Глава Банка Англии призывает к увеличению объемов и расширению мер стимулирования

20 июня. FINMARKET.RU - Мервин Кинг, уходящий в конце июня в отставку с поста управляющего Банка Англии, вновь призвал к увеличению объемов и расширению мер стимулирования, поскольку восстановление британской экономики не является устойчивым.

Вчера поздно вечером М.Кинг и министр финансов Великобритании Джордж Осборн выступили с традиционными ежегодными заявлениями в резиденции лорда-мэра Лондона. Основной темой речи Дж.Осборна было реформирование банковской системы страны, пишет The Guardian.

Как считает М.Кинг, следует предпринять дополнительные шаги, чтобы убедиться, что британские банки защищены от краха и более не создают угрозы для бюджета. Самим банкам при этом он рекомендовал привлекать дополнительный капитал и всеми силами восстанавливать общественное доверие.

По словам М.Кинга, в краткосрочной перспективе есть множество факторов, обосновывающих необходимость дополнительного стимулирования. Последние 5 месяцев он безуспешно пытался убедить коллег в такой необходимости. "Восстановление в Великобритании, пусть и скромное, продолжается, но рост недостаточно силен для снижения значительной доли резервных мощностей в экономике", - отметил уходящий в отставку глава Банка Англии.

Пока не ясно, насколько преемник М.Кинга, экс-глава Банка Канады Марк Карни разделяет такое мнение о количественном смягчении.

Критики М.Кинга указывают на повышенный уровень инфляции в Великобритании как на сдерживающий фактор стимулирования, но он уверен, что на данный момент значительная безработица пагубнее для экономики страны, чем рост цен.

Дж.Осборн со своей стороны обрисовал планы в отношении двух крупнейших банков Великобритании в госсобственности - Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland (RBS). Министр дал сигнал о готовности к началу постепенной продажи акций Lloyds, в котором государству принадлежит 39%, и рассказал, что правительство по-прежнему рассматривает возможность более радикальной реструктуризации RBS.

Вместе с тем он развеял ожидания немедленной приватизации банков, поскольку скоропалительные решения могут стоить бюджету миллиардов фунтов.

Дж.Осборн пообещал, что кабинет министров в скором времени примет решение о том, следует ли выделять проблемные активы RBS, включая ипотечные кредиты в Великобритании и Ирландии, в контролируемый государством "плохой банк". По разным оценкам, такие проблемные активы составляют от 5% до 10%, или 65-130 млрд фунтов, от общего объема активов RBS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи