В Японии собираются реализовать программу долгосрочного восстановления экономического роста

5 июня. FINMARKET.RU - Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил амбициозную программу долгосрочного восстановления экономического роста в стране. При этом он пообещал повышение подушевого ВВП на 3% и более ежегодно в течение следующего десятилетия, передает CNBC.

Как сообщил К.Абэ, предстоящие реформы затронут все сферы - от АПК до рынков энергетики. Японский премьер также пообещал новые налоговые льготы для привлечения иностранных инвестиций и венчурного капитала. По его словам, в Японии будут созданы специальные экономические зоны, которые позволят нарастить приток инвестиций.

Глава японского кабинета озвучил целевой показатель по инвестициям в сфере энергетики - 30 трлн иен ($300 млрд) за следующие 10 лет. При этом прямые иностранные инвестиции в общей сложности удвоятся к 2020 году и составят 35 трлн иен в год, уверен С.Абэ.

К осени в Японии будет начата масштабная кампания по смягчению законодательных ограничений во многих сферах деятельности, пообещал премьер. В частности, он намерен смягчить правила жилищного строительства, чтобы сделать возможным возведение в городских центрах новых многоквартирных домов.

Также С.Абэ ставит перед правительством задачу увеличить число работающих женщин.

Объявленные сегодня программы - та самая "третья стрела" экономической политики С.Абэ (так называемой "абэномики"), благодаря которой он пришел к власти в декабре прошлого года. "Первая стрела" - преодоление дефляции и выход на стабильный рост потребительских цен на 2% в год за счет мер денежно-кредитной политики. "Вторая стрела" - активное расширение бюджетных ассигнований для поддержки экономики, включая инфраструктурные проекты, новые технологии.

"Третья стрела" призвана обеспечить Японии "позитивный цикл роста", сформировать условия, способствующие притоку инвестиций и активизации внутреннего спроса. Как утверждает С.Абэ, эти меры вернут Японии 50 трлн иен ($501 млрд) ВВП, утраченного за два десятилетия экономической слабости.

Заявления японского премьера были встречены рынком скептически, хотя поначалу и акции, и иена отреагировали на них положительной динамикой. Основной фондовый индекс Японии завершил торги 5 июня падением на 3,8%, более широкий индекс Topix опустился на 3,2%.

"За последние 20 лет каждый премьер-министр имел свой план по экономическому росту, но самое важное - суметь реализовать такой план", - считает главный экономист Банка Сингапура Ричард Джеррам.

Как заявил The Wall Street Journal главный экономист Японского научно-исследовательского института Хисаси Ямада, предложений Абэ недостаточно для того, чтобы обеспечить Японии устойчивый экономический рост и победить дефляцию.

Х.Ямада, как и многие его коллеги, настаивают на том, что Японии необходимы более масштабные структурные реформы, в первую очередь, реформа рынка труда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи