Россия пока в отстающих в G8 по "открытым данным"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Россия занимает последнее место среди стран "группы восьми" по уровню раскрытия государственной информации в форме открытых данных, свидетельствует глобальный рейтинг, подготовленный Фондом открытых знаний (Open Knowledge Foundation).

Россия получила по итогам последней международной Переписи открытых данных (Open Data Census) 5 баллов из максимально возможных 6 только за открытость данных о госрасходах и почтовых индексах, 4 - за данные о госбюджете, а вот по остальным направлениям - двойки, тройки и единицы.

Оценка в 6 баллов соответствует наличию информации в открытом формате, с возможностью ее выгрузки и использования всеми желающими без каких-либо ограничений.

Первые строчки в рейтинге занимают США и Великобритания (54 и 51 балл из 60 возможных), замыкают список Германия, Италия и Россия (41, 39 и 30 баллов соответственно)

В ходе переписи эксперты оценивали доступность открытых данных всего по десяти ключевым направлениям: результаты выборов, госбюджет, госрасходы с максимальной детализацией, регистрационные данные компаний, картографическая информация, национальная статистика, расписание транспорта, законодательство, база данных почтовых индексов, данные по основным источникам загрязнений.

Тема открытых данных и прозрачности государственного управления станет одной из основных на открывающемся 17 июня саммите G8 в Северной Ирландии.

Авторы Переписи считают, что всем странам "восьмерки", в том числе лидерам, еще предстоит проделать большую работу по раскрытию важной информации в форме открытых данных.

Так, ни одна из стран "восьмерки" пока не заслужила наивысшей оценки по уровню открытости регистрационных данных компаний. Полные данные о почтовых отделениях, необходимые для практически любых приложений и сервисов, имеющих дело с адресной информацией, также являются закрытыми во всех странах G8 за исключением Германии.

В пресс-релизе Фонда отмечается важность полного раскрытия данных о юрлицах, так как многие большие корпорации часто представляют собой непрозрачные сети из тысяч взаимосвязанных компаний, что облегчает сокрытие и перемещение денег.

"Российская Федерация является единственной страной "Большой восьмерки", которая не опубликовала ни одного набора открытых данных из всего списка проинспектированных наборов данных", - констатируют авторы исследования.

Директор НП "Информационная культура" и член российского Совета по открытым данным Иван Бегтин считает, что "России предстоит долгий путь к открытости, и придется приложить немало усилий для обеспечения реальной открытости государства".

Открытые данные - это информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыта США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России президент Владимир Путин обязал госорганы обеспечить раскрытие данных в открытом формате к 15 июля 2013 года. Координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром РФ Михаилом Абызовым.

Open Knowledge Foundation - глобальное движение за раскрытие свободно используемых открытых данных, в том числе государственной информации, результатов научных исследований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции