МВФ признал, что недооценил глубину кризиса в Греции

6 июня. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) критически оценил программу помощи Греции. Фонд опубликовал на своем сайте самокритичный доклад, в котором анализируется трехлетний опыт финансирования Греции; его авторы делают вывод, что фонд, подписывая соглашение с Афинами в 2010 г., совершил ряд ошибок, в том числе недооценил глубину кризиса, в котором оказалась экономика страны.

Эксперты МВФ неверно просчитали последствия сокращения госрасходов для экономики Греции в условиях уже начавшегося спада, были слишком оптимистичны в оценках шансов на возвращение Греции на рынок заимствований, также не были сразу предприняты шаги по реструктуризации госдолга Греции за счет частных кредиторов.

Изначально МВФ прогнозировал падение ВВП страны на 5,5% к 2012 г., в реальности же оно составило 17%.

В докладе, предназначенном для внутренних целей фонда, говорится, что частные кредиторы гораздо раньше и в гораздо большем объеме должны были разделить бремя финансовых потерь, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.

Фонд, нарушив собственные правила, не смог гарантировать возврат предоставленных Греции кредитов в среднесрочной перспективе.

В то же время предоставление кредитов Греции, согласно отчету, было "необходимым" и соответствующим ситуации, ошибки же объясняются остротой ситуации и опасениями, что промедление может привести к еще более тяжелым последствиям для европейской и мировой экономики.

Как говорится в отчете, озаглавленном "Греция: анализ результатов чрезвычайной программы 2010 года в рамках кредита Stand-By" и насчитывающем 50 страниц, сотрудники МВФ предпочли предоставить чрезвычайную помощь из-за опасений распространения греческого кризиса на еврозону и глобальную экономику.

Первая программа помощи ЕС и МВФ объемом 110 млрд евро не позволила стабилизировать ситуацию: доверие рынка к греческой экономике не восстановилось, банки потеряли 30% депозитов, спад оказался сильнее ожидавшегося, а безработица достигла рекордных отметок.

В результате в 2012 году за первой программой помощи последовала вторая, в рамках которой была списана часть долгов Греции.

При этом программа помощи Греции помогла еврозоне выиграть время на создание механизмов борьбы с кризисом, констатируют авторы доклада.

Проведенный МВФ анализ греческого опыта означает, что в будущем в сходных ситуациях фонд будет склонен занимать более жесткую позицию, а также будет уделять больше внимания помощи странам в сфере сбора налогов и стабилизации ситуации в банковской системе, пишет The Wall Street Journal.

МВФ рекомендует своим сотрудникам в будущем более скептически относиться к информации, предоставляемой правительствами: так, в случае с Грецией выяснилось, что рецессия там оказалась глубже, а уровень занятости населения намного ниже, чем предполагалось.

"Если бы мы снова оказались в такой ситуации… мы бы снова сделали то же самое", - сказал газете глава миссии МВФ на переговорах в Греции и бывший глава представительства МВФ в Москве Пол Томсен.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости