"Роснано" трансформируется

"Роснано" остается государственной, но при этом станет private equity fund. Над компанией будет "надстроена" управляющая компания, которая поможет разделить функции владения и управления активами

"Роснано" трансформируется
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - ОАО "Роснано" завершило формирование стратегии трансформации из государственного института развития в private equity fund. Для этого не придется проводить приватизацию "Роснано", и даже частное размещение 10% акций, решение о котором два года назад было принято правительством. Команда Анатолия Чубайса нашла более изящное решение: создать над "Роснано" надстройку в форме управляющей компании, разделив таким образом функции владения и управления активами.

ОАО "Роснано" в этой конструкции останется полностью государственным и будет, наряду со сторонними инвесторами, формировать за счет своих средств фонды для инвестиций в нанотехнологические проекты. УК будет управлять этими фондами и самой "Роснано". В отличие от "Роснано" она может стать частной: планируется, что ее совладельцами будут инвесторы фондов и топ-менеджеры самой УК, во главе с ее руководителем Чубайсом.

"Роснано" полностью выйдет из капитала УК, если выполнит свое обязательство перед государством - обеспечит выручку от продажи нанопродукции портфельных компаний на уровне 300 млрд рублей в 2015 году.

Новая конфигурация позволит привлечь в нанопроекты $5 млрд от частных инвесторов до конца 2020 г., рассчитывает "Роснано". Финансирование из бюджета госкомпания больше получать не хочет.

УК Вместо приватизации

"Мы решили, что стратегически "Роснано" должна рассчитывать не на бюджетные, а на частные средства", - заявил журналистам предправления компании Чубайс. "Наиболее адекватная форма для решения таких задач - не акционерное общество. Это нужно делать в форме, удобной инвестору - private equity fund. В России она только возникла - в соответствии с законом об инвестиционном товариществе", - заявил он. Новая стратегия одобрена правительством на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 29 мая и утверждена советом директоров "Роснано" 11 июня.

Новой управляющей компании будут переданы функции единоличного исполнительного органа "Роснано", и она же будет управлять будущими инвестиционными фондами нанотехнологий. То есть, УК станет управляющим, или генеральным партнером (general partner, GP) этих фондов, а ОАО "Роснано" и сторонние инвесторы - участниками (limited partners, LPs), пояснил директор департамента бизнес-стратегии и связей с инвесторами "Роснано" Николай Батулин.

Объясняя логику создания управляющей компании, Чубайс сказал, что привлечь инвесторов в ОАО "Роснано" оказалось крайне сложной задачей. При подготовке частного размещения (private placement) 10% акций выяснилось, что инвесторы не хотят идти в АО, которое управляет сотней проектов - для этого они должны провести due diligence каждого из них, и отслеживать ежеквартально, отметил он. "Это жуткая головная боль (для инвесторов - ИФ)", - сказал глава "Роснано". "Мы провели десятки переговоров с инвесторами, которых интересует наноиндустрия и Россия как таковая. Форма АО для них неадекватна. А когда им говорят: приходите в новый чистый фонд, в такой логике они понимают", - рассказал Чубайс. Поэтому и IPO, и даже продажа 10% "Роснано" теряют смысл", - отметил он.

Управляющая компания будет создана как 100%-ная "дочка" "Роснано", но уже в этом году 20% в ней может перейти к частным инвесторам. Инвесторы будущего первого фонда намерены войти в капитал УК, это их условие, и они, скорее всего, приобретут 10%-ную долю, сообщил глава "Роснано". Оставшиеся 10% купят топ-менеджеры управляющей компании. Высший менеджмент должен участвовать своими собственными деньгами в управляющей компании, чтобы разделить ответственность за риски инвестирования, уверен Чубайс. На вопрос о будущем руководителе УК он ответил: "У меня есть скромное предположение, что возможно, это буду я".

Чубайс не назвал оценку будущей УК, отметив, что речь идет не о "триллионах", так как у компании не будет активов, только кадры. За свою работу по управлению проектами компания будет получать вознаграждение (management fee), а в случае успешных выходов фондов из портфельных проектов ее ждут премии (success fee).

В 2014 году доля частных инвесторов в УК может возрасти до 40%, в 2015 году - до 60%, а к 2020 году "Роснано" полностью выйдет из капитала УК, если реализует свою ключевую задачу - 300 млрд рублей выручки от нанопродукции в 2015 году.

$5 млрд от инвесторов

Управляющую компанию планируется создать в III квартале этого года, а первый инвестфонд может быть сформирован в IV квартале, сказал А.Чубайс. В этот фонд "Роснано" планирует привлечь 7 млрд рублей от внешних инвесторов, и еще примерно столько же вложить сама. Переговоры с инвесторами - "на завершающей стадии", это международные фонды, сообщил он, не назвав потенциальных партнеров.

Ограничений по количеству и размеру будущих инвестфондов в стратегии "Роснано" нет. Фонды будут различаться по профилю (например, электроника, медицина, фармакология, нанопокрытия, металлургия, химия, биотехнологии, энергетика), они будут создаваться под разных инвесторов, отметил А.Чубайс.

С 2013 по 2015 Гг. "Роснано" планирует привлечь 20 млрд рублей частных инвестиций, а к 2020 году - 150 млрд рублей (накопленным итогом). Стратегия предусматривает, что эти средства позволят запустить в России 100 новых производств, исследовательских и инжиниринговых центров. При этом объем продаж продукции наноиндустрии портфельными компаниями "Роснано" составит в 2020 году 500 млрд рублей.

Со своей стороны "Роснано" будет вкладывать в инвестфонды средства от будущих продаж долей в проектах, портфель которых на сегодняшний день оценивается примерно в 90 млрд рублей, сообщил Батулин. Кроме того, у "Роснано" есть возможность привлечь около 70 млрд рублей в рамках действующих госгарантий по кредитам и займам. "Новых денег со стороны акционеров (государства - ИФ) в ОАО "Роснано" не будет", - подчеркнул Батулин.

Действующие проекты (100 проектов на сумму более 263 млрд рублей, из которых 133 млрд рублей - инвестиции "Роснано") останутся на балансе ОАО "Роснано", переносить их в новые фонды не планируется, сказал Н.Батулин. Скорее всего, по старой схеме будут проинвестированы и проекты, реализация которых запланирована в ближайшее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи