ЦБ РФ не планирует рассмотрение повышения ставок на ближайшем заседании совета директоров

5 июня. FINMARKET.RU - Совет директоров ЦБ РФ 10 июня вряд ли будет рассматривать вариант повышения ставок. Об этом сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. "Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Не исключаю такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся неизменными", - сказал он.

"Нам предстоит принять очень непростое решение. Непростое, потому что экономическая ситуация очень непростая. Одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, а другие - в пользу другого решения", - заявил глава ЦБ, отметив сложную ситуацию с ростом экономики РФ, а также с ускорением инфляции.

Он напомнил, что, по предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП РФ за первые четыре месяца 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,8%, тогда как в 2012 году рост этого показателя составил 3,4%. Определенную роль в замедлении роста ВВП играют чисто демографические факторы, так как сокращается численность населения трудоспособного возраста, подчеркнул С.Игнатьев.

Гораздо большее значение, по его словам, имеет кризисное состояние экономики развитых стран. "Спрос на многие экспортируемые Россией товары сократился, мировые цены на них упали", - добавил он.

Тревогу также, по словам С.Игнатьева, вызывает падение прибыли предприятий. Этот показатель имеет важное значение, поскольку прибыль предприятий является основным источником частных инвестиций", - подчеркнул глава ЦБ.

С.Игнатьев отметил, что инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца 2013 года сократились на 0,2%. Негативное влияние на динамику этого показателя наряду со снижением прибыли, возможно, оказали повысившиеся процентные ставки по банковским кредитам, предположил он. Также немаловажную роль сыграл эффект высокой базы, так как в начале 2012 года годовой прирост инвестиций превышал 14%.

С.Игнатьев отметил высокие темпы инфляции. "Тем не менее, даже временное повышение инфляции может вызвать рост инфляционных ожиданий, что может усилить инфляционные процессы и привести к повышению номинальных процентных ставок в будущем", - сказал он.

Уровень безработицы остается низким, в апреле текущего года этот показатель сохранился на уровне 5,3%, что "не свидетельствует в пользу сколько-нибудь существенного смягчения денежно-кредитной политики".

Кроме того, продолжается рост банковского кредитования. Так, за 12 месяцев с 1 мая 2012 года по 1 мая 2013 года портфель кредитов нефинансовым организациям и населению вырос на 19%, в реальном выражении с исключением инфляции - на 11%. С.Игнатьев отметил, что эти темпы прироста намного превышают темп роста ВВП. "Считать такой рост банковского кредитования явно недостаточным для экономического роста я не вижу никаких серьезных оснований", - добавил глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи