В пятницу выросли 16 из 18 основных фондовых индекса стран Западной Европы

17 июня. FINMARKET.RU - Фондовые индексы Европы незначительно выросли в пятницу, но завершили в минусе четвертую неделю подряд.

Статистика, опубликованная в США, оказалась хуже ожиданий, в результате чего окрепла убежденность инвесторов в том, что Федеральная резервная система (ФРС) не будет отказываться от стимулирующих мер в ближайшее время.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился за день на 0,21%, достигнув 291,13 пункта, после падения в течение четырех дней подряд.

Шестнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы продемонстрировали подъем в пятницу.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличился на 0,21% - до 2667,32 пункта.

Британский FTSE 100 подрос на 0,06% и составил 6308,26 пункта.

Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,19% - до 3805,16 пункта.

Германский DAX вырос на 0,40% и составил 8127,96 пункта.

Испанский IBEX снизился на 0,01% - до 8070,90 пункта.

Итальянский FTSE MIB Index прибавил 0,23%, составив 16152,91 пункта.

За прошедшую неделю Stoxx 600 и DAX снизились на 1,5%, CAC 40 - на 1,7% и FTSE 100 - на 1,6%. Падение по итогам четырех недель подряд является самым длительным для Stoxx 600 за последние 14 месяцев.

Стоимость акций ирландской фармацевтической компании Elan в пятницу подскочила на 8,4% после того, как она объявила о начале формальной процедуры продажи, к участию в которой приглашена Royalty Pharma. Ранее Elan ответила отказом на предложение Royalty Pharma о покупке за $6,7 млрд.

Цена бумаг германской строительной компании Hochtief выросла на 5,9%. Она объявила, что планирует выкупить 4,3 млн собственных акций (5,6%) в течение следующих 6 месяцев.

Капитализация производителей шин Michelin и Pirelli увеличилась на 4,7% и 3,3% соответственно после сообщения о росте спроса на шины для легковых автомобилей в Бразилии в мае на 20% в годовом выражении. Бумаги Continental подорожали на этой новости на 1,9%.

Акции Nokia подорожали на 4,7%, что является максимальным дневным приростом с февраля. По данным источников, Siemens выразил намерение приобрести Nokia Siemens Networks, которая является совместным предприятием двух компаний.

Между тем, котировки акций ведущего мирового производителя цемента Holcim снизились на 0,9% после того, как аналитики Merrill Lynch ухудшили рекомендации для них до "продавать" с "нейтрально".

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости