За январь-май ВВП вырос на 1,8% - Белоусов

20 июня. FINMARKET.RU - ВВП РФ за январь-май 2013 года вырос на 1,8%. Об этом заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на "круглом столе" "Центральные банки - последний оплот экономического роста" в рамках Петербургского международного экономического форума. Он напомнил, что за первое полугодие прошлого года экономика РФ выросла на 4,5%.

"За январь-май 2013 года оценка роста экономики - 1,8%. Падение темпов примерно на 2,5 процентных пункта", - сказал А.Белоусов. "Есть общее ощущение, что деловая активность затухает", - добавил министр.

Глава Минэкономразвития также сообщил, что в январе-мае текущего года существенно сократился рост инвестиций. "Сегодня январь-май - маленький минус, но будем считать, ноль", - сказал А.Белоусов, выступая на форуме.

Одной из основных причин замедления экономического роста министр назвал резкое снижение инвестиционной активности. Это, по его мнению, связано с несколькими факторами. Во-первых, укрепление рубля, которое началось сразу после кризиса. "В 2011 году мы исчерпали девальвационный эффект, который у нас был в 2009 году, и в 2012 году мы уже вышли в положительную область. К марту 2013 года укрепление рубля составило порядка 20%", - сказал А.Белоусов.

Второй фактор замедления роста ВВП, по его мнению, это рост процентных ставок. "Сегодня мы имеем ставки по рублевым кредитам больше одного года порядка 11% в среднем… при том что ставки по рублевым депозитам больше одного года сегодня в среднем находятся на уровне 8%", - сказал А.Белоусов, отметив, что гэп достиг максимальных значений.

Еще один фактор, по его словам, - рост тарифов естественных монополий, который продолжался в последние годы. "Рост в долларовом выражении цены на газ, который получает промышленный потребитель, составил с 2007 года два раза. Рост тарифов на электроэнергию - чуть больше 1,5 раз, рост реальной заработной платы в долларовом выражении достиг 1,6 раза", - сказал А.Белоусов, отметив, что все эти факторы влияют на инвестиции.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции