Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

МВФ признал, что недооценил глубину кризиса в Греции

6 июня. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) критически оценил программу помощи Греции. Фонд опубликовал на своем сайте самокритичный доклад, в котором анализируется трехлетний опыт финансирования Греции; его авторы делают вывод, что фонд, подписывая соглашение с Афинами в 2010 г., совершил ряд ошибок, в том числе недооценил глубину кризиса, в котором оказалась экономика страны.

Эксперты МВФ неверно просчитали последствия сокращения госрасходов для экономики Греции в условиях уже начавшегося спада, были слишком оптимистичны в оценках шансов на возвращение Греции на рынок заимствований, также не были сразу предприняты шаги по реструктуризации госдолга Греции за счет частных кредиторов.

Изначально МВФ прогнозировал падение ВВП страны на 5,5% к 2012 г., в реальности же оно составило 17%.

В докладе, предназначенном для внутренних целей фонда, говорится, что частные кредиторы гораздо раньше и в гораздо большем объеме должны были разделить бремя финансовых потерь, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.

Фонд, нарушив собственные правила, не смог гарантировать возврат предоставленных Греции кредитов в среднесрочной перспективе.

В то же время предоставление кредитов Греции, согласно отчету, было "необходимым" и соответствующим ситуации, ошибки же объясняются остротой ситуации и опасениями, что промедление может привести к еще более тяжелым последствиям для европейской и мировой экономики.

Как говорится в отчете, озаглавленном "Греция: анализ результатов чрезвычайной программы 2010 года в рамках кредита Stand-By" и насчитывающем 50 страниц, сотрудники МВФ предпочли предоставить чрезвычайную помощь из-за опасений распространения греческого кризиса на еврозону и глобальную экономику.

Первая программа помощи ЕС и МВФ объемом 110 млрд евро не позволила стабилизировать ситуацию: доверие рынка к греческой экономике не восстановилось, банки потеряли 30% депозитов, спад оказался сильнее ожидавшегося, а безработица достигла рекордных отметок.

В результате в 2012 году за первой программой помощи последовала вторая, в рамках которой была списана часть долгов Греции.

При этом программа помощи Греции помогла еврозоне выиграть время на создание механизмов борьбы с кризисом, констатируют авторы доклада.

Проведенный МВФ анализ греческого опыта означает, что в будущем в сходных ситуациях фонд будет склонен занимать более жесткую позицию, а также будет уделять больше внимания помощи странам в сфере сбора налогов и стабилизации ситуации в банковской системе, пишет The Wall Street Journal.

МВФ рекомендует своим сотрудникам в будущем более скептически относиться к информации, предоставляемой правительствами: так, в случае с Грецией выяснилось, что рецессия там оказалась глубже, а уровень занятости населения намного ниже, чем предполагалось.

"Если бы мы снова оказались в такой ситуации… мы бы снова сделали то же самое", - сказал газете глава миссии МВФ на переговорах в Греции и бывший глава представительства МВФ в Москве Пол Томсен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи