МВФ признал, что недооценил глубину кризиса в Греции

6 июня. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) критически оценил программу помощи Греции. Фонд опубликовал на своем сайте самокритичный доклад, в котором анализируется трехлетний опыт финансирования Греции; его авторы делают вывод, что фонд, подписывая соглашение с Афинами в 2010 г., совершил ряд ошибок, в том числе недооценил глубину кризиса, в котором оказалась экономика страны.

Эксперты МВФ неверно просчитали последствия сокращения госрасходов для экономики Греции в условиях уже начавшегося спада, были слишком оптимистичны в оценках шансов на возвращение Греции на рынок заимствований, также не были сразу предприняты шаги по реструктуризации госдолга Греции за счет частных кредиторов.

Изначально МВФ прогнозировал падение ВВП страны на 5,5% к 2012 г., в реальности же оно составило 17%.

В докладе, предназначенном для внутренних целей фонда, говорится, что частные кредиторы гораздо раньше и в гораздо большем объеме должны были разделить бремя финансовых потерь, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.

Фонд, нарушив собственные правила, не смог гарантировать возврат предоставленных Греции кредитов в среднесрочной перспективе.

В то же время предоставление кредитов Греции, согласно отчету, было "необходимым" и соответствующим ситуации, ошибки же объясняются остротой ситуации и опасениями, что промедление может привести к еще более тяжелым последствиям для европейской и мировой экономики.

Как говорится в отчете, озаглавленном "Греция: анализ результатов чрезвычайной программы 2010 года в рамках кредита Stand-By" и насчитывающем 50 страниц, сотрудники МВФ предпочли предоставить чрезвычайную помощь из-за опасений распространения греческого кризиса на еврозону и глобальную экономику.

Первая программа помощи ЕС и МВФ объемом 110 млрд евро не позволила стабилизировать ситуацию: доверие рынка к греческой экономике не восстановилось, банки потеряли 30% депозитов, спад оказался сильнее ожидавшегося, а безработица достигла рекордных отметок.

В результате в 2012 году за первой программой помощи последовала вторая, в рамках которой была списана часть долгов Греции.

При этом программа помощи Греции помогла еврозоне выиграть время на создание механизмов борьбы с кризисом, констатируют авторы доклада.

Проведенный МВФ анализ греческого опыта означает, что в будущем в сходных ситуациях фонд будет склонен занимать более жесткую позицию, а также будет уделять больше внимания помощи странам в сфере сбора налогов и стабилизации ситуации в банковской системе, пишет The Wall Street Journal.

МВФ рекомендует своим сотрудникам в будущем более скептически относиться к информации, предоставляемой правительствами: так, в случае с Грецией выяснилось, что рецессия там оказалась глубже, а уровень занятости населения намного ниже, чем предполагалось.

"Если бы мы снова оказались в такой ситуации… мы бы снова сделали то же самое", - сказал газете глава миссии МВФ на переговорах в Греции и бывший глава представительства МВФ в Москве Пол Томсен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи