Будущее энергетики принадлежит миллиарду нищих

Успешная борьба с бедностью ведет к резкому росту спроса на электроэнергию, доказали американские экономисты. Поэтому 1,5 млрд беднейших жителей третьего мира, у которых нет электричества, - главный стратегический резерв человечества

Будущее энергетики принадлежит миллиарду нищих
Фото: Reuters

Беркли. 6 июня. FINMARKET.RU - Цены на энергоносители понемногу падают, заставляя правительства стран, экспортирующих нефть и газ, сильно волноваться. Многие уже говорят о завершении цикла дорогой нефти, это значит, что цены на нее упадут сильнее и не восстановятся дольше. Эти грустные мысли не имеют ничего общего с действительностью, считают экономисты из Бизнес-школы Вальтера Хааса Университета Калифорнии в Беркли. Как только современные парии - жители трущоб третьего мира - смогут выбраться из бедности, они перевернут рынок энергоресурсов, спасут цены от падения и, возможно, усилят выбросы парниковых газов.

Все дело в эффекте, который обнаружили и изучили ученые: как только люди выбираются из нищеты, они немедленно начинают потреблять больше энергии, получая доступ к бытовой технике, которую раньше не могли себе позволить: холодильникам, стиральным машинам, кондиционерам и другим. Сегодня в мире 1,5 миллиарда человек живут без электричества. Благодаря постоянному росту экономик развивающихся стран и программам по борьбе с бедностью, эти люди в ближайшие годы получат доступ к электричеству и другим видам энергии. Они смогут впервые в жизни провести свет в дом и навсегда изменят глобальный энергетический рынок.

Экономисты проанализировали, как политика по борьбе с бедностью и стимулированию роста сказывается на потреблении энергии. И доказали, что между ними есть прямая связь: чем быстрее растет доход людей, люди, тем больше энергоресурсов они потребляют. Таким образом, значительный рост потребления электроэнергии произойдет не просто в развивающихся странах, а в беднейших странах, где резко будет повышаться уровень жизни.


Рост доходов населения приводит к тому, что они начинают покупать предметы бытовой техники


Трансферты из бюджета и экономический рост приводят к росту потребления товаров длительного использования

Изменение в доходах влияет на потребление энергии через несколько разных каналов. Причем это зависит не только от обычной для экономики задачи максимизации полезности, имеет значение бытовая техника, которая уже имеется в распоряжении домохозяйств.

Экономисты создали модель спроса домохозяйств на энергоносители по мере роста доходов.

  • Потребление большого количества иностранных товаров зависит от нынешних доходов и накоплений, которые зависят от прошлых доходов.
  • Потребление домохозяйств состоит из двух частей - еда и товары длительного пользования вроде бытовой техники.
  • Рост издержек на энергию связан с тем, что человек владеет дополнительными единицами бытовой техники, например, холодильником. Однако холодильник и бытовая техника - это слишком большие покупки, чтобы их можно было купить сразу, ведь у бедных покупателей нет возможности получить кредит.
  • Полезность еды по мере роста доходов домохозяйств снижается, именно поэтому семьи, получая больший доход, все чаще задумываются о покупке холодильника.
  • Чем больше рост доходов домохозяйства, в том числе за счет субсидий правительства, тем больше шансов, что семьи начнут покупать бытовую технику.
  • Есть взаимосвязь между размерами трансферта и их частотой. Домохозяйства потребляют, независимо от частоты трансфертов. Поэтому отложенные во времени трансферты приводят к меньшему росту полезности.
  • Чем быстрее растут доходы домохозяйств, тем быстрее они будут покупать технику.
  • Общий вывод такой: чем богаче домохозяйства, тем больше шансов, что они купят технику. Если же покупатель ожидает рост доходов в будущем, крупная покупка будет отложена.

Фактически это означает, что две страны, находящиеся на одном уровне доходов, могут увеличивать потребление энергии и покупку товаров длительного пользования с разной скоростью. Все зависит от распределения доходов, объемов трансфертов и их распределения во времени.

Как помогают бедным в Мексике

За последние 15 лет уровень жизни беднейших мексиканцев сильно вырос во многом из-за агрессивной политики правительства по борьбе с бедностью. По мере того, как их доходы выросли, домохозяйства стали покупать бытовые приборы, требующие большего количества энергии.

С 1996 по 2008 годы на бедных пришлось большая часть покупок холодильников. Если в начале периода лишь 32% самых бедных домохозяйств владели техникой, то к концу периода их доля выросла до 70%.


Благодаря программам по борьбе с бедностью мексиканцы стали покупать больше техники


То же самое происходило с потреблением электроэнергии. С 1996 по 2008 год расходы на энергию трех групп с самыми низкими доходами удвоились, а для всего остального населения выросли всего на 50%.


Такая же тенденция наблюдалась и в потребление энергии


Это стало результатом программы помощи бедным Oportunidades. Она задумывалась как попытка побороть наследование бедности - дети остаются на дне, потому что там находятся их родители. Изначально в рамках этой программы родители должны были инвестировать капитал в своих детей. Программа начала работать в 1997 году и стала одной из самых крупных программ по трансферту средств в мире: в год в рамках Oportunidades $4 млрд перераспределяются в пользу 5 млн домохозяйств - 20% населения Мексики. Трансферты получают женщины-главы семьи каждые два месяца.

  • Для того, чтобы получить фиксированное пособие на еду, члены семьи должны участвовать в беседах на темы здравоохранения и получать по программе медицинскую помощь. Деньги могут быть потрачены только на продукты питания.
  • Пособие на обучение семьи получают, если их дети посещают школу 85% времени и не остаются на второй год. Объем пособий зависит от возраста и класса, в котором учится ребенок. Девочки и ученики старшей школы получают больше.
  • В 2003 году базовая выплата на еду составляла 155 песо каждые два месяца. Выплата на обучение различалась (от 105 песо для ученика третьего класса до 655 песо для девочки, учащейся в 12-м классе).
  • В 1997 году для участия в программе выбирались самые бедные общины страны.
  • Если семья соответствует всем критериям, она может регулярно получать пособия в течение трех месяцев. Затем следует очередная проверка.

Данные экономисты получили из данных выборки, сделанной для оценки эффективности программы. В нее попали 506 населенных пунктов и более 10 тысяч домохозяйств. Опросы проводились с 1997 по 2007 годы.

Чем больше пособий, тем больше потребление

Экономисты исследовали, как шок роста доходов влияет на процесс накопления активов.

  • Домохозяйства, которые присоединились к программе позже, получали больше.
  • Увеличение трансферта на 10 тысяч песо увеличивает вероятность покупки холодильника на 2%. Именно этим объясняется динамика спроса среди домохозяйств, участвовавших в программе.


Трансферты непосредственно связаны с покупкой бытовой техники


  • Домохозяйства с более высокими доходами более чаще используют трансферты для покупки бытовой техники и других товаров.
  • Чем позже приходит пособие и чем оно больше, тем сильнее эффект.

Эти выводы подтверждают ранее описанную модель: чем больше денег получают домохозяйства, тем больше товаров, в том числе, бытовой техники, они готовы покупать. Наибольший эффект имеют редкие выдачи крупных сумм, а не частые небольшие выплаты: крупные выплаты почти полностью тратятся на покупку техники.

В странах, активно борющихся с бедностью, потребление электроэнергии растет быстрее

Экономисты оценили, как то, сколько активов купили домохозяйства, влияет на то, как они потребляют электроэнергию.

  • Благодаря трансфертам предельная склонность к потреблению энергию вырастает на 1%.
  • Расходы на электроэнергию возрастают на 43 песо, если энергоемкость бытовой техники увеличивается на 100 кВ в час в месяц.
  • Покупка холодильника сопоставима с ростом выплат на 7900 песо. Это означает, что рост потребления электроэнергии происходит именно через накопление различных приборов и бытовой техники.
  • Как только доход самых бедных мексиканских домохозяйств достигает определенного уровня, то количество холодильников и бытовой техники в их собственности, а также расходы на электроэнергию, начинают резко расти.
  • Помимо роста потребления электроэнергии, происходит и развитие бизнеса и местных сообществ: люди покупают больше товаров, а значит, становятся привлекательным местным рынком сбыта.

Экономисты подчеркивают: рост экономики сам по себе не может так резко подхлестнуть потребление электроэнергии, нужна именно борьба с бедностью. Эту гипотезу они протестировали на 27 развивающихся странах в период с 1980-2006 годы. Значительный рост потребления электроэнергии показали страны, в которых снижалось неравенство по доходам, то есть от роста экономики выигрывали не только богатые, но и бедняки. Другие страны такого роста не показали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи