Комиссия по ценным бумагам и биржам США наложила на Nasdaq штраф в $10 млн

30 мая. FINMARKET.RU - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США наложила на Nasdaq OMX Group Inc. рекордный штраф в размере $10 млн. Как пишет The Wall Street Journal, штраф наложен из-за проблем вокруг листинга Facebook в мае прошлого года.

В решении SEC отмечается, что причиной произошедшего во время IPO Facebook стали "слабые системы и процедуры принятия решений" Nasdaq.

В ходе дебютных торгов акциями Facebook в системах Nasdaq 18 мая 2012 года произошел сбой из-за непредвиденно большого объема заявок на проведение операций, в результате чего многие участники торгов не получали отчеты о совершении транзакций и не могли точно установить, сколько акций находится у них на руках. Когда трейдеры выяснили, что их пакеты больше, чем они думали, многие из них поспешили избавиться от излишков бумаг, спровоцировав падение котировок акций в течение нескольких дней после IPO.

По оценкам экспертов, фирмы Уолл-стрит потеряли на этом инциденте порядка $500 млн.

SEC выразила особое недовольство тем, что в попытке исправить ситуацию Nasdaq нарушила собственные правила и открыла "короткую" позицию на 3 млн акций Facebook. При закрытии позиции биржа получила $10,8 млн прибыли, что SEC расценила как отдельное нарушение.

В США биржи являются саморегулируемыми организациями (self-regulating organizations, SRO) и в значительной степени сами выполняют функции регулирования, контроля и надзора в отношении этих операций.

Nasdaq станет второй оштрафованной биржей в истории США. В 2012 году SEC оштрафовала NYSE Euronext на $5 млн за проблемы с передачей биржевых данных.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи