Отток капитала из России в текущем году может превысить показатель 2012 года

18 июня. FINMARKET.RU - Чистый отток капитала из РФ в мае 2013 года, по оценке НИУ "Высшая школа экономики" и Центра развития, ускорился до $9 млрд, а по итогам всего 2013 года может не только превысить прогнозы ЦБ и Минэкономразвития, но и показатель 2012 года в $54 млрд.

"В мае 2013 г. чистый отток капитала частного сектора, по нашим оценкам, приблизился к годовому максимуму $9 млрд, увеличившись почти в два с половиной раза по сравнению с предыдущим месяцем. Похоже, иностранный капитал не собирается задерживаться в России", - говорится в периодическом обзоре НИУ ВШЭ и Центра развития "Комментарии о государстве и бизнесе" за 1-14 июня.

В докладе НИУ ВШЭ и Центра Развития отмечается, что чистый отток капитала частного сектора, достигнув своего локального максимума в январе текущего года (около $9 млрд по расчетам ВШЭ), снижался на протяжении последующих трех месяцев подряд.

"Это давало повод денежным властям заявлять о тенденции снижения оттока капитала и даже прогнозировать его приток во второй половине года (без притока капитала невозможно было зафиксировать его низкий уровень (оттока) в $10-30 млрд по итогам года)", - говорится в обзоре.

Эксперты ВШЭ и Центра развития отмечают, что "поскольку Банк России практически полностью прекратил валютные интервенции на внутреннем рынке, объем чистого оттока капитала должен быть равен сальдо текущих операций платежного баланса".

Профицит счета текущих операций (СТО) в мае, по оценке ВШЭ, составил более $8 млрд, а с начала года - $39 млрд. "Примерно столько же составил и накопленный с начала года отток капитала из России, что превысило годовую пессимистическую официальную оценку, зафиксированную в апреле текущего года", - отмечают авторы обзора.

"Чтобы до конца года выйти на уровень оттока капитала, который считают реалистичным Минэкономразвития и Банк России ($10-30 млрд), нужно, чтобы в оставшиеся до конца года семь месяцев был зафиксирован дефицит СТО или же чистый приток капитала такого же объема", - описывают эксперты необходимые условия для реализации официального прогноза.

Ранее сообщалось, что базовый сценарий денежно-кредитной политики ЦБ РФ предполагает чистый отток капитала из РФ в 2013 году на уровне $10 млрд. При этом, по оценкам Минэкономразвития, отток капитала в текущем году составит $30-35 млрд.

По данным Минэкономразвития, отток капитала из РФ сократился в апреле до $3,5-4 млрд с $7,8 млрд в марте.

Чистый отток капитала из России за первый квартал 2013 года оценивается в $25,8 млрд против $33,6 млрд за первый квартал 2012 года. В целом за 2012 год отток капитала из РФ составил $54,1 млрд против $80 млрд оттока в 2011 году, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

Минэкономразвития не ожидает притока капитала и в 2014 году. В 2015 году, по оценкам ведомства, возможен приток капитала в объеме $10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости