За январь-май ВВП вырос на 1,8% - Белоусов

20 июня. FINMARKET.RU - ВВП РФ за январь-май 2013 года вырос на 1,8%. Об этом заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на "круглом столе" "Центральные банки - последний оплот экономического роста" в рамках Петербургского международного экономического форума. Он напомнил, что за первое полугодие прошлого года экономика РФ выросла на 4,5%.

"За январь-май 2013 года оценка роста экономики - 1,8%. Падение темпов примерно на 2,5 процентных пункта", - сказал А.Белоусов. "Есть общее ощущение, что деловая активность затухает", - добавил министр.

Глава Минэкономразвития также сообщил, что в январе-мае текущего года существенно сократился рост инвестиций. "Сегодня январь-май - маленький минус, но будем считать, ноль", - сказал А.Белоусов, выступая на форуме.

Одной из основных причин замедления экономического роста министр назвал резкое снижение инвестиционной активности. Это, по его мнению, связано с несколькими факторами. Во-первых, укрепление рубля, которое началось сразу после кризиса. "В 2011 году мы исчерпали девальвационный эффект, который у нас был в 2009 году, и в 2012 году мы уже вышли в положительную область. К марту 2013 года укрепление рубля составило порядка 20%", - сказал А.Белоусов.

Второй фактор замедления роста ВВП, по его мнению, это рост процентных ставок. "Сегодня мы имеем ставки по рублевым кредитам больше одного года порядка 11% в среднем… при том что ставки по рублевым депозитам больше одного года сегодня в среднем находятся на уровне 8%", - сказал А.Белоусов, отметив, что гэп достиг максимальных значений.

Еще один фактор, по его словам, - рост тарифов естественных монополий, который продолжался в последние годы. "Рост в долларовом выражении цены на газ, который получает промышленный потребитель, составил с 2007 года два раза. Рост тарифов на электроэнергию - чуть больше 1,5 раз, рост реальной заработной платы в долларовом выражении достиг 1,6 раза", - сказал А.Белоусов, отметив, что все эти факторы влияют на инвестиции.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи