Россия пока в отстающих в G8 по "открытым данным"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Россия занимает последнее место среди стран "группы восьми" по уровню раскрытия государственной информации в форме открытых данных, свидетельствует глобальный рейтинг, подготовленный Фондом открытых знаний (Open Knowledge Foundation).

Россия получила по итогам последней международной Переписи открытых данных (Open Data Census) 5 баллов из максимально возможных 6 только за открытость данных о госрасходах и почтовых индексах, 4 - за данные о госбюджете, а вот по остальным направлениям - двойки, тройки и единицы.

Оценка в 6 баллов соответствует наличию информации в открытом формате, с возможностью ее выгрузки и использования всеми желающими без каких-либо ограничений.

Первые строчки в рейтинге занимают США и Великобритания (54 и 51 балл из 60 возможных), замыкают список Германия, Италия и Россия (41, 39 и 30 баллов соответственно)

В ходе переписи эксперты оценивали доступность открытых данных всего по десяти ключевым направлениям: результаты выборов, госбюджет, госрасходы с максимальной детализацией, регистрационные данные компаний, картографическая информация, национальная статистика, расписание транспорта, законодательство, база данных почтовых индексов, данные по основным источникам загрязнений.

Тема открытых данных и прозрачности государственного управления станет одной из основных на открывающемся 17 июня саммите G8 в Северной Ирландии.

Авторы Переписи считают, что всем странам "восьмерки", в том числе лидерам, еще предстоит проделать большую работу по раскрытию важной информации в форме открытых данных.

Так, ни одна из стран "восьмерки" пока не заслужила наивысшей оценки по уровню открытости регистрационных данных компаний. Полные данные о почтовых отделениях, необходимые для практически любых приложений и сервисов, имеющих дело с адресной информацией, также являются закрытыми во всех странах G8 за исключением Германии.

В пресс-релизе Фонда отмечается важность полного раскрытия данных о юрлицах, так как многие большие корпорации часто представляют собой непрозрачные сети из тысяч взаимосвязанных компаний, что облегчает сокрытие и перемещение денег.

"Российская Федерация является единственной страной "Большой восьмерки", которая не опубликовала ни одного набора открытых данных из всего списка проинспектированных наборов данных", - констатируют авторы исследования.

Директор НП "Информационная культура" и член российского Совета по открытым данным Иван Бегтин считает, что "России предстоит долгий путь к открытости, и придется приложить немало усилий для обеспечения реальной открытости государства".

Открытые данные - это информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыта США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России президент Владимир Путин обязал госорганы обеспечить раскрытие данных в открытом формате к 15 июля 2013 года. Координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром РФ Михаилом Абызовым.

Open Knowledge Foundation - глобальное движение за раскрытие свободно используемых открытых данных, в том числе государственной информации, результатов научных исследований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи