Ключевая ставка китайского денежного рынка выросла до рекордного уровня

20 июня. FINMARKET.RU - Сегодня ключевая ставка денежного рынка в КНР, определяющая доступность привлечения средств на межбанковском рынке, выросла достигла рекордного уровня, сообщает Bloomberg.

Семидневная ставка РЕПО взлетела в ходе торгов до 12% - самого высокого уровня с мая 2006 года.

Китайский центробанк отказывается от использования сделок обратного РЕПО для снятия напряженности в кредитной сфере. В четверг он не проводил таких сделок, однако министерство финансов провело депозитный аукцион, влив в финансовую систему 40 млрд юаней ($6,5 млрд).

После проведения депозитного аукциона ставка РЕПО опустилась до 9,51%, что однако выше уровня предыдущего дня на 124 базисных пункта.

Как отметил экономист Australia & New Zealand Banking Group в Шанхае Чжоу Хао, рост ставки обусловлен не только снижением ликвидности, но и позицией политиков по этому вопросу, которая не изменится.

Госсовет КНР, обсуждавший вчера, каким образом финансовый сектор может поддержать реструктуризацию экономики страны, принял решение об увеличении кредитной поддержки стратегических отраслей и сфер с большим количеством рабочих мест. При этом кредитование банками проектов в отраслях, где отмечается перепроизводство, должно быть запрещено, говорится в заявлении Госсовета по итогам прошедшего заседания.

Финансовая система должна "лучше поддерживать трансформацию и модернизацию экономики, лучше служить развитию ее реального сектора, более адресно стимулировать внутренний спрос и более конкретно предотвращать финансовые риски", говорится в заявлении.

Чжоу Хао отметил, что после опубликованных накануне заявлений Госсовета рынок ожидает сохранения напряженности в кредитной сфере в течение более длительного времени.

"До середины июля ситуация с ликвидностью вряд ли существенно улучшится", - сказал эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи