Спасение гигантов

Правительство США берет под федеральную опеку крупнейшие ипотечные компании страны Fannie Mae и Freddie Mac. Падание даже одной из компаний может привести к серьезным потрясениям на рынках

Спасение гигантов
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Власти США приняли решение взять под временное управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac и предоставить им новый капитал, чтобы обеспечить стабильность этих ключевых для американской финансовой системы институтов.

Управление Fannie Mae и Freddie Mac, как было объявлено в воскресенье, возьмет на себя регулятор ипотечного рынка - Федеральное агентство по жилищному кредитованию. CEO двух компаний покинут свои посты, в дальнейшем судьбу Fannie Mae и Freddie Mac будет решать Конгресс, который в свое время инициировал создание этих институтов.

Как заявил министр финансов Генри Полсон, его ведомство приобретет привилегированные акции на $1 млрд в каждой из компании.

Власти намерены предоставить Fannie Mae и Freddie Mac дополнительный капитал на $200 млрд.

Две компании имеют долговые обязательства на $5 трлн. "Крах одной из них вызвал бы огромные потрясения на нашем финансовом рынке и по всему миру", - отметил Полсон, комментируя причины принятого правительством решения.

В июле Минфин США получил от Конгресса право предоставлять двум ипотечным гигантам, капитал которых начал таять из-за кризиса на жилищном рынке США, кредиты или средства в капитал. Таким образом, теперь он воспользовался этим правом.

В течение первых недель после получения в июле новых прав в отношении Fannie Mae и Freddie Mac Минфин настаивал, что пока не намерен применять новые инструменты их поддержки. Однако опасения рынка в отношении устойчивости ипотечных гигантов, которые гарантируют около половины всех закладных в США, постоянно росли.

Fannie Mae и Freddie Mac пытались самостоятельно решить вопрос с привлечением нового капитала, однако эти попытки не увенчались успехом.

В пятницу Минфин США заявил, работа над планом спасения Fannie Mae и Freddie Mac, которую он вел совместно с другими госорганами, а также консультантом - банком Morgan Stanley, успешно продвигается вперед. Это вызвало на вечерних торгах резкое - на 20% - падение акций ипотечных гигантов.

В понедельник на новости о решении Минфина США в отношении Fannie Mae и Freddie Mac пошли вверх азиатские индексы. Так, японские акции выросли на 3%, гонконгские - на 4,5%.

Владельцы акций теперь не смогут рассчитывать на дивиденды, а вливание многомиллиардного капитала государством размоет акционерный капитал компаний. Торги акциями Fannie Mae и Fraddie Mac, однако, будут продолжаться.

Решение властей в целом позитивно для рынка, так как должно развеять часть страхов инвесторов, считают аналитики. Так, спрэды по облигациям развивающихся рынков снизились.

За последние месяцы Fannie Mae и Freddie Mac зафиксировали убытки на $14 млрд и могут понести новые потери из-за дефолтов по закладным, которые находятся в США на рекордном с 30-ых годов уровне.

Капитал компаний оказался меньше их обязательств. Фактически введение временного управления в Fannie и Freddie аналогично процедуре их банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости