Ситуация вокруг Гуриева: 3 версии

Есть обновление от 15:27

Проблемы ректора Российской экономической школы беспокоят рынок, но такие события уже заложены в "российский риск", считают эксперты

Ситуация вокруг Гуриева: 3 версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Эксперты расходятся в оценке влияния на финансовый рынок проблем ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, о которых стало известно вечером во вторник. Инвестиционная привлекательность страны может пострадать, в то же время парадигма инвестирования не меняется, так как события такого плана уже находятся в цене российских акций, считают они.

1. "Не думаю, что ситуация с Сергеем Гуриевым станет фактором, существенно влияющим на рыночную динамику", - сказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александр Баранов.

По его словам, события такого плана давно находятся в цене российских акций, все понимают, что происходит: деньги, направляемые инвесторами на рынок РФ, идут из прагматических соображений, в активы, которые объективно недооценены. Спекулятивные колебания на рынке возможны, но даже по акциям Сбербанка, в наблюдательный совет которого пока еще входит Гуриев, среднесрочного эффекта ожидать не стоит, добавил он.

2. По мнению начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, информация о проблемах Гуриева уже сказалась на рынке и может сказаться и впоследствии. "Эффект от новостей выразился в снижении российского рынка, составившем порядка 1%, причем падение было заметно уже во фьючерсах накануне поздно вечером", - сказал он "Интерфаксу".

"Полагаю, рынок действительно "толстокожий", и заметного падения в ближайшее время не будет. Парадигма развития рынка известна, она не меняется. Но долгосрочное влияние однозначно будет негативным, приведет к снижению инвестиционной привлекательности РФ. Сергей Гуриев - один из наиболее ярких экономистов среди тех, кто конструктивно работал с властью по различным перспективным проектам, пользовался авторитетом в широких кругах. Возникновение проблем показывает, что нельзя быть независимым экспертом. Это подталкивает других экспертов к осторожности, самоцензуре. Естественно, это в целом ухудшает инвестиционный климат", - считает С.Романчук.

3. Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отмечает, что отставка ректора РЭШ С.Гуриева оптимизма рынку не добавила. "Сергей Гуриев поддерживал Алексея Навального, многие эксперты связывают отставку с делом "ЮКОСа". Трейдеры очень чувствительны к новостям, которые могут усилить политическую напряженность и негативно отразиться на настроениях западных инвесторов. Внутренних же ресурсов для подъема котировок российских акций сейчас нет", - считает Верников.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", наблюдаемое в среду заметное падение российского рынка акций (к 12:00 МСК по основным индексам потери составили 2-2,5%) больше связано с резким ухудшением ситуации на мировых рынках капитала, чем с новостями о Гуриеве. Так, в частности, падение европейских фондовых рынков в среду утром составляет от 0,6% до 1,2%, в том числе индекс FTSE 100 теряет около 1,2%. Снижение мировых цен на нефть к 12:00 МСК составляет 0,5-0,8%, фьючерса на американский фондовый индекс S&P 500 - 0,4%.

На этом сильном негативном фоне падение российского рынка акций на 2-2,5% и снижение валютного курса рубля в пределах 0,5-0,6% (доллар и евро прибавили около 15-20 копеек по отношению к уровням вечера вторника) не выглядит чем-то удивительным, считают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". Негативом для всех мировых рынков стала информация о том, что Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП Китая в 2013 году с 8% до 7,75%.

Накануне стало известно, что член наблюдательного совета Сбербанка РФ, ректор РЭШ Гуриев написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру по личным обстоятельствам из списка кандидатов для голосования по выборам в наблюдательный совет Сбербанка на годовом собрании акционеров 31 мая.

Позднее появились сообщения о том, что Гуриев был допрошен некоторое время назад по делу "ЮКОСа". СМИ сообщили, что он может уйти в отставку со многих должностей и, возможно, не вернется из Франции. "Он столкнулся с давлением властей после того, как публично поддержал Алексея Навального", - пишет газета "Ведомости".

На просьбу "Интерфакса" прокомментировать данную информацию в пресс-службе СКР сказали: "Действительно, Гуриев вызывался на допрос в СКР по так называемому основному делу "ЮКОСа". Вместе с тем, по данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, Гуриев пока не является фигурантом уголовных дел.

В пресс-службе Российской экономической школы (РЭШ) сообщили "Интерфаксу", что Гуриев нходится в отпуске и на данный момент остается ректором.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00