Еврокомиссия погналась за дешевизной

Чтобы не переплачивать за нефть, которая на рынках Старого света стоит на 20% дороже, чем в США и Канаде, европейские чиновники хотят прижать "манипуляторов" из агентства Platts и полностью изменить нынешние механизмы формирования "эталонных" цен

Еврокомиссия погналась за дешевизной
Фото: Reuters

Брюссель. 14 июня. FINMARKET.RU - Проверки Европейской комиссии (ЕК) по поводу возможного картельного сговора нефтяных гигантов и манипуляции эталонными ценами на нефть продолжают набирать обороты. На прошлой неделе обвиняемое в искажении цен на нефть агентство Platts заявило, что не собирается инициировать никакие аудиторские проверки, несмотря на то, что уже третий его конкурент пытается показать, что работает без спекуляций при помощи внутренних проверок.

Международные контролирующие организации возмущены сговором нефтяных гигантов и информационного агентства Platts и обвиняют их в манипулировании ценами, которое привело к миллионным убыткам. Platts в свою очередь даже не думает паниковать: в компании заявили, что никакого аудита не будет. Экономисты же удивляются не тому, что ценами манипулируют, а тому, почему все эти годы Еврокомиссия старалась не замечать очевидного до того момента, пока не устала платить за нефть больше американцев.

Манипулирование на рынках - не новость, пишет Феруз Додиев из Центра политических исследований. Возможность влиять на цены и котировки есть на большинстве рынок. И Европа все эти годы старалась не замечать этого, пока не захотела платить за нефть меньше на 15-20 % - как в США.

Как пострадала Европа

В Европе никто никогда не интересовался этой темой, поскольку здесь никогда не существовало регуляторов рынка деривативов или сырьевых рынков. Финансовые регуляторы всегда занимались сугубо финансовыми рынками, не обращая внимания на сырьевой сегмент, который оставался саморегулируемым.

  • Но цены на нефть на рынке несколько раз в год "оказываются отличными от того, чего можно было бы ожидать". Таким образом, даже если речь идет о разнице всего в несколько процентных пунктов, то общая сумма в рамках мирового рынка оказывается гигантской.
  • Теперь ЕК не устраивает, что цена нефти в Европе на 10-15% выше, чем например в США. Это сказывается на конкурентоспособности европейской экономики, переживающей не лучшие времена. Следовательно, можно было ожидать ужесточение контроля над этим рынком со стороны регуляторов Брюсселя.
  • Регуляторы ЕК подозревают, что начиная с 2002г. ведущие нефтяные компании могли искажать цены на нефтепродукты в данных, предоставляемых Platts, чтобы манипулировать мировым рынком нефти.
  • Манипулирование ценами способствовало увеличению расходов потребителей на топливо в среднем более чем на $3 тыс.
  • По статистике за этот период цены на топливо выросли в отдельных странах ЕС в 1,5-2 раза.

"Уязвимость манипуляциям ценовых оценок физического сырья ни для кого не секрет в нефтяной промышленности. Удивительно то, что регуляторам ЕС потребовалось такое долгое время, чтобы открыть хотя бы формальное расследование", - цитирует Додиев слова бывшего репортера цен в Argus, ныне сотрудника Thomson Reuters Роберта Кэмпбелла.

Как манипулируют ценами на нефть

Platts - независимое информационное агентство США в составе медиахолдинга McGraw-Hill Companies, уже многие годы считается крупнейшим ценовым агентством на нефтяном рынке.

  • С 2002г. Platts в Европе начала внедрять новую методологию определения эталонных цен на нефть марки Brent при закрытии рынка (Market-on-Close или MOC), которая основывается на анализе торгов последних 30 минут торгового дня.
  • Для этого группа аналитиков (корреспондентов) Platts до 15.45 по лондонскому времени собирают у участников рынка информацию о выставленных заявках на покупку и о предлагаемых к продаже партиях нефти. Далее с 16.00 аналитики Platts наблюдают за проведением торгов в течение этого получасового "окна" и, с учетом заявок на покупку и продажу, цены проведенных сделок, агентство устанавливает (публикует) цену дня - на 16:30.
  • Критики метода говорят, что это формальный механизм, который открывает возможности для злоупотреблений.
  • В оценку Platts включаются данные о заявках и сделках только тех участников рынка, которые по каким-то мотивам хотят, чтобы их информация стала известна и тем самым повлияла на величину публикуемой (эталонной) цены.
  • Малейшее изменение эталонной цены Platts имеет многомиллиардные последствия для всего нефтяного рынка: из эталонной цены вычисляются нефтяные деривативы, фьючерсы Brent на бирже ICE Futures Europe в Лондоне, а также цены на физические поставки сырой нефти по всему миру.
  • Они же используются для определения закупочных цен нефти для НПЗ и даже цены дизельного топлива и бензина для распределительных компаний.
  • Эталонная цена Brent используется для определения цены на 200 млрд. баррелей нефти по всему миру на $20,6 трлн. Более 75-80% мировых сделок с энергоносителями основываются на эталонных ценах Platts, в т.ч. 95% транзакции с сырой нефтью, 90% с нефтепродуктами и деривативами на внебиржевом рынке.

Казус Gunvor

В отличие от финансовых рынков эталонные показатели сырьевых рынков долгое время не попадали в поле зрения регуляторов.

  • Год назад The Economist сообщал о том, что нефтетрейдер Gunvor влиял на котировки Platts в период с января 2005 г.по конец мая 2009г. У агентства было отражено 1218 заявок на покупку и продажу нефти и сделок, которые использовались для определения цены, 40% которых пришлось на Gunvor.
  • Когда Gunvor сериями продавала нефть в "окне" Platts, Urals падала относительно Brent. В более чем 75% дней, когда компания этого не делала, Urals росла. Gunvor продолжала продавать нефть предсказуемо и слишком дешево, т.е. трейдер терял прибыль. Так компания, возможно, пыталась занизить публикуемую агентством цену нефти, на основании которой она платит за российскую нефть, закупаемую по долгосрочным контрактам. Поскольку Gunvor располагает огромными объемами, то чтобы заработать приличные деньги, ей достаточно было снизить цену нефти Urals всего на несколько центов через "окно" MOC, чтобы потом, когда рынок восстановится, продать ее по полной цене в открытых торгах и на фьючерсных рынках.
  • Тогда регуляторы ЕК впервые потребовали от Platts провести независимый аудит методологии определения цен, чтобы удостовериться, что методология не может стать объектом манипуляций.


Окно возможностей: чем активней торговал Gunvor, тем ниже была цена


Представители Gunvor и Platts отвергли все претензии журнала как необоснованные.

Директор по коммуникация Gunvor Сет Петрас заявил, что "прошлогодняя публикация в журнале The Economist была необоснованной и безответственной. С самого начала издание признавало, что результаты их исследования не подтверждают выводов и что они могут предложить "мнения и предположения". Тем не менее они решились опубликовать данный материал, который не доказал ничего, кроме возможности навредить репутации."

Президент Platts Ларри Нил в письме в журнал The Economist отверг все обвинения в манипулировании ценами: "не было никакой странной активности на торгах Urals. Нет никаких доказательств такой активности. Журнал и сам признает, что "у нас нет доказанных случаев".

Хроника борьбы

  • В марте 2012г. по просьбе руководителей стран "большой двадцатки" Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), объединяющая финансовые регуляторы разных стран, начала консультации по вопросу о реформировании системы расчета нефтяных цен в целях повышения прозрачности рынков.
  • В итоговом докладе IOSCO, посвященном принципам работы ценовых агентств на рынке нефти, говорилось о том, что нефтяные гиганты каким-то образом могли повлиять на котировки.
  • В конце 2012 г. венгерский производитель биоэтанола Pannonia Ethanol подал жалобу на информационно-аналитическое агентство Platts, крупнейшего и одного из наиболее авторитетного поставщика информации о состоянии нефтяного и других энергетических рынков, в том числе о сделках и ценах.
  • Из-за этого в середине мая Еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния инициировал внезапные расследования в отношении крупных европейских нефтяных компаний: британской нефтяной компания BP, британо-нидерландской Royal Dutch/Shell, норвежской Statoil - и как раз-таки агентства Platts. В их штаб-квартирах прошли обыски, изъят ряд документов для изучения.
  • Проверки по поводу возможного картельного сговора уже затронули ведущих нефтяных трейдеров Glencore, Gunvor, Mercuria, Trafigura и Vitol, а также итальянскую нефтегазовую компанию Eni и финскую нефтеперерабатывающую компанию Neste Oil, в адрес которых были направлены запросы со стороны ЕК.
  • В конце мая о своем недоверии к Platts заявили и сталелитейные компании Китая, крупнейшие потребители железной руды в мире, которые также сомневаются в том, что агентство не подтасовывает результаты формирования цен на сырье.
  • Кроме того в конце мая американский трейдер Prime International Trading подал исковое заявление в суд Нью-Йорка, в котором утверждается что BP, Royal Dutch Shell и Statoil участвовали в сговоре и сообща манипулировали мировыми ценами на нефть марки Brent, а также фьючерсными контрактами.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи