В Японии собираются реализовать программу долгосрочного восстановления экономического роста

5 июня. FINMARKET.RU - Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил амбициозную программу долгосрочного восстановления экономического роста в стране. При этом он пообещал повышение подушевого ВВП на 3% и более ежегодно в течение следующего десятилетия, передает CNBC.

Как сообщил К.Абэ, предстоящие реформы затронут все сферы - от АПК до рынков энергетики. Японский премьер также пообещал новые налоговые льготы для привлечения иностранных инвестиций и венчурного капитала. По его словам, в Японии будут созданы специальные экономические зоны, которые позволят нарастить приток инвестиций.

Глава японского кабинета озвучил целевой показатель по инвестициям в сфере энергетики - 30 трлн иен ($300 млрд) за следующие 10 лет. При этом прямые иностранные инвестиции в общей сложности удвоятся к 2020 году и составят 35 трлн иен в год, уверен С.Абэ.

К осени в Японии будет начата масштабная кампания по смягчению законодательных ограничений во многих сферах деятельности, пообещал премьер. В частности, он намерен смягчить правила жилищного строительства, чтобы сделать возможным возведение в городских центрах новых многоквартирных домов.

Также С.Абэ ставит перед правительством задачу увеличить число работающих женщин.

Объявленные сегодня программы - та самая "третья стрела" экономической политики С.Абэ (так называемой "абэномики"), благодаря которой он пришел к власти в декабре прошлого года. "Первая стрела" - преодоление дефляции и выход на стабильный рост потребительских цен на 2% в год за счет мер денежно-кредитной политики. "Вторая стрела" - активное расширение бюджетных ассигнований для поддержки экономики, включая инфраструктурные проекты, новые технологии.

"Третья стрела" призвана обеспечить Японии "позитивный цикл роста", сформировать условия, способствующие притоку инвестиций и активизации внутреннего спроса. Как утверждает С.Абэ, эти меры вернут Японии 50 трлн иен ($501 млрд) ВВП, утраченного за два десятилетия экономической слабости.

Заявления японского премьера были встречены рынком скептически, хотя поначалу и акции, и иена отреагировали на них положительной динамикой. Основной фондовый индекс Японии завершил торги 5 июня падением на 3,8%, более широкий индекс Topix опустился на 3,2%.

"За последние 20 лет каждый премьер-министр имел свой план по экономическому росту, но самое важное - суметь реализовать такой план", - считает главный экономист Банка Сингапура Ричард Джеррам.

Как заявил The Wall Street Journal главный экономист Японского научно-исследовательского института Хисаси Ямада, предложений Абэ недостаточно для того, чтобы обеспечить Японии устойчивый экономический рост и победить дефляцию.

Х.Ямада, как и многие его коллеги, настаивают на том, что Японии необходимы более масштабные структурные реформы, в первую очередь, реформа рынка труда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости