капитал и замедления темпов роста экономики. В результате в целом ряде стран произошло возрождение института большого наследства.
  • Потоки наследственного богатства во Франции в период 1820-1910 годов были сравнительно стабильны, на уровне 20-25% национального дохода. Затем его объемы снижались вплоть до 1950-х годов, а затем вновь началась фаза быстрого роста. Сейчас Франция вновь вернулась в ситуацию 100-летней давности.

  • Примерно такая же динамика складывается в Германии, а вот Великобритании и США возвращения наследственного богатства не произошло.
  • В такой ситуации основные способ борьбы с неравенством - это налоговое обложение доходов на капитал и наследств.


Во Франции произошло возрождение наследственного капитала


  • Еще одно отличие Европы от США - динамика частного богатства как доли в национальном доходе. Частное богатство - это сумма нефинансовых активов, финансовых активов за вычетом финансовых обязательство домохозяйств и некоммерческих секторов.
  • В 1910 годы частное богатство в Европе было в шесть раз больше национального дохода, затем к 1950 году это соотношение снизилось до 2,5. Но за последние 60 лет оно опять выросло: теперь частное богатство в 5 раз больше национального дохода.


В Европу и США вернулся капитал


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи