Глава Банка Англии призывает к увеличению объемов и расширению мер стимулирования

20 июня. FINMARKET.RU - Мервин Кинг, уходящий в конце июня в отставку с поста управляющего Банка Англии, вновь призвал к увеличению объемов и расширению мер стимулирования, поскольку восстановление британской экономики не является устойчивым.

Вчера поздно вечером М.Кинг и министр финансов Великобритании Джордж Осборн выступили с традиционными ежегодными заявлениями в резиденции лорда-мэра Лондона. Основной темой речи Дж.Осборна было реформирование банковской системы страны, пишет The Guardian.

Как считает М.Кинг, следует предпринять дополнительные шаги, чтобы убедиться, что британские банки защищены от краха и более не создают угрозы для бюджета. Самим банкам при этом он рекомендовал привлекать дополнительный капитал и всеми силами восстанавливать общественное доверие.

По словам М.Кинга, в краткосрочной перспективе есть множество факторов, обосновывающих необходимость дополнительного стимулирования. Последние 5 месяцев он безуспешно пытался убедить коллег в такой необходимости. "Восстановление в Великобритании, пусть и скромное, продолжается, но рост недостаточно силен для снижения значительной доли резервных мощностей в экономике", - отметил уходящий в отставку глава Банка Англии.

Пока не ясно, насколько преемник М.Кинга, экс-глава Банка Канады Марк Карни разделяет такое мнение о количественном смягчении.

Критики М.Кинга указывают на повышенный уровень инфляции в Великобритании как на сдерживающий фактор стимулирования, но он уверен, что на данный момент значительная безработица пагубнее для экономики страны, чем рост цен.

Дж.Осборн со своей стороны обрисовал планы в отношении двух крупнейших банков Великобритании в госсобственности - Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland (RBS). Министр дал сигнал о готовности к началу постепенной продажи акций Lloyds, в котором государству принадлежит 39%, и рассказал, что правительство по-прежнему рассматривает возможность более радикальной реструктуризации RBS.

Вместе с тем он развеял ожидания немедленной приватизации банков, поскольку скоропалительные решения могут стоить бюджету миллиардов фунтов.

Дж.Осборн пообещал, что кабинет министров в скором времени примет решение о том, следует ли выделять проблемные активы RBS, включая ипотечные кредиты в Великобритании и Ирландии, в контролируемый государством "плохой банк". По разным оценкам, такие проблемные активы составляют от 5% до 10%, или 65-130 млрд фунтов, от общего объема активов RBS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости