Глава Банка Англии призывает к увеличению объемов и расширению мер стимулирования

20 июня. FINMARKET.RU - Мервин Кинг, уходящий в конце июня в отставку с поста управляющего Банка Англии, вновь призвал к увеличению объемов и расширению мер стимулирования, поскольку восстановление британской экономики не является устойчивым.

Вчера поздно вечером М.Кинг и министр финансов Великобритании Джордж Осборн выступили с традиционными ежегодными заявлениями в резиденции лорда-мэра Лондона. Основной темой речи Дж.Осборна было реформирование банковской системы страны, пишет The Guardian.

Как считает М.Кинг, следует предпринять дополнительные шаги, чтобы убедиться, что британские банки защищены от краха и более не создают угрозы для бюджета. Самим банкам при этом он рекомендовал привлекать дополнительный капитал и всеми силами восстанавливать общественное доверие.

По словам М.Кинга, в краткосрочной перспективе есть множество факторов, обосновывающих необходимость дополнительного стимулирования. Последние 5 месяцев он безуспешно пытался убедить коллег в такой необходимости. "Восстановление в Великобритании, пусть и скромное, продолжается, но рост недостаточно силен для снижения значительной доли резервных мощностей в экономике", - отметил уходящий в отставку глава Банка Англии.

Пока не ясно, насколько преемник М.Кинга, экс-глава Банка Канады Марк Карни разделяет такое мнение о количественном смягчении.

Критики М.Кинга указывают на повышенный уровень инфляции в Великобритании как на сдерживающий фактор стимулирования, но он уверен, что на данный момент значительная безработица пагубнее для экономики страны, чем рост цен.

Дж.Осборн со своей стороны обрисовал планы в отношении двух крупнейших банков Великобритании в госсобственности - Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland (RBS). Министр дал сигнал о готовности к началу постепенной продажи акций Lloyds, в котором государству принадлежит 39%, и рассказал, что правительство по-прежнему рассматривает возможность более радикальной реструктуризации RBS.

Вместе с тем он развеял ожидания немедленной приватизации банков, поскольку скоропалительные решения могут стоить бюджету миллиардов фунтов.

Дж.Осборн пообещал, что кабинет министров в скором времени примет решение о том, следует ли выделять проблемные активы RBS, включая ипотечные кредиты в Великобритании и Ирландии, в контролируемый государством "плохой банк". По разным оценкам, такие проблемные активы составляют от 5% до 10%, или 65-130 млрд фунтов, от общего объема активов RBS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции