Смерть бумажных долларов откладывается

Экономика, в которой наличные вымерли как динозавры, а счета оплачиваются одним нажатием на клавишу смартфона, будет построена еще не скоро, считает президент Резервного банка Сан-Франциско Джон Уилльямс

Смерть бумажных долларов откладывается
Фото: Reuters

Сан-Франциско. 17 июня. FINMARKET.RU - Часто говорят, что наличные правят миром. Но в последнее время многим кажется, что их правлению приходит конец. В магазинах и ресторанах люди все чаще используют другие способы для расчетов - мобильные кошельки, кредитные, дебетовые или даже подарочные карты. Сегодня счета можно оплачивать прямо из дома - с помощью интернет-банка или систем электронных платежей вроде PayPal.

Но слухи о скорой кончине бумажных денег сильно преувеличены. На самом деле, все обстоит совсем наоборот, утверждает президент Резервного банка Сан-Франциско Джон Уилльямс. Количество бумажных денег в экономике продолжает расти


Доля наличных в обороте растет


С начала рецессии в декабре 2007 года и в течение всего периода восстановления, объем бумажных долларов в обращении резко возрос. Теперь он на 42% выше, чем перед началом кризиса. За последние пять лет, объем бумажных денег в обращении увеличивался в среднем на 7% в год, то есть в три раза быстрее, чем росла экономика.

В конце 2012 года наличные деньги в обращении составляли более 1,1 триллиона долларов - по $ 3500 на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране.

И это удивительно, ведь альтернативные способы оплаты тоже становятся все популярней. За последнее десятилетие драматически выросло количество пластиковых карточек и электронных платежей.


Безналичные платежи тоже растут


До середины 1990-х годов объем некрупных купюр в обороте рос в соответствии с экономикой



Объем купюр до $50 долларов - самый яркий индикатор того, как часто люди расплачиваются наличными. Именно 50-долларовые банкноты обычно используют для повседневных покупок.

С начала двухтысячных рост количества некрупных купюр стал отставать от роста ВВП. Отчасти это могло быть вызвано переход американцев к купюрам в $ 100 из-за роста цен. Однако, размер зазора предполагает, что люди обратились к другим средствам оплаты, по крайней мере, для небольших сделок.

Получается, что люди используют инновационные способы расчетов все чаще, но количество наличных денег в обращении возрастает.

Что американцы делают с наличными?

Чтобы разобраться в этом парадоксе, нужно понять причины, толкающие людей держать наличные деньги. Экономисты выделяют два важных фактора приверженности к банкнотам.

Во-первых, и это очевидно, наличные - это самое удобное средство для обмена. Бумажки легко носить с собой, и они принимаются абсолютно везде. В отличие от карточек или электронных денег на наличные можно всегда рассчитывать. Что особенно актуально во время отключения электроэнергии и стихийных бедствий. И еще одно немаловажно преимущество банкнот - они дарят анонимность. Сделки, проведенные с использованием наличных, могут остаться незамеченными налоговыми и правоохранительными органами.

Во-вторых, в определенных ситуациях наличные могут быть самым надежным средством сбережения. Например, в периоды политических или финансовых потрясений. Когда банки банкротятся один за другим, заначка под матрасом или в домашнем сейфе - куда более безопасный способ уберечь деньги. Впрочем, у этой финансовой стратегии есть и свои издержки. Лежащие дома деньги не работают. На них не начисляются проценты, как в случае открытия депозита в банке. Да и надежный сейф стоит недешево.

  • Тем не менее, во время войн или других экстраординарных событий валюта стабильной страны, например как США, рассматривается в качестве безопасного актива, который может быть быстро, тайно и относительно легко выведен в любое место планеты.
  • Именно это и произошло с американцами во время недавнего финансового кризиса. Многие обналичивали свои счета, опасаясь банкротства банка.
  • Когда в 2008 году начали расти опасения по поводу устойчивости банковской системы, вкладчики решили вернуться к старым добрым бумажкам с изображением президента Франклина. В течение шести месяцев после падения инвестиционного банка Lehman Brothers запасы 100-долларовых купюр в США выросли на 10% (на $ 58 млрд).
  • Финансовый кризис в США закончился в 2009 году, и казалось что, доверие к банкам в значительной степени вернулось. Но отказываться от наличных американцы не спешат. Ведь Федеральная резервная система тоже не спешит создать стимулы для возвращения в банки.
  • С тех пор как в декабре 2008 года ФРС снизила краткосрочные процентные ставки практически до нуля, они так и не выросли. В результате на краткосрочных депозитах почти ничего не заработаешь.

Зачем бумажные доллары нужны всем остальным?

  • Доллар растет в цене и из-за событий вне США. После финансового кризиса в Европе в 2010 году объем американской валюты на средствах европейских компаний резко увеличился. Из-за кризиса доля американской валюты за границей к 2011 году выросла с 56% до 64%.
  • Пока ставки в банках не вернутся к докризисному уровню, а сам кризис не закончится, людям будет выгоднее держать наличные поближе к себе. В ФРС к этому сценарию готовы.
  • Федеральная резервная система довольно гибко поставляет наличные в банковскую систему. Когда спрос на банкноты возрастает, ФРС предоставляет их банкам. В свою очередь, банки увеличивают размеры своих депозитов в ФРС. В результате, количество валюты в обращении увеличивается. Когда потребность в наличных снижается, происходит обратный процесс.
  • По сути, эта операция повторяется каждый год в сезон праздничных распродаж. В конце года продавцы и банки запасаются наличными для обслуживания покупателей. После Нового года денежные потоки текут обратно в ФРС, а количество наличных в обращении снижается.

Теги: доллар
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи