ЦБ РФ не планирует рассмотрение повышения ставок на ближайшем заседании совета директоров

5 июня. FINMARKET.RU - Совет директоров ЦБ РФ 10 июня вряд ли будет рассматривать вариант повышения ставок. Об этом сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. "Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Не исключаю такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся неизменными", - сказал он.

"Нам предстоит принять очень непростое решение. Непростое, потому что экономическая ситуация очень непростая. Одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, а другие - в пользу другого решения", - заявил глава ЦБ, отметив сложную ситуацию с ростом экономики РФ, а также с ускорением инфляции.

Он напомнил, что, по предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП РФ за первые четыре месяца 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,8%, тогда как в 2012 году рост этого показателя составил 3,4%. Определенную роль в замедлении роста ВВП играют чисто демографические факторы, так как сокращается численность населения трудоспособного возраста, подчеркнул С.Игнатьев.

Гораздо большее значение, по его словам, имеет кризисное состояние экономики развитых стран. "Спрос на многие экспортируемые Россией товары сократился, мировые цены на них упали", - добавил он.

Тревогу также, по словам С.Игнатьева, вызывает падение прибыли предприятий. Этот показатель имеет важное значение, поскольку прибыль предприятий является основным источником частных инвестиций", - подчеркнул глава ЦБ.

С.Игнатьев отметил, что инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца 2013 года сократились на 0,2%. Негативное влияние на динамику этого показателя наряду со снижением прибыли, возможно, оказали повысившиеся процентные ставки по банковским кредитам, предположил он. Также немаловажную роль сыграл эффект высокой базы, так как в начале 2012 года годовой прирост инвестиций превышал 14%.

С.Игнатьев отметил высокие темпы инфляции. "Тем не менее, даже временное повышение инфляции может вызвать рост инфляционных ожиданий, что может усилить инфляционные процессы и привести к повышению номинальных процентных ставок в будущем", - сказал он.

Уровень безработицы остается низким, в апреле текущего года этот показатель сохранился на уровне 5,3%, что "не свидетельствует в пользу сколько-нибудь существенного смягчения денежно-кредитной политики".

Кроме того, продолжается рост банковского кредитования. Так, за 12 месяцев с 1 мая 2012 года по 1 мая 2013 года портфель кредитов нефинансовым организациям и населению вырос на 19%, в реальном выражении с исключением инфляции - на 11%. С.Игнатьев отметил, что эти темпы прироста намного превышают темп роста ВВП. "Считать такой рост банковского кредитования явно недостаточным для экономического роста я не вижу никаких серьезных оснований", - добавил глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи