Европа не рада приезду Обамы

Обзор зарубежной прессы: Иран празднует победу реформиста; китайские выпускники не могут найти работу; в Турции продолжаются беспорядки; рабочие нефтяных платформ запуганы корпорациями

Европа не рада приезду Обамы
Фото: Reuters

Иран празднует победу реформиста, а Запад думает, как ее использовать

Иранцы вышли на улицы Тегерана, чтобы отпраздновать неожиданную победу на президентских выборах реформиста Хассана Рухани, которого в пятницу поддержали 18,6 млн иранцев из 36,7 млн избирателей, пишет The Financial Times. Для многих ипобеда Рухани означает то, что голоса, отданные реформистам четыре года назад и, по мнению многих, украденные правительством, были возвращены.

Это редкий момент свободы для Ирана: силы безопасности страны стоят в стороне, а люди выражают свое отношение к исламскому режиму аятолл. На улицах Ирана слышны имена лидеров оппозиции Мира-Хоссейна Мусави и Мехди Карруби - оба они участвовали в выборах 2009 года и были заключены под домашний арест из-за того, что стали причиной массовых волнений. "Мусави, мы вернули наши голоса", - выкрикивают демонстранты.

Рухани обещает обеспечить "мир и стабильность" экономике страны и расширить связи с внешним миром, он против экстремизма и за мудрое и умеренное руководство. Это особенно актуально после того, как в течение восьми лет Иран возглавлял Махмуд Ахмадинежад, проводивший радикальную политику. Он оставляет Иран в экономическом кризисе и международной изоляции.

Администрация Обамы и европейские лидеры удивлены победой Рухани. Они собираются воспользоваться ситуацией и более агрессивно настаивать на возобновление переговоров с Тегераном о ядерной программе до августа, чтобы проверить позиции нового правительства, заявляют дипломаты из США и Европы, пишет The Wall Street Journal.

В апреля переговоры о ядерной программе Ирана были заморожены. В США и Европе уверены, что ядерная политика Ирана останется под контролем Верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. За последние четыре года он ни разу не согласился пойти на уступки Западу. В Вашингтоне и Брюсселе хотят проверить, не смягчила ли неожиданная победа Рухани взгляды верховного лидера страны.

В Европе Обаме не сильно рады

На этой неделе Барак Обама начинает свое европейское турне - первое за последние два года. В понедельник он приедет в Северную Ирландию, чтобы встретиться с другими лидерами стран G8. Однако встреча вряд ли пройдет в мирной атмосфере, Обаме придется ответить за свои действия или их отсутствие по самым насущным вопросам для европейцев, пишет The Washington Post.

Германию и Францию Обама разочаровал тем, что слишком долго тянул с помощью сирийской оппозиции: накануне визита Обамы в Европе администрация президента объявила о расширенной военной помощи повстанцам.

Многие европейские политики, в том числе немецкий канцлер Ангела Меркель, злятся на Обаму из-за того, что американские спецслужбы следили за телефонными разговорами иностранцев и их перепиской в интернете.

Когда-то в Европе Обама пользовался весьма значительной популярностью. "Люди в Европе искали политического искупителя, - поясняет Жан Тешо из Carnegie Endowment for International Peace. - Эти ожидания были в достаточной мере преувеличены. Вскоре стало ясно, что это просто очередной американский президент со всей своей некрасивой силовой политикой, которую предполагает эта должность".

Китайским студентам некуда пойти работать

В ближайшие несколько недель рекордные семь миллионов студентов закончат китайские университеты и колледжи, но найти работу им будет сложно - это очередной признак проблем экономики страны, пишет The New York Times.

В компаниях признаются, что их соискатели завалили из своими резюме, но у них нет достаточного количества вакансий - рост экономика замедляется. Социальные сети переполнены жалобами студентов, чьи перспективе на рынке труда туманны. Пока только половина из нынешних выпускников уже нашла себе работу. Правительство Китая также обеспокоено сложившейся ситуацией - безработные выпускники могут стать социальной и даже политической проблемой. Школам, местным правительствам и госкомпаниям уже отдан приказ нанимать выпускников хотя бы на временную работу.

В Турции нарастает насилие

Второй день подряд в Стамбуле идут столкновения между протестующими и полицией, пишет Wall Street Journal. Еще в пятницу казалось, что насилие удастся предотвратить: премьер Эрдоган предложил провести общественные слушания по поводу парка Гези. Однако, демонстранты потребовали от правительства отпустить всех задержанных полицией.

Новая волна насилия началась поздно вечером в субботу, когда полиция приступила к зачистке в лагере протестующих в парке Гези. Против демонстрантов были применены водометы и слезоточивый газ.

В понедельник пять профсоюзов уже объявили всеобщую забастовку. В ходе беспорядков, которые длятся 18 дней, 5 человек были убиты и более 5000 получили ранения.

Рабочие на нефтяных вышках боятся говорить о проблемах с безопасностью

Безопасность нефтяных платформ в Северном море под угрозой, но рабочие просто боятся говорить о проблемах, пишет The Guardian. На этой неделе в Шотландии пройдет конференция, посвященная памяти крупнейшей катастрофы в Великобритании: в 1988 году на нефтяной платформе Piper Alpha, находящейся в Северном море, случился крупный пожар.

В преддверие конференции лоббистская группа Oil & Gas UK выпустила ежегодный доклад по безопасности, согласно которому на 48% снизилось число сообщений о выбросах газа или нефти.

Но Джейк Меллоу, один из лидером профсоюзов, уверены, что эта статистика ошибочна. Рабочие из-за страха потерять работу не сообщают о проблемах с безопасностью. В итоге, люди, занимающиеся безопасностью, просто не могут выполнять свою работу. Любое развитие технологий тормозит то, что люди находятся под давлением. Практически все рабочие в Северном море наняты через контракты с третьими компаниями, они боятся лишиться своей прибыли из-за простоя. Это и пугает рабочих.

База данных водительских удостоверений стала находкой для полиции

Технологии распознавания лиц, бывшие когда-то предметом научной фантастики, становятся частью повседневной жизни, сообщает Washington Post.

Фотографии из базы данных водительских прав все чаще используются полицией для выявления подозреваемых в уголовных расследованиях. Новые технологии позволяют полиции запустить поиск прямо в компьютерах, установленных в патрульных машинах. Опознать человека можно по текстуре кожи, узору вены или даже походке.

При этом базы данных различных государств постепенно объединяются. Эксперты беспокоятся, что в ближайшем будущем водительские права превратятся в национальное удостоверение личности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи