В четверг обвалились 17 из 18 основных фондовых индексов Европы

21 июня. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы резко рухнули в четверг на фоне очень высокой активности торгов из-за заявления главы ФРС Бена Бернанке о возможности сокращения объема выкупа активов уже в текущем году, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал на 2,97% - до 283,68 пункта, что стало рекордным снижением с 21 ноября 2011 года. Индикатор потерял уже 8,7% с 22 мая, когда Б.Бернанке впервые объявил о том, что центробанк может сократить объем количественного стимулирования в случае существенных улучшений экономической ситуации.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индекса стран Западной Европы продемонстрировали спад по итогам торгов, исключением стал лишь исландский рынок.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 3,63% - до 2586,45 пункта.

Британский FTSE 100 просел на 2,98 % и составил 6159,51 пункта. Падение FTSE 100 стало максимальным с 22 сентября 2011 года.

Французский индекс CAC 40 обвалился на 3,66%, составив 3698,93 пункта.

Германский DAX рухнул на 3,28% - до 7928,48 пункта.

Испанский IBEX потерял 3,41% и составил 7822,10 пункта.

Итальянский FTSE MIB упал на 3,09%, его значение составило 15549,23 пункта.

Все девятнадцать отраслевых групп Stoxx 600 снизились в четверг, при этом подешевели акции всех компаний за исключением 20 эмитентов, входящих в расчет этого индекса. Объем сделок был на 32% выше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Котировки акций горнодобывающих компаний упали в четверг на негативных новостях из Китая.

В результате стоимость бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Billiton и Rio Tinto упала на 4,6% и 4,5% соответственно.

Акции Randgold Resources подешевели на 7,5% после того, как цена золота опустилась до минимальной отметки с 2010 года.

Капитализация Polymetal International рухнула на 12% - до 541 пенса - самого низкого уровня с момента размещения российской золотодобывающей компанией акций в Лондоне в октябре 2011 года.

Рыночная стоимость Swatch и Cie. Financiere Richemont уменьшилась на 5,2% после заявления Федерации швейцарских часовщиков о падении экспорта в индустрии на 3,9% в мае.

Подындекс автомобилестроительных компаний Stoxx 600 стал лидером падения в четверг. В том числе котировки акций французской Renault и германской BMW снизились на 6,8% и 4,8% соответственно.

Бумаги крупнейшей управляющей компании Шотландии Aberdeen Asset Management подешевели на 7,9% после того, как аналитики Goldman Sachs Group ухудшили рекомендации для них до "нейтрально" с "покупать".

Акции Eurotunnel, оператора тоннеля под Ла-Маншем, потеряли в цене 12%. Газета Les Echos сообщила, что Европейская комиссия просит компанию снизить стоимость грузовых и пассажирских перевозок через тоннель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции